Все новости
Человек и его дело
15 Сентября 2018, 13:17

Лес - целая жизнь, он и друг, и место успокоения

Мастер Воскресенского участкового лесничества М. З. Зубаиров, посвятивший лесу 33 года жизни, может найти любое дерево на подшефной территории по «адресу», так как лес делится на кварталы, выделы и делянки, которые обозначены на специальных картах...

Мастер Воскресенского участкового лесничества М. З. Зубаиров, посвятивший лесу 33 года жизни, может найти любое дерево на подшефной территории по «адресу», так как лес делится на кварталы, выделы и делянки, которые обозначены на специальных картах.


Накануне профессионального праздника мы навестили его владения. В гости отправились ранним утром, чтобы успеть застать хозяина леса на месте, куда он уходит рано, каждый день «наматывая» минимум по 15 км. Работы в лесу много, ведь из 23 человек, трудившихся в лесной охране, остался он один.


«Ежегодно в нашем лесничестве мы сажаем по 20 га молодых деревьев. Поскольку посадить их нужно успеть с сентября по октябрь, одному мне бы никогда не справиться с таким объёмом работы. На помощь приходят школьники или односельчане, предприниматели, занимающиеся в этих краях лесозаготовкой», - рассказывает о своей работе лесничий. Ещё его называют «лешим», так как он ходит по лесу один. «А медведей не боитесь?», - спрашиваю его. «Медведей бояться - в лес не ходить, - отмечает Марсель Зайнибашарович. - Главное, к ним не надо относиться агрессивно. Они чувствуют человеческую природу и никогда меня не трогают, хотя встречался с ними несколько раз».


…На улице сентябрь, а деревья ещё зелёные. О скором наступлении золотой осени напоминают лишь пожелтевшие листья берёз. На возвышенности, сразу за картинной галереей гордо стоит чуть ли не вековая лиственница, а через тропинку раскинулся уже смешанный лес, где можно найти липу, дуб, клён. Здесь же молодые саженцы, которым не более четырёх лет, стройными рядами, как на параде, красуются рядом со взрослыми, от которых получили корни жизни. Так и подумалось, взять краски, кисти и запечатлеть на холсте всю эту красоту!


Но, по словам М. З. Зубаирова, чтобы стать лесничим, недостаточно любви к природе. Необходимы глубокие знания, мышление эколога и готовность к физическому труду. Ещё одна его большая забота - сухостой, который быстро загорается во время пожара, к тому же - это среда для размножения насекомых-короедов, поэтому необходимо спиливать прогнившие деревья и вывозить их.


Лес - целая жизнь, он и друг, и место успокоения. «Грусть твою развеет, здоровья придаст, голодным не оставит, а уж сколько семейных воспоминаний связано с ним», - продолжает Марсель Зайнибашарович. Сын его был первым помощником, но молодым нет здесь перспективы, да и зарплата маленькая, поэтому и не идут в лесники.


В конце нашей встречи М. З. Зубаиров рассказал, как он стал лесничим. «Я родился и вырос в Зианчуринском районе. Ещё когда учился, отец работал директором школы, много деревьев сажали, даже после Великой Отечественной войны находили и людей, и средства. Рядом жил лесник, они дружили с отцом, поэтому после окончания средней школы, поехал поступать в Уфимский лесхозтехникум, а потом по направлению попал в Воскресенский лесхоз. Вот уже более 30 лет, как на этом поприще», - говорит Марсель Зайнибашарович.


По дороге домой мы не могли не заглянуть в Воскресенскую картинную галерею. Среди живых полотен состоялся уместный разговор о природном многообразии края, его живописности. «Лес - это наше богатство, которое необходимо...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.