Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Профилактика суицидов среди несовершеннолетних. Рекомендации родителям.

Мир воспринимается подростками бесконечно сложным и непонимающим. Проблемы, которые старшим кажутся пустяком, детям часто представляются безвыходными. Понять, что может толкнуть ребёнка на отчаянный шаг, непросто.

Профилактика суицидов среди несовершеннолетних. Рекомендации родителям.
Профилактика суицидов среди несовершеннолетних. Рекомендации родителям.

Корни проблемы

Покушаются на свою жизнь, как правило, - дети из неблагополучных семей. В них происходят конфликты между самими родителями, а также взрослыми и детьми с применением насилия, в том числе психологического. Родители в таких семьях относятся к детям недоброжелательно и даже враждебно.

Способствовать принятию решения покончить с собой могут экономические проблемы в семье, ранняя потеря отца или матери, утрата взаимопонимания с ними, болезнь матери, уход из семьи отца.

Мотивы суицидов

Если человек точно решил покончить жизнь самоубийством, то узнать об этом практически нереально. Аутоагресию можно разделить на демонстрационную, манипулятивную и истинную.

Стоит отметить, что истинных самоубийц среди подростков мало. Чаще всего это демонстративные и эмоциональные суициды. Причиной может служить разрыв с любимым человеком, когда ребёнка переполняют эмоции, с которыми он сам не справляется. Бывают случаи, когда у подростка сильно контролирующие его родители, тогда он представляет суицид как единственный поступок, который он может сделать сам. Так он пытается вернуть контроль себе.

Подростки чаще всего не могут полностью понять, что смерть необратима и не осознают последствий своих действий. В ней они видят лёгкий выход из сложной ситуации.

Важно понимать, что дети совершают необдуманные поступки не из-за глупости, а из-за того, что часть их мозга ещё только развивается.

К тому же часто родители боятся говорить о смерти, эта тема в некоторых семьях табуирована.

Первые «звоночки»

Признаками возможного суицида могут служить затяжное депрессивное состояние подростка, отказ от долгосрочного планирования и ритуалы прощания, изменение настроения, питания, сна, критическое отношение к своей внешности, самоизоляция, интерес к теме смерти (появление в доме литературы на эту тему, переписка в интернете и т. п.), нежелание посещать кружки, школу, прогуливание уроков, серьёзные изменения в состоянии здоровья (частые простуды, головные боли и т. д.).

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков - это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание ребёнку и поговорить с ним. Узнайте, можете ли вы помочь, и как, с его точки зрения, это лучше сделать. Не игнорируйте ситуацию! Даже, если ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ребёнку больше внимания, чем обычно. Обратитесь к неврологу или детскому психиатру самостоятельно или с подростком.

Семья - главная опора

Взрослеющие дети нуждаются в поддержке, принятии и любви. Важно дать понять подростку, что за его спиной стоят родители и близкие, которые любят и поддержат, несмотря ни на что. Ребёнок должен быть уверен, что семья на его стороне.

Нередко проблема заключается в том, что юному человеку не с кем поговорить про «непереносимые» эмоции. Подростку необходимо знать, что есть взрослый, который его слышит и не обесценивает. Значимая мысль, которая тормозит детей перед опасным шагом - беспокойство «как будет чувствовать себя моя мама (папа) без меня».

Рекомендации родителям

Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей. Внимательно слушайте его.

Если возникла проблема, приложите усилия, чтобы понять её, успокойте ребёнка и определите пути выхода из сложной ситуации. Предложите свою помощь. Убедите его в том, что вместе вы сможете справиться с любыми трудностями.

Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать ответную агрессию.

Говорите с ребёнком на серьёзные темы: «Что такое жизнь?», «В чём смысл жизни?», «Что такое дружба, любовь, смерть, предательство?» Эти вопросы всегда волнуют подростков.

Не бойтесь делиться собственным опытом. Делайте акцент на позитивных моментах жизни, на светлых воспоминаниях из прошлого. Обратите внимание подростка на его успехи, на то, как вы его цените.

Помочь предупредить подростковый суицид могут: посещение спортивных и творческих секций, открытые взаимоотношения с родителями и сверстниками, наличие постоянных друзей, признание успехов окружающими, особенно близкими людьми, социальная активность: шефство над малышами или стариками, ответственная должность в классе, активное участие в воспитании младших детей в семье и т. д. Подобная практика позволяет лучше выстроить систему приоритетов и определить жизненные цели, учит преодолевать трудности, бороться с ними и не впадать в уныние.

Детский телефон доверия: 8-800-2000-122, 8-800-2000-18.

Телефон доверия для молодёжи и подростков: 8(347) 223-22-11.

Единый номер телефона доверия по оказанию психологической помощи: 8-800-7000-183.

Миляуша ЗАГИДУЛЛИНА, психолог службы семьи в Мелеузовском районе.

 

Фото https://vsedlydetok.ru.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: