Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
4 Декабря 2018, 11:42

А. А. Халиков: "Необходимо постоянно совершенствоваться и развиваться"

Айрат Анварович Халиков - заведующий кафедрой судебной медицины БГМУ, заслуженный работник науки и образования РФ. Он - человек, не перестающий совершенствоваться. Об этом говорит его активная научно-образовательная и общественная деятельность...

Айрат Анварович Халиков - заведующий кафедрой судебной медицины БГМУ, заслуженный работник науки и образования РФ. Он - человек, не перестающий совершенствоваться. Об этом говорит его активная научно-образовательная и общественная деятельность.



- Айрат Анварович, как известно, всё начинается с детства...

- Я родился в Мелеузе. Окончил школу №3, сейчас она уже гимназия. Учился достаточно хорошо - почти на «круглые» пятёрки. Моими любимыми предметами были химия, биология, в общем, дисциплины, которые понадобились в будущем. Да, я уже в ранние школьные годы выбрал профессию медработника, поэтому знал, на какие предметы стоит обращать внимание. Также участвовал во всевозможных олимпиадах, был старостой класса и ответственным за политпросвещение.

- Несколько слов о семье…

- Родители и старший брат живут в Мелеузе. Так получилось, что мы - два брата, оба пошли в медицину, наши супруги, кстати, тоже. Олег работает хирургом-проктологом, а отец с матерью посвятили себя педагогической деятельности.

- Что касается карьеры…

- Сегодня являюсь доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом и академиком РАЕ (Российская академия естествознания), а также заслуженным работником науки и образования РФ. В 1994 году поступил в медицинский университет, после - в интернатуру. В 25 лет первым на своём курсе защитил кандидатскую диссертацию, сразу же утвердив тему докторской по профилю судебной медицины. Ровно через 10 лет защитил и докторскую.

- Как домочадцы относятся к вашей работе?

- У меня трое детей, старший сын учится в г. Санкт-Петербурге, его будущая специальность не связана с медициной. Зато младшие планируют стать медиками, хотят идти по моим стопам. Семья не только с пониманием, но и с радостью относится к моей карьере, хотя и провожу много времени на работе. Кроме всего прочего, я тружусь в республиканском бюро судебной медицины, где являюсь заведующим отделом особо сложных экспертиз, веду активную учебно-научную деятельность, поэтому моя рабочая неделя - это семь дней, с утра до позднего вечера. Но я считаю, что нельзя всецело отдаваться работе, поэтому всё свободное время уделяю семье и спорту.

- То есть вы - строгий последователь здорового образа жизни?

- К спорту я отношусь без фанатизма, больше как к источнику здоровья. Бегаю, занимаюсь единоборствами вне зависимости от степени занятости, через день. Алкоголь в своей жизни никогда не пробовал. Мои сыновья - профессиональные чемпионы России по тайскому боксу, дочь входит в Книгу рекордов России по подтягиванию, в семь лет она подтянулась 51 раз! Спортом их увлечения не ограничиваются, все трое занимаются музыкой и учатся на «отлично». В жизни много всего прекрасного, в чём себя можно найти.

- Поделитесь воспоминаниями и впечатлениями о родном городе.

- Мне всегда нравилось, что город продвинутый, в нём постоянно открывается что-то новое, но при этом Мелеуз остаётся чистым и уютным. Считаю, заслугой районной администрации, мелеузовских педагогов является то, что уровень подготовки абитуриентов в подавляющем большинстве выше, нежели выпускников из других районов. Я поддерживаю связь с сотрудниками ЦРБ, где много наших выпускников, в том числе и моих студентов. Хочу пожелать, чтобы наш город взрастил как можно больше здоровых, талантливых молодых людей, которые впоследствии смогут представлять не только республику, но и всю страну.

- Ваш совет будущим студентам-медикам…

- Хочу пожелать абитуриентам сделать...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Беседу вела Диана САДРЕТДИНОВА,

студентка БашГУ, внештатный корреспондент газеты «Путь Октября».

Читайте нас: