Все новости
Будьте внимательны
31 Августа 2021, 17:53

С официальным завершением купального сезона не ослабляем внимания за подростками

Вот и завершился купальный сезон-2021. В этом году он был аномально длинным, с большим количеством жарких и сухих дней. Особенно удивил август. Обычно после Ильина дня, 2 августа, массово купаться в реках люди переставали. Но из-за высоких температур воздуха не только в дневное время, но и ночью...

С официальным завершением купального сезона не ослабляем внимание за подростками
С официальным завершением купального сезона не ослабляем внимание за подростками

Вот и завершился купальный сезон-2021. В этом году он был аномально длинным, с большим количеством жарких и сухих дней. Особенно удивил август. Обычно после Ильина дня, 2 августа, массово купаться в реках люди переставали. Но из-за высоких температур воздуха не только в дневное время, но и в ночные часы, мелеузовцы и гости района продолжали принимать водные процедуры под открытым небом. Буквально до 27 августа стояла 30-градусная жара. Теперь температура пришла в климатическую норму. По ночам столбик термометра опускается местами уже до 4-5 градусов.

Однако всем нам не стоит расслабляться, особенно родителям подростков. Как поясняет начальник ЗПСО (г. Кумертау) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ Виталий Ибрагимов, в нынешнем засушливом августе по югу республики, в том числе в нашем муниципалитете, утонуло немало людей. Но предстоят ещё относительно жаркие дни в сентябре. Многие дети за время летних каникул привыкли ходить на речку и озёра купаться. Учащиеся, многие из которых только вернулись в город к папам-мамам от бабушек-дедушек из сельской местности, могут тайком от взрослых после школы пойти покупаться на ближайший водоём. Хотя многие реки и озёра из-за небывалой засухи обмелели, но оставшейся глубины в них достаточно для гибели человека, а тем более несовершеннолетнего. А вода уже порядком остыла за несколько холодных ночей. Велика вероятность возникновения у купающихся судорог, спазмов сосудов, что может привести к трагедии на воде.

К тому же официальный пляж закрывается, дежурство спасателя прекращается, снимается оборудование. Так что следить за купальщиками некому. Именно поэтому важно родителям и педагогам провести разъяснительные беседы с детьми, объяснить им об опасности купания в осенних реках, озёрах и карьерах, тем более без присмотра старших.

Опасность также сохраняется и во время пикников, которых по статистике немало во время тёплых дней «бабьего лета». Выезжают отдыхающие, как правило, на берега водоёмов. Взрослые, увлёкшись жаркой шашлыков, приготовлением закусок, распитием напитков, порою теряют из вида малышей, которых так и тянет поиграть у воды. А до беды - один шаг!

Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!

Александр КОРИЦКИЙ.

С официальным завершением купального сезона не ослабляем внимание за подростками
С официальным завершением купального сезона не ослабляем внимание за подростками
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в