Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Будьте внимательны
5 Марта 2019, 14:14

Пожарный извещатель даёт шанс на спасение при возгорании жилья

Каждый раз, когда появляется информация о пожарах, о сгоревших в огне взрослых и детях, сердце сжимается от боли, от сочувствия к погибшим и их родным, близким. Ещё тяжелее становится, когда пожарные уточняют, что людей можно было ...

Каждый раз, когда появляется информация о пожарах, о сгоревших в огне взрослых и детях, сердце сжимается от боли, от сочувствия к погибшим и их родным, близким. Ещё тяжелее становится, когда пожарные уточняют, что людей можно было своевременно спасти, выведя из помещений в первые минуты возгорания, если бы вовремя их разбудили. Избежать самого страшного возможно и тогда, когда взрослые, находящиеся рядом с жильём, едва появилось задымление, услышали бы пронзительный звук сирены. За счёт этого драгоценные минуты были бы использованы для спасения малышей, взрослых и пожилых ещё до приезда сотрудников экстренных служб.
Специалисты подчёркивают, что спасти многие жизни могла бы установка автономного пожарного извещателя, который даёт реальный шанс на своевременное оповещение и эвакуацию граждан из загоревшегося жилья.
В нашем районе и городе проводится планомерная работа по бесплатной установке автономных пожарных извещателей в частных домах и квартирах мелеузовцев. В первую очередь их предоставляют многодетным семьям. В течение трёх лет установлено более 1300 извещателей. За этот период времени уже несколько семей с детьми смогли спастись, благодаря своевременно поданному звуковому сигналу данным устройством.
От масштабной задачи, которую инициировал по всей республике врио Главы Башкортостана Р. Ф. Хабиров, не остался в стороне и наш депутатский корпус. Народные избранники из Советов муниципального района и городского поселения, главы и депутаты сельских поселений в рамках благотворительной акции приобрели за свой счёт 258 автономных пожарных извещателей (АПИ) и передают их в многодетные семьи.
На днях стартовал процесс по передаче устройств гражданам данной категории. Одними из первых «компактного спасателя» получила семья Узянбаевых, проживающая в п. Молодёжном. Рафаэль и Алиса воспитывают пятерых детей. Три дочки уже подрастают и относительно самостоятельны, а вот родившиеся в конце января двое сынишек-двойняшек требуют максимум сил и заботы родителей. Вся большая дружная семья была рада визиту депутата Совета муниципального района, главного врача ЦРБ У. М. Хабибуллина, который вручил им автономный пожарный извещатель. Глава семьи тут же за несколько минут установил АПИ на стену в комнате, где расположен газовый котёл. Тем более сделать это не трудно. Можно прикрепить спасательное средство на двусторонний скотч или на два шурупа-самореза. Главное - периодически проверять по красному световому датчику о наличии заряда в батарейках. Если датчик «не моргает», то нужно их заменить.
«В республике действует программа по бесплатной выдаче автономных пожарных извещателей семьям, где с 1 января 2018 года появился новорождённый, - говорит У. М. Хабибуллин. - Получение устройства происходит по линии системы здравоохранения. Необходимо при выписке из родильного дома написать соответствующее заявление. Можно получить извещатель и позднее, приложив к заявлению копию свидетельства о рождении ребёнка».
Следующей по списку стала семья Овечкиных, проживающая в частном секторе города. Олег и Земфира воспитывают четверых детей. Пожарный извещатель передал в распоряжение многодетной семье депутат Совета городского поселения И. Х. Хисамутдинов.
«Выражаем огромную благодарность руководству республики, района, депутатам за организацию такой нужной акции, - говорит Земфира Овечкина. - Мы с мужем часто узнаём из средств массовой информации о трагических случаях, когда гибнут в огне взрослые и дети. Бывает, что забываешь выключить чайник, выйдя во двор, поэтому пожарный извещатель жизненно необходим».
В завершение дня сразу три спасательных средства появилось в просторном деревянном доме семьи Азамата и Таскиры Сайфуллиных, проживающих в д. Тамьян. Трое сыновей радуют родителей, двое из них появились на свет в прошлом году. Ради самого драгоценного - своих детей - папа и мама создают добрую атмосферу комфорта, уюта и безопасности. Они были приятно удивлены, узнав об акции, ведь это весомый вклад в создание безопасной среды для ребятишек, дополнительная страховка от беды. Один извещатель главе семьи вручил депутат Совета муниципального района О. Р. Тухватуллин, два других Сайфуллины получили в связи с рождением в 2018 году сыновей-двойняшек.
Работа по установке извещателей на территории района и города будет продолжена и в дальнейшем. Цель одна - безопасность и благополучие сельчан и горожан.
Хочется надеяться, что огненная стихия обойдёт всех стороной и установленные автономные пожарные извещатели не понадобятся. И всё же спокойнее на душе, когда на страже жизни, здоровья и имущества стоит «маленький спасатель», своим мерцанием давая понять: всё в порядке.
Читайте нас в