Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Человек и его дело
23 Января 2019, 14:31

Когда душа ищет красоты. Интервью с Дарьей Баязитовой-Ковалец

«Красота спасёт мир», - говорил Ф. М. Достоевский. Сегодня мы беседуем с человеком, для которого творение красивого стало профессией или даже более того - жизненным призванием. Молодой талантливый дизайнер Дарья Баязитова-Ковалец ...

«Красота спасёт мир», - говорил Ф. М. Достоевский. Сегодня мы беседуем с человеком, для которого творение красивого стало профессией или даже более того - жизненным призванием. Молодой талантливый дизайнер Дарья Баязитова-Ковалец не только радует нас своим творчеством, но и передаёт умения детям - ученикам художественных школ.

ОБ ИСКУССТВЕ

- Даша, расскажите, с чего начинался ваш творческий путь.

- У меня тяга к рисованию была с детства. Поэтому попытки заниматься игрой на фортепиано, бальными танцами продлились недолго, и я записалась в художественную школу. По её окончании и после получения школьного аттестата нужно было решать, где продолжить образование, и как раз тогда в мелеузовском филиале МГУТУ открылось отделение дизайна. Выбор был сделан. В процессе учёбы ясно почувствовала, что это моё, что таким делом я бы хотела заниматься всю жизнь. В университете мы изучали широкий круг дисциплин, вплоть до черчения, начертательной геометрии и даже строительства, специальной углублённой подготовки по какому-либо узкому направлению дизайна не было, зато расширился профессиональный кругозор.

- В годы учёбы у вас уже сложились какие-то предпочтения в искусстве?

- Сначала я увлеклась сюрреализмом. Писала картины «а ля Сальвадор Дали». Во время поездки в Голландию побывала в мастерской Иеронима Босха. Мою скульптуру в виде кисти руки с глазами и ушами даже купил один из студентов-заочников. Тогда все говорили: «Даша! Ну что это такое?» Всё-таки стиль очень специфичный, на любителя. Да я и сама позже стала тяготеть к более традиционному, реалистичному искусству. Из современных художников нравится Мария Павлова (г. Санкт-Петербург), у неё я проходила онлайн-практику по живописи маслом.

- Я бывала в больших городах, в том числе за границей, поэтому могу сравнивать. Если работаешь, развиваешься и стремишься к новым знаниям, то у тебя намного больше шансов реализовать себя в любимой профессии. А что касается возможностей, то они имеются и здесь. Сегодня Интернет позволяет и дистанционно обучаться, и организовывать выставки, и рекламировать свои услуги, и многое другое, так что какой-то стеснённости в своей деятельности я не ощущаю. Зато в маленьких городах нет транспортной проблемы, да и цены пониже.

- В прошедшем году у вас состоялась персональная выставка живописи маслом. Как это происходило?

- Каждый художник мечтает о своей первой выставке (а она у меня была первая!) Просто настало время поделиться своим творчеством с другими людьми… Воскресенская картинная галерея предоставила возможность провести в своих стенах это мероприятие. Название «У истоков творческого пути» выбрано не случайно. Я пока считаю себя новичком в данной технике. Многие, кто уже посетил экспозицию, отметили чувство света, тепла, уюта. Мне приятны такие отзывы, ведь именно эти слова явились источником вдохновения, ну и, конечно, самобытность сельской жизни. Я благодарна каждому, кто приехал в этот день поддержать меня, моим родным и близким, друзьям, учителям, жителям села, а также Елене Георгиевне Барановой, директору картинной галереи, за оказанную помощь и поддержку в организации выставки. А сейчас одна из моих работ «Сельский домик» экспонируется на выставке Ассоциации художников юга РБ в г. Стерлитамаке.

О ЖИЗНИ

- Это моя жизнь. Я не делаю из творчества бизнес. Хотя, иногда люди заказывают написать порт-

рет или пейзаж… Недавно я расписывала стены лестничного пролёта в двухэтажном частном доме. Но деньги - не главное. После учёбы в университете некоторое время работала там же в качестве дизайнера. Оформляла буклеты, баннеры, мероприятия, что довольно рутинно и однообразно, и вскоре поняла: мне это не близко.

Затем и до недавнего времени преподавала в Мелеузовской детской школе искусств №1 и в Воскресенской сельской художественной школе, а также в художественном классе коррекционной школы-интерната для детей с особенностями развития с. Воскресенского. Здесь я преимущественно работала руками, в таком творчестве несравненно больше душевности и теплоты. Тем более - это общение с детьми. Сейчас у меня в преподавании перерыв, родился сын Миша, и я нахожусь в декретном отпуске.

- Ради такого замечательного дела можно и прерваться, примите мои поздравления! А как начиналось ваше знакомство с жизнью с. Воскресенского?

- В 2013 году я стала приезжать в коррекционную школу-интернат как волонтёр. Жители города собирали детскую одежду, подарки к праздникам, и мы от Богородице-Казанского храма выезжали в село, чтобы просто порадовать детей. Года через два меня уже пригласили работать в художественную школу и в интернат официально. Для меня Воскресенское - место особенное, вдохновляющее. Сколько туда ни приезжаешь, оно всегда новое, разное, интересное!

- А волонтёрской деятельностью вы продолжаете заниматься?

- Да. Мы совместно с Богородице-Казанским приходом г. Мелеуза, благотворительными фондами «Луч света», «Наши дети» организуем праздничные представления, оказываем различную помощь школе-интернату. Я бы хотела через вашу газету обратиться ко всем, кто желает помочь детям: вы можете передать им одежду, игрушки, канцтовары, а к праздникам - сладости и подарки. Для этого нужно связаться со мной через социальную сеть «ВКонтакте». Поверьте, ваше участие и забота очень дороги для них.

О ПРЕПОДАВАНИИ

- Расскажите немного о ребятах, которых вы учите.

- Все детки разные, к каждому нужно найти индивидуальный подход. Работа с ними для меня в первую очередь - большая ответственность. Они очень сильно ...

Понравилась статья? Ищите полную версию интервью в бумажном или электронном варианте газеты.

?* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

? * Оформить подписку на электронное издание можно здесь.