Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Будьте внимательны
17 Марта 2023, 17:11

Вниманию мелеузовцев: «большая вода» халатности не прощает

Многое будет зависеть от степени готовности служб, организаций и самих граждан к весеннему половодью...

Вниманию мелеузовцев: «большая вода» халатности не прощает
Вниманию мелеузовцев: «большая вода» халатности не прощает

За минувшие месяцы выпало значительное количество снега. А значит, паводок может преподнести неприятные сюрпризы. Многое будет зависеть от степени готовности служб, организаций и самих граждан к весеннему половодью. Об этих и других задачах говорилось на состоявшемся заседании противопаводковой комиссии МР Мелеузовский район РБ с участием главы администрации Р. Н. Шамсутдинова.

В нашем районе расположены гидротехнические сооружения (ГТС) на Озерковском, Романовском, Ново-Казанковском, Варваринском, Камыш-Башском, Узинском, Воскресенском прудах и Нугушском водохранилище. Граничащее с нашим районом Юмагузинское водохранилище юридически относится к Кугарчинскому району. Каждый подобный объект является потенциально опасным, особенно в половодье. От того, как подготовятся к «большой воде» их владельцы, руководители, как своевременно они устранят замечания, выполнив все предписания, будет зависеть, прежде всего, безопасность населения.

Заместитель главы администрации района по строительству, ЖКХ и инфраструктуре, председатель противопаводковой комиссии А. Ю. Кильдебаев доложил, что в целях обеспечения мероприятий по предотвращению развития возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением половодья, и по их эффективной ликвидации администрацией района подготовлен необходимый резерв финансовых и материальных средств.

Значительный объём задач возложен на глав сельских поселений. Им предстоит проконтролировать безопасность колодцев, обеспечить их защиту от загрязнения. Необходимо по договорённости утвердить списки и график дежурства владельцев плавательных средств на территории каждого поселения. Сельские администрации должны своевременно определить места для взятия инертных материалов и обеспечить проезд техники для их вывоза, а также провести подомовой обход больных, инвалидов и престарелых людей, раздать памятки о действиях в условиях возможного подтопления. Пункты временного размещения в любое время обязаны быть подготовленными к приёму пострадавших от стихийного бедствия. Предстоит проверка системы звукового оповещения в населённых пунктах.

Важно, чтобы жители подтапливаемых территорий самостоятельно подготовились к началу паводка. Для этого нужно собрать в одно место документы, тёплую одежду, сапоги, аптечку, фонарик. Ряд вещей в частных домовладениях стоит заранее переместить на чердак. Хозяева загодя определяют пути отгона домашней живности на возвышенные участки. При наличии транспортных средств - регулярно проверяется их исправность. Хотя в учебных заведениях обучающимся объясняют правила поведения при наводнениях, родителям необходимо обговорить с детьми порядок действий в случае ЧП. В постоянном режиме следует отслеживать информацию о поднятии уровня ближайших рек и водоёмов, о начале возможной эвакуации.

С информацией по своим сферам ответственности выступили заместитель главы администрации района - начальник отдела сельского хозяйства Р. Р. Бикбулатов, заместитель главы администрации ГП г. Мелеуз Р. Н. Гайсин, руководитель Верхне-Бельского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан А. В. Сорокин, начальник райгорветстанции С. П. Ковалец, председатель Мелеузовского территориального комитета Министерства природопользования и экологии республики А. В. Атландерова, начальник 11-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС РФ по РБ Д. П. Крупчинов, представители Роспотребнадзора и ряда сельсоветов.

По итогам заседания членами комиссии были приняты решения. В частности, поставлена задача по очистке водопропускных труб, определены резерв техники на период прохождения паводка, перечень аварийного запаса материалов и количество необходимой техники для ликвидации возможной аварийной ситуации на ГТС.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

Вниманию мелеузовцев: «большая вода» халатности не прощает
Вниманию мелеузовцев: «большая вода» халатности не прощает
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: