Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Человек и его дело
11 Марта 2019, 12:36

Фельдшер на селе не только лекарь

«Наша Люция», «Добрая она у нас, поэтому молодость свою сохранила», «Когда всё успевает сделать - и на работе, и дома?», «Она же у нас уже дважды бабушка!» - много раз слышала такие хвалебные слова в адрес Люции Зайнагутдиновой...

«Наша Люция», «Добрая она у нас, поэтому молодость свою сохранила», «Когда всё успевает сделать - и на работе, и дома?», «Она же у нас уже дважды бабушка!» - много раз слышала такие хвалебные слова в адрес Люции Зайнагутдиновой. Это жители Абитовского сельского поселения так говорят о своём фельдшере из д. Басурмановки, с любовью, почитанием и не без гордости, конечно.


Судьба привела Люцию Мухаметгалеевну, уроженку Шаранского района Башкортостана, в д. Басурмановку четверть века назад. Сюда они переехали вместе с супругом. Семья выбрала наш район потому, что уже в с. Зирган и в г. Салавате поселились родственники, которые и уговорили молодых поменять место жительства. После переезда Люция Зайнагутдинова продолжила свою трудовую деятельность, которую начала в родных краях после окончания медицинского училища.


- Народ сразу встретил меня тепло и с пониманием, - вспоминает те годы Люция Мухаметгалеевна. - В зону моего обслуживания попали д. Басурмановка и д. Кутлубулатово. В населённых пунктах кипела жизнь, люди трудились в колхозе, создавали семьи, детей в двух деревнях насчитывалось более ста. Помнится, чтобы вести патронат над беременными, малышами днём практически обходила каждый дом в деревнях.


Сейчас же население Абитовского сельского поселения, как и повсеместно, составляют пожилые люди. Хотя и детей по сравнению с другими территориями не так уж и мало - на две деревни 65 человек до 18 лет.


Уважаемым пенсионерам также необходимы особый уход, медицинское обслуживание, внимание и забота. Болезни и хвори одолевают их, невзирая на время суток, на сезон года. Теперь фельдшер спешит на помощь не бегом спозаранку или посреди ночи, давно уже села за руль собственного автомобиля. И самой удобно, и пациентам не приходится ждать долго.


В заботах между самыми маленькими пациентами и пожилыми, прививками и уколами пролетели четверть века. В трудолюбивой, дружной семье Зайнагутдиновых выросли и получили аттестат во взрослую жизнь дочь Лейсан, сын Наиль. Во всех начинаниях, семейных делах Люция Мухаметгалеевна находит поддержку супруга Рината Салахетдиновича. Глава семьи - настоящий добытчик, никогда не опускает руки перед трудностями, сегодня ради пополнения семейного бюджета выезжает на работу по вахтам в г. Москву. Дочь уже вьёт своё семейное гнёздышко, вместе с супругом растят сына Даяна и дочку Карину. Наиль - студент Уфимского автодорожного колледжа.


- По возможности стараюсь уделять время, дарить свою любовь внукам. В заботах о здоровье односельчан часто приходилось уходить по вызову и ночью, и в выходные дни. Видимо, для нежного детского сердца дочери эти разлуки с мамой были болезненны, иногда она вспоминает их с некоторой обидой. Но как быть - и работа любимая, и семья дорога. Каждому из нас приходится делать выбор - то ли это судьбоносный, как наш случай переезда в совершенно незнакомый район, то ли это каждодневный, когда между двумя больными детьми сначала бежишь к хворающей пациентке, а потом к своему чаду. И в первом, и во всех последующих ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.



* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас: