Все новости
Будьте внимательны
8 Декабря 2021, 12:03

Пожарные предупреждают об опасности новогодних «забав» с петардами и салютами

С наступлением зимнего периода и с приближением новогодних праздников на территории города и района активизируются продажи различных видов пиротехнических изделий (петард, бенгальских огней, фейерверков и т. п.). И, к сожалению, граждане не всегда соблюдают требования пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий...

Пожарные предупреждают об опасности новогодних «забав» с петардами и салютами
Пожарные предупреждают об опасности новогодних «забав» с петардами и салютами

С наступлением зимнего периода и с приближением новогодних праздников на территории города и района активизируются продажи различных видов пиротехнических изделий (петард, бенгальских огней, фейерверков и т. п.). И, к сожалению, граждане не всегда соблюдают требования пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

Давайте разберёмся, что же это такое «пиротехника», узнаем про основные правила использования и запреты при её использовании.

Пиротехника - отрасль техники, связанная с технологиями приготовления горючих составов и сжигания их для получения определённого сигнала или эффекта; делится на военную (такие как сигнальные ракетницы, светошумовые спецсредства, дымовые шашки), специализированную (киносъёмочные спецэффекты, гражданские сигнальные средства, пироболты, железнодорожные петарды) и развлекательную (главным образом, фейерверочные изделия - петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, фонтаны, салюты). К пиротехнике также относятся такие изделия, как спички и специальные пиропатроны для подушек безопасности.

В Российской Федерации установлены пять классов опасности для пиротехнических изделий. Изделия I-го, II-го и III-го классов разрешены для свободной продажи - это в основном фейерверки и гражданские сигнальные средства. Изделия IV-го и V-го классов - это профессиональная мощная пиротехника - её можно приобрести, только предъявив удостоверение специалиста-пиротехника, а на применение таких средств нужна специальная лицензия.

Страшная трагедия в клубе «Хромая лошадь» г. Перми ещё раз показала, какими безответственными и наивными бывают люди при обращении с пиротехникой.

10 главных правил о том, что нельзя делать с пиротехникой:

- устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

- носить пиротехнику в карманах;

- держать фитиль во время зажигания около лица;

- использовать пиротехнику при сильном ветре;

- направлять ракеты и фейерверки на людей, стрелять вблизи припаркованных автомобилей;

- бросать петарды под ноги;

- низко нагибаться над зажжёнными фейерверками;

- находиться ближе 15 м от зажжённых салютов и фейерверков;

- при запуске пиротехники нельзя курить.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что он горит от трёх до пяти секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить. Если она попадёт на кожу, то ожог гарантирован.

В любом случае, перед запуском внимательно прочитайте инструкцию пиротехнического изделия и в точности исполните все указанные производителем требования безопасности. Особое внимание обратите на срок годности изделия.

Также хотелось бы напомнить о правилах пожарной безопасности, если вы встречаете Новый год у себя дома или в гостях:

- не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки;

- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена заводскими предохранителями. Ни в коем случае не размещайте (не вывешивайте) гирлянды на шторах, на стенах с обоями, на мебели из горючего материала и не оставляйте включенными в сеть гирлянды на ночь;

- не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

- не покупайте детям пиротехнику и не разрешайте детям играть с нею, находиться около ёлки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрические гирлянды;

- уходя из дома, не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

        Если вы решили поставить в квартире ёлку - до установки держите её на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать - она как порох может вспыхнуть от любой искры. Ставьте ёлку на надёжном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов, не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.

       Придерживайтесь данных правил безопасности! Они помогут уберечь ваше жильё от пожара!

       Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского

межрайонного ОНДиПР.

Фото А. Корицкого.

Пожарные предупреждают об опасности новогодних «забав» с петардами и салютами
Пожарные предупреждают об опасности новогодних «забав» с петардами и салютами
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в