В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Будьте внимательны
17 Ноября 2020, 19:57

Безопасность детей - дело общее!

Особое беспокойство вызывают пожары, произошедшие на территории республики и в которых погибли дети.

Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ сообщает, что за истекший период 2020 года на территории Мелеузовского района и г. Мелеуза произошло 214 пожаров, в которых один чел. погиб, травмы различной степени тяжести получили семеро погорельцев.
Особое беспокойство вызывают пожары, произошедшие на территории республики и в которых погибли дети. Только за истекший период уходящего года в пожарах погибли 211 чел., в том числе 10 детей.
Как показывает анализ произошедших пожаров с гибелью несовершеннолетних, основная причина возникновения пожаров - это неосторожное обращение с огнём как самих взрослых, так и детей. Почти все малыши проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трёх до пяти лет они в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда ребёнок остаётся дома один.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ваше чадо не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который однажды видел в лесу. Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из опасного помещения наружу.
Уважаемые родители! Ни в коем случае не оставляйте детей одних дома даже на заветные «пять минут» и тем более в запертых домах, квартирах или комнатах! Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для несовершеннолетних местах. Не разрешайте своему ребёнку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.
Обязательно поговорите с детьми и расскажите им, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по телефону «112».
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребёнка. Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении и будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности. Помните! Безопасность детей - это наше общее дело! Выучите с детьми наизусть свой домашний адрес и номера телефонов вызова экстренных служб.

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского

межрайонного отдела НДиПР.

Читайте нас: