Все новости
Будьте внимательны
1 Ноября 2021, 14:28

Чтобы не "приготовить" на кухне пожар

Приготовление еды дома - одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при этом не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности...

Чтобы не "приготовить" на кухне пожар
Чтобы не "приготовить" на кухне пожар

Приготовление еды дома - одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при этом не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про неё: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.

От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме того, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьёзный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.

Одним из распространённых случаев возникновения пожаров в быту является именно подгорание пищи на плите. «Рецепт» от таких случаев один - это внимательность и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности.

Напоминаю:

- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

- не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;

- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло - горючая жидкость, способная к самовоспламенению при высокой температуре;

- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем - это предотвратит разбрызгивание масла;

- держите электрические кабели подальше от плиты;

- не заливайте горящее масло водой.

И помните, ваша бдительность - залог вашей безопасности! При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по тел.: «101» или «112».

Сергей ПОНЯВИН,

начальник караула

50-й ПСЧ 11-го ПСО ФПС

ГПС ГУ МЧС России

по Республике Башкортостан,

старший лейтенант

внутренней службы.

Чтобы не "приготовить" на кухне пожар
Чтобы не "приготовить" на кухне пожар
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас в