Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Будьте внимательны
14 Марта 2019, 18:00

Лёд весной особо опасен

С повышением температуры окружающей среды и под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся течение воды в водоёмах, которое подтачивает его снизу...

С повышением температуры окружающей среды и под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся течение воды в водоёмах, которое подтачивает его снизу.
Нужно знать, что весенний лёд резко отличается от зимнего по физическим характеристикам. Если зимний под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний не трещит, а сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашицу.
Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать самые простые правила: не подходить близко водоёму и не выходить на лёд.
Интенсивное таяние снега и льда - главная причина быстрого стока воды в русла рек и возникновения половодья. В данный период возможны заторные явления, в результате которых возможно затопление населённых пунктов, расположенных в прибрежных зонах.
Если местность, в которой вы проживаете, часто страдает от наводнений, то изучите и запомните границы возможного затопления, а также редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от вашего дома, и кратчайшие пути к ним. Запомните места хранения лодок, плотов. Необходимо иметь в наличии резиновые сапоги с высокими голенищами.
Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак необходимые тёплые вещи, запас продуктов и медикаментов. Прислушивайтесь к возможным сигналам тревоги: об угрозе наводнения должны сообщить местные власти и специальные службы.
Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!

Денис МАЛЫШЕВ,
госинспектор Верхне-Бельского инспекторского участка
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан».


Фото: Интернет.

Читайте нас: