Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Человек и его дело
11 Марта 2019, 12:41

Когда женственность и обаяние сочетаются с твёрдостью характера

Сколько же девушек, женщин в нашей стране носят погоны различных силовых структур и ведомств - не счесть! Что же подталкивает их, красивых и обаятельных, нести службу, порою очень опасную, заступать на дежурство...

Сколько же девушек, женщин в нашей стране носят погоны различных силовых структур и ведомств - не счесть! Что же подталкивает их, красивых и обаятельных, нести службу, порою очень опасную, заступать на дежурство, пресекать правонарушения, бороться с преступностью нередко с оружием в руках? На этот вопрос найдётся много ответов, тем более представительницы прекрасного пола такие разные, во многом загадочные для нас, мужчин, у каждой своя история, неповторимая судьба.


В преддверии Международного женского дня удалось встретиться с дознавателем отдела дознания ОМВД, капитаном полиции Алиёй Марсельевной Наставшевой. Войдя в её рабочий кабинет, увидел очаровательную молодую женщину, в то же время строгого офицера-полицейского, сосредоточенно занимающегося рассмотрением уголовного дела, с перерывом лишь для ответа на очередной звонок коллеги или руководства по телефону. Но через мгновение, поняв, что к ней пришли из газеты «Путь Октября», лицо Алии Марсельевны озарила лёгкая улыбка, а в её лучистых глазах стало ещё больше теплоты и света.


На пути к своей мечте


«С детства у меня была мечта носить погоны, привлекала романтика службы в милиции, - говорит о причине выбора профессии Алия Марсельевна. - Много читала книг, где героями были люди в погонах, увлекалась произведениями, написанными в жанре детектива, любила смотреть фильмы и телесериалы про расследования преступлений. А ещё мне легче давались в школе гуманитарные дисциплины».


Алия Зубаирова (дев. фамилия - авт.) родилась и выросла в с. Воскресенском. Училась в средней школе, помогала родителям в домашних делах, по хозяйству, присматривала за младшим братом. Обязанностей у сельских детей и подростков всегда немало, отчего они раньше других сверстников становятся самостоятельными.


Уже в старших классах девушка проявила характер и самодисциплину. Поступив в Московский экономико-правовой колледж, филиал которого располагался в г. Мелеузе, Алия, продолжая учиться в школе, по воскресеньям и в каникулярное время выезжала в город на занятия. На всё хватало энергии и целеустремлённости. В результате, получив в 2003 году аттестат об окончании школы и отучившись ещё год по очной форме в колледже, в 2004 году стала дипломированным специалистом. Но не в характере Алии Марсельевны останавливаться на достигнутом. В том же году она поступила в Уфимский юридический институт МВД России. Через три года, получив диплом о высшем образовании, решила работать в ОВД по Мелеузовскому району и г. Мелеузу.

«Пройдя стажировку и получив лейтенантские погоны, меня направили в отдел дознания, - говорит Алия Марсельевна. - Работа у дознавателей сложная, контингент граждан, скажем так, непростой. К каждому, будь то мужчина или женщина, а то и вовсе юный свидетель преступления, находишь подход. Тем более нам, сотрудницам-дознавателям, скажу по опыту, сделать это бывает легче.


Помогают и заложенные природой в любую представительницу прекрасного пола интуиция, умение одним взглядом оценить человека, расположить его к разговору».


Формула счастья офицерской семьи


Хотя порою приходится задерживаться на работе, заступать на суточные дежурства, выезжать на служебные задания по району и в другие города, Алие Марсельевне нравится профессия. К тому же супруг, Ильдар Анатольевич Наставшев, также офицер МВД, поддерживает во всём. В её глазах появилось ещё больше тепла, когда она начала говорить о своей семье. Судьбоносное знакомство с Ильдаром произошло в 2007 году на свадьбе у знакомых. Тогда он ещё был курсантом Уфимского юридического института. Через год молодые сыграли свадьбу. Родились сын Ришат (9 лет) и дочка Сафина (4 года). Также как и жена, супруг вырос в сельской местности - в д. Антоновке. Родители стремятся воспитывать детей, приучая, прежде всего сына, к самостоятельности, ответственности, порядочности.


«Муж меня полностью понимает, - делится формулой счастья офицерской семьи Алия Марсельевна, - знает, что такое служба. Легче воспринимаются какие-то бытовые моменты. В доме он главный, тем более Ильдар старше меня по званию - майор (улыбается - авт.). Конечно, помогают его и мои родители. Сын по необходимости присматривает за дочкой, успевая после школы ходить в секцию по каратэ. Защитник растёт».


Капитана полиции А. М. Наставшеву ценят коллеги и руководство. Её неоднократно ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.



* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас в