Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Человек и его дело
20 Февраля 2019, 12:13

Чтобы горы сворачивал и океаны перекачивал

В преддверии самого мужественного праздника в году наш взор так и норовит поймать в свой «объектив мужчин», занимающихся мощным, аж дух захватывающим делом...

В преддверии самого мужественного праздника в году наш взор так и норовит поймать в свой «объектив мужчин», занимающихся мощным, аж дух захватывающим делом.
Оказывается, есть в нашем городе профессионалы, которые в реальности каждый день сворачивают горы. Это машинисты бульдозеров завода железобетонных конструкций, братья Василий и Геннадий Дегтярёвы. И они работают на самых больших гусеничных тракторах - «Komatsu» («Комацу») и «Shantui» («Шантуй»).
- Очень ответственные работники, любое задание выполняют хорошо и в установленные сроки, технически грамотные специалисты, - отзывается о подчинённых начальник автотранспортного цеха завода Рафил Хабибуллин. - В любое время дня и ночи, в свою смену, они на рабочем месте. Легко работать с такими специалистами, благодаря дисциплинированности и исполнительности которых обеспечивается бесперебойная деятельность всего производственного цикла предприятия.
Старший из братьев - Василий Николаевич - пришёл на завод после службы в армии в 1982 году. Трудовой путь начинал арматурщиком, через три года был переведён машинистом, и с тех пор, вот уже более четырёх десятков лет, большую часть рабочего времени глядит на мир с кабины трактора.
Трудовая биография Геннадия Николаевича также началась на заводе ЖБК. По стопам старшего брата, он тоже сначала пришёл в арматурный цех, а через полгода перевёлся в автотранспортный. С 1991 года и по сей день - машинист бульдозера.
Уроженцы д. Ульяновка Кумертауского района (сегодня Куюргазинский район - авт.), Дегтярёвы с детства впитали в себя, как говорится, запах солярки и тягу к железному коню. Отец трудился трактористом в Таймасовском зерносовхозе, вот и сыновья с 8-9 лет приноровились сесть за рычаг, починить-подсобить где требуется.
Менялись времена, менялась техника на заводе, но неизменными оставались братья-бульдозеристы. Правда, пробовали уходить на другие предприятия, но сразу возвращались.

- Хоть и напряжённая здесь работа, с большой нагрузкой, но она нам по душе. Ведь каждый винтик в тракторе практически проходит через наши руки, - говорит Василий Николаевич.
Оказывается, машинисты сами ремонтируют сложную технику, специалисты обслуживают только топливную часть и электронику.
Профессия, превратившаяся в дело всей жизни Василия Дегтярёва, заложила ещё фундамент семейной трудовой династии. На МЗЖБК сварщиком арматурных сеток и каркасов работала и отсюда ушла на заслуженный отдых его супруга Надежда. Сейчас здесь, в арматурном цеху, трудятся сыновья Владимир и Сергей.
Бульдозеристы охотно делятся опытом и знаниями с молодыми коллегами, поддерживают школу наставничества. «Только молодёжь не особо спешит сесть за рычаг тракторов. Да и оптимизация системы подготовки рабочих кадров вызывает множество вопросов», - переживают о будущем своей профессии Василий и Геннадий Дегтярёвы. Не могут не переживать, не умеют иначе: работать - так с душой, готовить преемников - так лучших. И во всём этом также проглядывается ещё одно их отличительное и по настоящему мужское, ценное качество - надёжность.
Читайте нас: