Все новости
Будьте внимательны
6 Сентября 2021, 15:59

Электричество ближе к детям, чем можно подумать, и несёт реальную угрозу

Современные дети сталкиваются с электроникой, электроприборами практически с самого рождения - это и доступ в мир любимых развлечений, и часть учебного процесса, и помощь в домашних делах...

Электричество ближе к детям, чем можно подумать, и несёт реальную угрозу
Электричество ближе к детям, чем можно подумать, и несёт реальную угрозу

Современные дети сталкиваются с электроникой, электроприборами практически с самого рождения - это и доступ в мир любимых развлечений, и часть учебного процесса, и помощь в домашних делах. Такова современная жизнь. Задача взрослых - помогая осваивать мир сложных устройств, вовремя рассказать, что это ещё и источник потенциальной опасности и неправильное обращение с электричеством может стать угрозой их здоровью или даже жизни.

Известно, что в среднем электротравмы составляют 3% от общего числа травм, 12-13% - смертельные электротравмы от общего числа смертельных случаев. Это много, если учитывать высокий уровень травматизма в стране. Принято исчислять электротравматизм в расчёте на один млн жителей. У нас этот показатель составляет 8,8 смертельных электротравм на один млн жителей страны в год (в передовых промышленно развитых странах - не более трёх). Статистика также показывает, что несчастные случаи с детьми, электротравмы, заканчивающиеся смертельным исходом, к сожалению, продолжают происходить.

Главная причина этой неутешительной статистики - дети просто не понимают, что любое работающее (подключённое к сети) электрооборудование несёт в себе реальную опасность. Часто и для игр они выбирают неподходящие места, в том числе вблизи опор и линий электропередачи, трансформаторных подстанций.

Один из таких случаев произошёл в начале августа в г. Красноярске, где подросток подошёл к трансформаторной подстанции (кирпичное или железобетонное здание небольших размеров, обычно расположенное в жилых дворах, - авт.), находившейся под напряжением. Прикоснувшись к трансформатору, он получил удар током и скончался на месте. Несмотря на то, что каждое здание подстанции имеет жёлтый предупреждающий знак «Не влезай!», дети его игнорируют и не понимают, что к этому сооружению нельзя подходить ни при каких условиях. Другая история, произошедшая в Тверской области, тоже закончилась летальным исходом. Предположительно группа несовершеннолетних проникла в помещение действующей трансформаторной подстанции, где один из подростков попытался демонтировать находящийся под напряжением электрический кабель и получил смертельным удар током. Но и тем, кто остаётся жив, проблем со здоровьем не избежать. Так, в мае в г. Сургуте мальчишка играл с приятелями на территории трансформаторной подстанции, получил удар током и был госпитализирован с ожогами третьей степени.

К сожалению, и в Башкортостане происходят случаи, когда дети получают электротравмы. Чтобы избежать их, ежегодно работники ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятия АО «БЭСК», - авт.) проводят работу по профилактике детского электротравматизма, понимая, что начинать такой разговор надо с малышами самого раннего возраста. Их нужно познакомить с электроприборами и рассказать элементарные правила поведения вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Именно недостаток знаний, а также элементарная халатность, являются наиболее частой причиной получения травм. Кроме того, дети нередко копируют поведение старших, пренебрегающих нормами безопасности. И очень важно обращение к родителям с призывом не допускать нахождения детей в опасной близости от энергообъектов и обучить их правилам электробезопасности.

Необходимо знать, что смертельно опасно не только прикасаться или дотрагиваться посторонними предметами до проводов и электротехнического оборудования, но и просто приближаться к ним. Так, например, электрическая дуга может поразить человека в зависимости от влажности воздуха и класса напряжения энергообъектов на расстоянии нескольких метров, а лежащий на земле оборванный электропровод представляет опасность, начиная с восьми метров и ближе.

В самом начале нового учебного года важно отметить, что говорить с детьми о правилах обращения с электричеством должны не только родители, но также руководители учебных, дошкольных и спортивных учреждений и организаций. Вот несколько простых правил, знание и соблюдение которых поможет уберечь детей от поражения электрическим током:

- не подходить к трансформаторным подстанциям и другим электроустановкам;

- не перелезать через ограждения этих объектов;

- не влезать на опоры линий электропередачи;

- не делать набросы на провода;

- не трогать провод, свисающий с опоры линии электропередачи;

- не разбивать изоляторы и лампы уличного освещения;

- не пускать воздушных змеев и не играть возле линий электропередачи;

- не открывать электрощитки, находящиеся в подъездах домов;

- не приближаться к объектам, на которых есть знак «Осторожно! Электрическое напряжение!» - жёлтый треугольник с чёрной молнией внутри;

- не прикасаться к электроприборам мокрыми руками;

- не использовать электроприборы в ванной;

- не пользоваться неисправными электроприборами.

И, конечно же, не забывайте на собственном примере показывать детям, что обращаться с электрическими приборами и объектами нужно с особой осторожностью.

Вовремя проведённая беседа об опасности поражения электрическим током, соблюдение перечисленных правил самими родителями и донесение их до детей предотвратит возникновение новых трагедий. Защитите молодое поколение от несчастных случаев с электричеством!

Хамид РАСУЛОВ.

Электричество ближе к детям, чем можно подумать, и несёт реальную угрозу
Электричество ближе к детям, чем можно подумать, и несёт реальную угрозу
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в