Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает количество пожаров по причине неправильного устройства и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов.
В среднем за год в нашем городе и районе происходит около 20-25 пожаров по данной причине. Объектами возгораний являются не только надворные постройки - бани, гаражи и сараи, но и жилые дома граждан. Только за прошедший период уходящего года произошло 17 пожаров по причине неправильного устройства и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов.
В целях недопущения пожаров из-за печного отопления, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей и дымоходов, так и при их эксплуатации.
Вот несколько основных причин «печных» пожаров:
- недостаточная разделка дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен строения;
- отсутствие предтопочного листа;
- розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
- использование дров, длина которых превышает размеры топливника;
- перекаливание печей;
- оставленные открытыми дверки;
- сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует выполнять следующие требования:
- кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам, а лучше всего - специалистам;
- перед началом отопительного сезона печи и другие отопительные приборы, системы должны быть отремонтированы, неисправные - к эксплуатации не допускаются;
- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей. На полу, перед дверцами должен быть укреплённый предтопочный металлический лист размером 50х70 см.
Если из трубы вылетают искры - это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух выбрасываются искры и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром, поэтому дымовые трубы установок, работающих на твёрдом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
Нередко причиной пожара становится перекаливание печей, поэтому топить нужно умеренно. При сильных морозах - понемногу, с перерывами. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать присмотр за ними малолетним детям.
Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Всё это приводит к взрыву газовоздушной смеси с последующим возникновением пожара. Не сушите возле печи и на печи обувь, дрова, бельё и т. д.
Расстояние от печей до шкафов и другой мебели должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При соблюдении основных правил возведения печи и правил пожарной безопасности при её эксплуатации случаи возгорания минимизируются.
Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить.
Раиль ГАЙСИН,
начальник Мелеузовского межрайонного ОНДиПР.
Фото МЧС по РБ.