Все новости

Опасный сорняк- амброзия трехраздельная

  

Опасный сорняк- амброзия трехраздельная
Опасный сорняк- амброзия трехраздельная

Амброзия трехраздельная является травянистым однолетним ранним яровым сорняком. Крупное ветвистое растение с широкими листьями, высота достигает 3,5 м. Всходит в конце апреля или в начале мая, цветение наступает в июне, плодоношение в июле, осыпание семян и отмирание растений в сентябре. Амброзия трехраздельная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. На большие расстояния разносятся семенами: зимой ветром по насту, талыми, подводными водами, птицами, колесами автомобилей с грязью.

Местообитание: амброзия засоряет все полевые культуры, огороды, пастбища, полезащитные лесные полосы, подавляет культурные растения, расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Резко снижается плодородие почвы. При недостаточном уходе за посевами амброзия трехраздельная перерастает их и сильно заглушает, что приводит к полной гибели урожая. На пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов, поскольку не поедается скотом вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Вредоносность: как один из самых опасных аллергенов сорняк вызывает тяжелое аллергическое заболевание-поллиноз. Пыльца амброзии трехраздельной вызывает сенную лихорадку. Человек, вдыхающий пыльцу амброзии, страдает слезотечением и насморком, повышается температура, что в дальнейшем может приводить к заболеванию бронхиальной астмой и вызывать отек легких.

Карантинные мероприятия и меры борьбы: Хороший эффект имеет ручная прополка и перекопка почвы, с ручной выборкой корней. В больших очагах распространения амброзии не обойтись без химического метода борьбы и путем применения гербицидов.

Постановлением правительства Республики Башкортостан № 458 от 10.12.2009 года наложен карантина по амброзии трехраздельной на Альшеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Хайбуллинский районы.

Автор:
Читайте нас в