Все новости
Человек и его дело
22 Июня 2019, 16:30

Понимают друг друга с одного взгляда

Верность, преданность, профессионализм - эти качества служебных собак особо ценятся у специалистов. Инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Иван Михайлов полностью уверен в своей напарнице - немецкой овчарке по кличке Айна. Вместе они несут службу уже шесть лет...

21 июня - День кинологических подразделений МВД России


Верность, преданность, профессионализм - эти качества служебных собак особо ценятся у специалистов. Инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Иван Михайлов полностью уверен в своей напарнице - немецкой овчарке по кличке Айна. Вместе они несут службу уже шесть лет.


В кинологическом подразделении Отдела МВД России по Мелеузовскому району, кроме И. Михайлова, работают ещё три сотрудника - старший инспектор-кинолог, капитан полиции Павел Яковлев, инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Юрий Тарасов и инспектор-кинолог, старший лейтенант полиции Александр Арямнов.


В подразделении насчитывается десять собак - одна породы английский кокер-спаниель, остальные - немецкие овчарки. «Данная порода наиболее соответствует предъявляемым высоким требованиям, - поясняет И. Михайлов. - Одно время были восточноевропейские овчарки, требующие большего времени и сил для дрессировки. От них по всей системе МВД отказались. Кокер-спаниель Эльба специализируется по поиску и обнаружению запрещённых веществ, она - настоящая «гроза наркоманов». Её мы особо бережём».


На одного сотрудника приходится по две собаки. У каждой есть своя специализация, и на задание они отправляются в зависимости от поставленной задачи. К примеру, Айна натаскана на поиск взрывчатых веществ. Её опыт пригодился во время полугодовой командировки в Чеченскую Республику, куда она ездила вместе с Иваном Михайловым. «Айна у меня умница, не агрессивная, - с любовью в голосе отмечает Иван, ласково поглаживая овчарку. - Не отвлекается на посторонние звуки и запахи во время работы. Находила патроны, артиллерийские снаряды в Чечне. Помогала во время командировок в г. Казань, где проводился Кубок конфедераций в 2017 году, и в г. Самару, в период чемпионата мира по футболу в прошлом году. Одним словом, своё дело знает отлично».


Также две овчарки служат вместе с полицейскими из патрульно-постовой службы. Бесстрашные псы больше нацелены на оперативное обезвреживание преступников. У них и нрав соответствующий - бойцовский. Громче и дольше всех «патрульные» лаяли, увидев нежданного гостя с блокнотом и фотоаппаратом. По какому профилю их готовить, инспекторам стало понятно, когда помощники ППС были щенками. Есть по соседству и ещё один четвероногий друг, находящийся не в штате данного подразделения, а прикреплённый к изолятору временного содержания.


Хвостатые помощники после поступления из Центра кинологической службы МВД РБ (г. Уфа) вместе с кинологами направляются на учебные сборы. Если всё в порядке - получают допуск на службу. Кроме того, животные ежегодно проходят проверку рабочих качеств. Всё строго. Почти как у людей. Средний возраст подопечных кинологического подразделения солидный - пять-шесть лет. По достижении восьми лет собаке начинают готовить смену. Так, на днях двухмесячный щенок по кличке Джесси приступил к курсу дрессировки. Приблизительно через год Джесси должна заменить опытную, но возрастную Эльбу. К 10 годам, а по собачьим меркам это глубоко «пенсионный» возраст, «служивого» отправляют «в отставку». В среднем питомцы служат семь-восемь лет. «Мы своих напарников не бросаем, - говорит Иван. - При возможности забираем к себе или к родственникам, друзьям. Одним словом - передаём питомцев «в добрые руки». Навещаем их, помогаем и советом, и делом».


На протяжении многих лет собаки доказали, что являются не только верными друзьями людей, но и незаменимыми помощниками при раскрытии преступлений, поиске пропавших. В ежедневной нелёгкой работе инспекторы-кинологи неустанно совершенствуют своё мастерство и профессионализм, чтобы совместно с четвероногими напарниками успешно бороться с преступностью и помогать гражданам.