В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости

Спасатель Виталий Ибрагимов: «Не теряйте голову, отдыхая на природе»

«Со мной и моими родными этого никогда не случится», - так рассуждают, к сожалению, очень многие сограждане, узнавая об очередном трагическом случае, произошедшем где бы то ни было - на воде, дороге или в местах, где произошли техногенная катастрофа или природный катаклизм. Но это миф, очень опасный для значительного количества людей.

«Со мной и моими родными этого никогда не случится», - так рассуждают, к сожалению, очень многие сограждане, узнавая об очередном трагическом случае, произошедшем где бы то ни было - на воде, дороге или в местах, где произошли техногенная катастрофа или природный катаклизм. Но это миф, очень опасный для значительного количества людей.
Сегодня, когда на дворе июль и жара, практически ежедневно на воде гибнут люди, выбравшиеся на открытый воздух в поисках прохлады и отдыха. О причинах трагедий и о возможности их избежать мы побеседовали с начальником ЗПСО (г. Кумертау) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ В. М. ИБРАГИМОВЫМ.
- Здравствуйте, Виталий Минигалеевич! Чрезвычайные происшествия, связанные с гибелью людей на воде, в последнее время заметно участились в Башкортостане, в том числе в нашем районе и городе. Особый резонанс вызывает смерть детей. С чем это, на ваш взгляд, связано?
- Здравствуйте! Да, действительно, по состоянию на 8 июля в Башкортостане погибли на водоёмах уже 75 чел., из них пятеро детей. Причём с 5 по 7 июля утонули девять человек. Всплеск смертельных случаев связан, прежде всего, с резко наступившей жаркой погодой. В июне пару недель была аномально прохладная температура воздуха. Вода успела остыть, а в короткий срок жары она не успела прогреться.
Думаю, добавилось к этому и то, что из-за режима самоизоляции большинство жителей республики не выезжают на отечественные и зарубежные курорты, довольствуясь возможностями местной природы. К тому же, многие раньше поддерживали форму в спортзалах, бассейнах, но эти объекты с весны закрыты. Так что у некоторых ослабли навыки плавания, снизилась физическая форма.
Хотя в целом, исходя из собственного опыта, могу сказать, что ежегодно приблизительно равное количество людей гибнет на воде. И в год с долгим и жарким летом, и в год с холодным коротким летом. А связано это с тем, что подавляющее большинство чрезвычайных происшествий происходит с людьми, употребившими на природе алкогольные напитки. Одни буквально «упиваются» до невменяемого состояния и лезут в воду, другие, как говорится, «подвыпив», забывают о родительских обязанностях в отношении несовершеннолетних, которые в силу возраста просто не могут адекватно оценивать ситуацию, правильно вести себя в воде.
- Как вы считаете, почему многие из нас не всегда соблюдают элементарные правила поведения у водоёмов?
- Сложно сказать. Наверное, нет однозначного ответа на ваш вопрос. Все люди разные, но бывает, что и самый «правильный» человек чересчур расслабляется, выехав к реке или озеру. Позволяет себе немного выпить или в чём-то нарушить технику безопасности. И тут-то происходит беда. Каждая человеческая жизнь драгоценна. Именно поэтому, пользуясь возможностью, ещё раз напоминаю всем: не теряйте голову, отдыхая на природе!
- Достучаться до сознания человека бывает очень сложно. Не всё передашь словами, особенно печальные последствия неразумного поступка или «недогляда». Вы и ваш коллектив в силу особенности профессии можете многое рассказать нашим читателям, чтобы некоторые задумались и остановились, что называется, на краю пропасти.
Более половины утопающих нам удаётся спасти. Оставшаяся часть - случаи, когда спасать уже поздно. И начинаются поисковые работы, длящиеся порою несколько дней. Вода обычно очень мутная, ничего практически не видишь, а на глубине и вовсе тьма. Двигаешься на ощупь. Найдя тело, двигаешься к берегу. Здесь ждут тебя и «груз» не только коллеги, но и родственники, близкие покойного. Что при этом начинается… Тяжело говорить.
Однажды из одного городского карьера извлёк с глубины утонувшего мальчика лет семи. Ребятишки, его друзья, ныряли, баловались, его уговорили поплавать, взяв «на слабо». А когда он вдруг не вынырнул, то сбежали, испугались, оставив его одежду и велосипед на берегу. Вызвали спасателей случайные свидетели, спасибо им. Жалко очень его, такой симпатичный ребёнок, жить бы да жить…
- Напомните, пожалуйста, основные правила безопасного поведения на воде.
- Чаще всего происшествия на воде происходят по вине самого человека в результате своей излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения нормами поведения, как на воде, так и в общественном месте в целом.
Основные правила безопасности на воде большинству известны. Но ещё раз напомню: купайтесь только на организованных пляжах, в г. Мелеузе это городской пляж на реке Белой, а на Нугушском водохранилище - пляжи ряда турбаз; постарайтесь научить детей хорошо плавать; собственным примером прививайте несовершеннолетним норму правильного поведения на воде; периодически общайтесь с детьми на эту тему; не ныряйте в незнакомых местах; не заплывайте за буйки; не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам; не устраивайте в воде игры, связанные с захватами; не плавайте на надувных матрасах или камерах без спасательных жилетов; не купайтесь в нетрезвом виде.
Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила безопасности на воде, можно попасть в беду. Самая распространённая опасность - судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное - не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Также может помочь и давний, как говорят, «дедовский» метод - с помощью булавки, прикреплённой предусмотрительно к плавкам, уколоть сведённую судорогой мышцу.
Может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб, затем, если возможно, безопасное извлечение пострадавшего из воды. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно ему бросить. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу, где по возможности необходимо оказать первую помощь.
Уважаемые читатели газеты «Путь Октября»! Берегите себя и своих близких! Сохраняйте бдительность, находясь на водоёмах, ведь это может помочь вам избежать гибели, а также спасти жизни окружающих людей.
К сведению
Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, влечёт наложение административного штрафа, согласно ст. 13.12 КоАП РБ, на граждан в размере от трёх до четырёх тыс. рублей.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На первом снимке: Начальник ЗПСО (г. Кумертау) В. М. Ибрагимов.
Читайте нас: