В Мелеузовский районный суд с исковым заявлением обратилась гражданка Р. в интересах несовершеннолетней Р. о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда здоровью. Требования мотивированы тем, что в парке ребёнок в результате падения с качелей получил телесные повреждения. Произошедшее причинило девочке физические и нравственные страдания.
Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В силу п. 2 ст. 1064 этого же Кодекса лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.
Судом было установлено, что качели, на которых каталась Р. и другие несовершеннолетние, не установлены на фундаменте или иной устойчивой форме, а подвешены на цепи, которые предполагают раскачивание вперёд-назад, при этом так и называются в паспорте - «качели». Каких-либо табличек или указателя о том, что максимальный вес 120 кг, которые могут выдержать качели согласно его паспорту, либо, например, изображения с числом фигурок людей, которые могут сидеть на этих качелях, рядом с качелями не было. Данный факт установлен в судебном заседании и не отрицался участниками процесса, а ожидать от несовершеннолетних, что они будут перед посадкой на качели считать, какой вес примерно они могут выдержать, а также не пытаться раскачиваться на них, практически невозможно.
При этом суд установил, что именно в обязанность ответчика - администрации ГП - входит обеспечение благоустройства территории городского поселения, соблюдение требований по содержанию сооружений и земельных участков, на которых они расположены, и она несёт ответственность за организацию обустройства.
Ответчик не смог доказать, что вред здоровью несовершеннолетней Р. причинён не по их вине, ведь таких доказательств суду не было представлено. В связи с этим исковые требования о возмещении морального вреда, причинённого здоровью, подлежит удовлетворению, так как несовершеннолетней Р. получена травма, квалифицированная экспертом как вред здоровью средней тяжести, что уже является основанием к заявлению требований о возмещении вреда здоровью с виновного.
Разрешая вопрос о сумме, подлежащей взысканию, суд исходил из характера причинённых потерпевшей физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Суд решил, что сумма компенсации морального вреда должна составить 300 тыс. руб., поскольку причинён вред здоровью средней тяжести. По его мнению, данная сумма будут достаточной, разумной и справедливой.
Исковые требования были удовлетворены частично. Решение в законную силу не вступило.
Пресс-служба Мелеузовского районного суда.