Все новости
Будьте внимательны
11 Февраля 2019, 19:29

С газом важна осторожность!

Совсем недавно страну потрясли сразу две трагедии, связанные со взрывами бытового газа, - обрушение подъездов многоэтажных домов в г. Магнитогорске и г. Шахты. О том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать при использовании...

Совсем недавно страну потрясли сразу две трагедии, связанные со взрывами бытового газа, - обрушение подъездов многоэтажных домов в г. Магнитогорске и г. Шахты. О том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать при использовании газовых приборов, чтобы подобное не повторилось, мы беседуем с главным инженером филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Кумертау Ринатом Фаршатовым.


- Существуют ли в Мелеузе риски подобных ситуаций? Или это маловероятно?


- Да, существуют. И вот почему. Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности. Халатность и безответственность самих жильцов способны привести к тому же результату. Газ - это удобное, но и опасное топливо. Ответственность за безопасное пользование газом несут не только профессионалы, обслуживающие газовое оборудование, но и сами потребители.


Газ приблизительно в два раза легче воздуха, взрывоопасен и при утечках поднимается вверх.


Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте освещение и электроприборы, перекройте газовые краны, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу вне загазованного помещения по телефону «04» либо с мобильного телефона - «104».


Помните! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошёл взрыв.


При пользовании газовыми приборами:

  • проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах, не заклеивайте обоями их решётки;
  • не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;
  • после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. Не оставляйте работающие приборы без присмотра. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли они.
В случае необходимости перестановки газового оборудования обращайтесь в эксплуатационную газовую службу. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей.


Особое место в статистике происшествий занимают случаи, связанные с использованием сжиженного газа в баллонах при производстве ремонтных работ в многоэтажных жилых домах.


Причиной взрывов могут быть баллоны с газом, которые используют при монтаже натяжных потолков. Потребителям, затеявшим ремонт в своей квартире с их применением, нужно тщательнее выбирать ремонтные организации и не доверять случайным людям свои дома и жизни. Не зря правила запрещают эксплуатацию баллонов в многоквартирных домах, так как их необходимо оставлять на улице, исключив воздействие прямых солнечных лучей и других источников тепла, а газ следует подводить гибкими рукавами.


- Будут ли в связи с произошедшими несчастными случаями усилены проверки газового оборудования в МКД? Или они проводятся как обычно, по плану?


- Конечно, будут приняты определённые меры, направленные в первую очередь на повышение качества оказываемых услуг. Работы по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются согласно договору и по ранее утверждённому графику, но не реже одного раза в год. С этого года при проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, являющегося общей собственностью, будет одновременно обслуживаться и внутриквартирное.


В данном вопросе необходимо понимание со стороны жителей города. Встречаются несознательные собственники, отказывающие в доступе газовикам для выполнения работ и создающие тем самым угрозу всему дому.


Обращаем внимание, что в Кодекс РФ об административных правонарушениях введена ст. 9.23, предусматривающая ответственность граждан и должностных лиц за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте внутриквартирного или внутридомового газового оборудования, а также за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения этих работ. Уже проводятся мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

За нарушение требований статьи грозит штраф: для граждан в размере от 1000 до 2000 руб., для должностных лиц - от 5000 до 20000 руб.; для юридических лиц - от 40000 до 100000 рублей.


Надеюсь на сознательность как населения города, так и руководителей и сотрудников управляющих компаний для исключения инцидентов, таких как в Магнитогорске и Шахтах.


- Ежегодно в квартирах проводятся проверки состояния водонагревательных приборов, газовых плит, дымоходов. На что ещё обращается внимание?


- При проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования сотрудники филиала проверяют наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах, состояние самого оборудования, работу автоматики безопасности, предусмотренной заводом-изготовителем, состояние газопроводов, кранов, сварных швов, гибкой газовой подводки.


Однако некоторые собственники самовольно заменяют газовое оборудование, подвергая риску и себя, и членов семьи, и жителей дома в целом. Напоминаю, что газовое оборудование с неисправной или отсутствующей автоматикой безопасности, предусмотренной заводом-изготовителем, отключается по факту выявления.


В заключение хочу отметить, что в нашем городе, в основном в многоквартирных домах, эксплуатируются газовые приборы с истекшим сроком эксплуатации, что может вызвать аварийную ситуацию. Необходимо либо заменить такое оборудование на новое, либо провести техническую диагностику. Неисполнение данных требований также влечёт наложение административного штрафа.


К сожалению, люди не учатся на своих ошибках - не открывают двери сотрудникам филиала, пользуются изношенным оборудованием, нарушают правила пользования газом в быту, подвергая опасности свою жизнь и жизни других жильцов. Надеюсь на то, что горький пример произошедших в стране аварий изменит отношение жителей к эксплуатации газового оборудования, как внутриквартирного, так и внутридомового.

Фото: Интернет.