Все новости
Будьте внимательны
15 Сентября 2021, 14:58

Детская шалость с огнём всё чаще становится причиной пожаров

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность...

Детская шалость с огнём всё чаще становится причиной пожаров
Детская шалость с огнём всё чаще становится причиной пожаров

Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ сообщает, что за восемь месяцев 2021 года на территории республики произошло 8153 пожара, в которых погибли 156 чел., в том числе девять детей. Травмы различной степени тяжести получил 171 человек. На территории Мелеузовского района за данный период произошло 166 пожаров, в которых погибли двое чел., шестеро получили травмы различной степени тяжести.

Анализируя данные, у нас особое беспокойство вызывает рост гибели людей (+15 чел. к аналогичному периоду 2020 г.) в пожарах. Увеличилось и число погибших детей (+4 чел.). Как показывает расследование произошедших пожаров с гибелью детей, основная причина возникновения пожаров - это неосторожное обращение с огнём самих взрослых или детская шалость детей.

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трёх до пяти лет они в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять малышей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который однажды видел в лесу.

Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Уважаемые родители! Обращаюсь к вам с призывом: «Ни в коем случае не оставляйте детей одних дома даже на заветные «пять минут», тем более в запертых домах, квартирах или комнатах! Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию, храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребёнку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи.

Обязательно поговорите с детьми и расскажите им, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните им, что при пожаре нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати и т. д.), так как это затруднит их поиск и спасение. При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, затем сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по тел.: «112».

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь несовершеннолетнего.

Рассказывайте детям о безопасном поведении и будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.

Помните! Безопасность детей - это наше дело общее! Выучите с детьми наизусть свой домашний адрес и номера телефонов вызова экстренных служб».

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского межрайонного отдела

НДиПР УНДиПР ГУ МЧС

России по Республике Башкортостан.

Детская шалость с огнём всё чаще становится причиной пожаров
Детская шалость с огнём всё чаще становится причиной пожаров
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожар
Читайте нас в