Все новости
Будьте внимательны
13 Сентября 2019, 16:05

Натиск наркоугрозы не ослабевает

Будущее нашего общества находится под постоянной угрозой. Связано это распространением наркомании и токсикомании среди подростков и молодёжи. О мерах по противодействию этой беде говорили на заседании антинаркотической комиссии при администрации района.

Будущее нашего общества находится под постоянной угрозой. Связано это распространением наркомании и токсикомании среди подростков и молодёжи. О мерах по противодействию этой беде говорили на заседании антинаркотической комиссии при администрации района.


Мониторинг наркоситуации в Республике Башкортостан показывает, что обстановка остаётся крайне напряжённой. В паутину наркомафии попадает всё больше молодых людей, многие из которых гибнут. В нашем районе и городе за восемь месяцев текущего года выявлено 97 случаев незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, имеется ряд фактов участия в этом несовершеннолетних лиц. Порою безобидные на первый взгляд газовый баллончики могут привести к печальным последствиям. Об этом говорил заместитель главы администрации района, заместитель председателя антинаркотической комиссии Г. А. Шлычков.


Более подробно о проделанной правоохранительными органами работе по борьбе с наркоугрозой рассказал участникам заседания старший оперуполномоченный Отделения по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по Мелеузовскому району, старший лейтенант полиции Р. А. Шорсткин. В частности, к уголовной ответственности привлечены 30 человек, в том числе двое так называемых «трафаретчиков», уродовавших облик города надписями, пропагандирующими способы распространения наркотиков.


«Подростки являются самой уязвимой категорией населения, которые в силу возраста и неопытности достаточно легко поддаются уговорам попробовать наркотики или химически активные вещества», - отметил в своём выступлении врач-нарколог Мелеузовской ЦРБ Т. Р. Кадыров. Согласно озвученным данным, с начала года от наркомании и токсикомании в стенах медучреждения умерли 13 человек. Среди 655 пролеченных в больнице пациентов и среди стоящих на учёте значительную долю составляют несовершеннолетние и молодые люди в возрасте до 30 лет.


О важности совместной работы говорили члены комиссии. Не только правоохранители и медики, но и педагоги вносят весомый вклад в профилактику и выявление потребления запрещённых веществ. О деятельности в данном направлении проинформировала ведущий специалист Управления образования Ж. Н. Гаиткулова. Важная роль отводится взаимодействию с родителями. К сожалению, не все уделяют своим детям должного внимания, а порой сами являются негативным примером для подрастающего поколения.


Помочь семьям с проблемными подростками преодолеть трудности, найти путь к выходу из тяжёлой ситуации призваны сотрудники службы социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи «Доверие» и Южного филиала Республиканского молодёжного социально-психологического и информационно-методического центра. Специалисты данных организаций предоставили отчёты о проделанной работе и планы на перспективу.

Александр КОРИЦКИЙ.


«Телефоны доверия»


Если у вас есть информация по фактам хранения, сбыта и потребления наркотических средств, вы можете обратиться по республиканскому «телефону доверия» МВД по РБ: 8(347)279-32-92.


Также звонки принимаются в дежурной части Отдела МВД России по Мелеузовскому району по тел.: 3-18-02 или «112» (по мобильному телефону).


Если вы столкнулись с проблемами в отношении близких, видите негативные изменения в их поведении, то можете обратиться с тревожащими вас вопросами по единому «телефону доверия» психологической помощи населению: 8-800-7000-183 (круглосуточно); по единому общероссийскому «телефону доверия» для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно); по телефону медико-социального кабинета детской поликлиники Мелеузовской ЦРБ: (34764) 5-29-04 (по будним дням с 8.00 до 16.00).