Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Человек и его дело
22 Августа 2019, 12:27

Воскресенское в жизни и творчестве мастера

Поразительно быстро течёт время. В 1979 году, когда я только начал работать в народной картинной галерее села Воскресенского в связи с преобразованием её в филиал республиканского художественного музея имени М.В. Нестерова, почти все выпускники Московской средней художественной школы здравствовали и активно работали. Более того, художники, создавшие Воскресенскую картинную галерею, руководили Союзом художников России.Сегодня из числа учеников Московской художественной школы, в годы войны эвакуированной в село Воскресенское, в живых осталось только двое: Виктор Иванович Иванов и Клара Филипповна Власова. В августе В. И. Иванов отметил свой 95-й день рождения...

Народному художнику СССР Виктору Иванову 95 лет


Сегодня из числа учеников Московской художественной школы, в годы войны эвакуированной в село Воскресенское, в живых осталось только двое: Виктор Иванович Иванов и Клара Филипповна Власова. В августе В. И. Иванов отметил свой 95-й день рождения.


С творчеством Виктора Иванова я впервые познакомился по репродукциям в журнале «Огонёк» в середине 1970-х ещё до приезда в село Воскресенское. При первом же знакомстве с собранием Воскресенской картинной галереи в далёком феврале 1979 года обратил внимание на работу В. И. Иванова «Село Исады Рязанской области». Здесь, вероятно, следует отметить одно курьёзное обстоятельство, а именно то , что верное название работы я нашёл на обороте картины , а на табличке для зрителей название картины было несколько искажено и звучало следующим образом: «Село и сады Рязанской области».


Село в Башкирии, известное всей стране



В разговоре со мной Виктор Иванович, помимо всего прочего, вспомнил, что во время посещения картинной галереи в 1974 году он заметил неточность в названии своей картины, находящейся в экспозиции. Уведомив Виктора Ивановича, что ошибка в названии давно устранена, я отметил для себя, как значимы для художников работы, переданные селу, как они высоко их ценят и хорошо помнят...


В последующие годы мне довелось неоднократно общаться с Виктором Ивановичем. Обычно я останавливался у него в квартире или мастерской. И всегда находил самый радушный приём, доброе отношение и мудрый совет.


В 2002 году я участвовал в проекте «Европастель», проходившей в Италии. На ней был представлен мой пейзаж «Река Тор. Поздняя осень», изображающий село Воскресенское, сделанный в 1988 году, когда я ещё работал в картинной галерее.


В следующем году выставку показали в Петербурге, приурочив её проведение к 300-летию города. Поскольку съездить в Италию я не смог, то не преминул воспользоваться возможностью посмотреть выставку в нашей северной столице. И, направляясь туда, разумеется, заехал в Москву к Виктору Ивановичу. Он искренне порадовался участию в международной выставке пейзажа села Воскресенского.


Исады - территория высокого искусства



Пользуясь случаем, передаю всем жителям села Воскресенского огромный привет, благодарность за оказанный во время Великой Отечественной войны приют и самые наилучшие пожелания от великого художника, выпускника Московской средней художественной школы Виктора Ивановича Иванова.

Читайте нас в