Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости

Несовершеннолетний студент из Мелеуза стал пособником мошенников

В последнее время несовершеннолетние, к сожалению, всё чаще становятся фигурантами...

Несовершеннолетний студент из Мелеуза стал пособником мошенников
Несовершеннолетний студент из Мелеуза стал пособником мошенников

В последнее время несовершеннолетние, к сожалению, всё чаще становятся фигурантами уголовных дел, в том числе связанных с мошенничеством.

На новый уровень вышли мошенники, обманывающие людей по телефону. Они стали подключать к своей незаконной деятельности детей, которым не хватает денег на мелкие расходы, и те ищут «лёгких денег». При этом потерпевшими становятся, как правило, люди пожилого возраста.

Мелеузовским районным судом 28 мая рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Р., который помог телефонным аферистам обмануть двух пожилых женщин и похитить их деньги.

Несовершеннолетний житель г. Мелеуза, являющийся студентом колледжа, в Интернете получил предложение поработать курьером, забирая посылки у граждан.

Неустановленные следствием лица звонили пожилой женщине - потерпевшей Б. Один из жуликов представился её дочерью, попавшей в дорожно-транспортное происшествие и получившей телесные повреждения. Другой злоумышленник - адвокатом пострадавшей в ДТП, случившемся якобы по вине дочери потерпевшей Б. Чтобы уладить все проблемы и избежать уголовной ответственности, аферисты потребовали передачи им денег, на что пенсионерка Б. согласилась.

Также неустановленное следствием лицо позвонило пожилой женщине - потерпевшей С., представившись следователем следственного комитета. Преступник сообщил, что сноха гражданки С. попала в аварию. С целью освобождения от уголовной ответственности и возмещения ущерба пострадавшей стороне мошенник потребовал у пенсионерки передачи денежных средств лжеследователю, на что потерпевшая С. согласилась.

Несовершеннолетний Р., получив от куратора адреса мест жительства потерпевших Б. и С., представился одной - стажёром прокуратуры, другой - помощником следователя следственного комитета. Студент одного из колледжей получил от доверчивых бабушек для «спасения» дочери и снохи наличные денежные средства в сумме 100 тыс. руб. и 140 тыс. руб. соответственно.

Похищенные у пенсионерок деньги юный мелеузовец зачислил на свою банковскую карту, с которой произвёл несколько переводов через банкомат на счета, указанные куратором. Заработок несовершеннолетнего Р. за данные услуги составил около пяти тыс. рублей.

В судебном заседании житель нашего города вину признал частично. Он пояснил, что думал, что работает курьером, не знал о том, что передаваемые ему потерпевшими деньги похищаются телефонными мошенниками, и он совершает данные преступления в группе лиц по предварительному сговору.

Приговором Мелеузовского районного суда РБ...

Окончание статьи читайте в бумажной версии газеты "Путь Октября".

Пресс-служба МРС РБ.

Несовершеннолетний студент из Мелеуза стал пособником мошенников
Несовершеннолетний студент из Мелеуза стал пособником мошенников
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: