Все новости
Человек и его дело
21 Октября 2019, 17:44

Отдел госстатистики Мелеуза отметил профессиональный праздник

Со статистикой можно столкнуться в любой сфере человеческой деятельности. Различные решения органов власти и управления, действия, требующие вдумчивого подхода, нуждаются в предварительном сборе и анализе данных. Именно этой сфере и людям, занятым в ней, посвящён специальный праздник, который отмечается 20 октября. Накануне Международного дня статистики мы побеседовали с руководителем отдела государственной статистики в г. Мелеузе Разилёй Сингизовой...

Со статистикой можно столкнуться в любой сфере человеческой деятельности. Различные решения органов власти и управления, действия, требующие вдумчивого подхода, нуждаются в предварительном сборе и анализе данных. Именно этой сфере и людям, занятым в ней, посвящён специальный праздник, который отмечается 20 октября. Накануне Международного дня статистики мы побеседовали с руководителем отдела государственной статистики в г. Мелеузе Разилёй Сингизовой.


- Разиля Абдрахимовна, что собой представляет отдел статистики? Кто сегодня трудится в вашем учреждении?


- Отдел государственной статистики в г. Мелеузе является структурным подразделением Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат). В его состав входят обособленные подразделения, расположенные в сёлах Ермолаево, Исянгулово, Мраково и городе Кумертау.


Сегодня коллектив нашего отдела после оптимизации штата в связи с переходом на электронный сбор отчётности составляет шесть человек, из которых четверо занимаются непосредственно статистикой - сбором отчётов со всех крупных и средних предприятий района, а также выборочно с малых и микропредприятий.


Возглавляю отдел с 2013 года, под моим непосредственным руководством трудятся 18 человек в пяти районах. Самым опытным и уважаемым как коллегами, так и специалистами предприятий работником является Ольга Ивановна Денисова, её стаж работы в нашем отделе - 35 лет. Горжусь и своими молодыми сотрудниками - Татьяной Борисовной Лисичкиной и Дарьей Николаевной Николаевой, которые очень ответственно относятся к исполнению своих служебных обязанностей. Клару Ришатовну Субхангулову могу назвать своей «правой рукой», она выполняет всю работу по бухгалтерской, хозяйственной части, занимается заключением договоров, в том числе с привлекаемыми работниками. Пользуется заслуженным уважением в коллективе и Минигуль Сайдашевна Багаева.



Мы также помним и гордимся ветеранами статистики: Галимом Мингужиевичем Буракановым, Сагадат Гибадрахмановной Халитовой, Ниной Никитичной Панченко, Зоей Захаровной Ковалёвой, Мариной Владимировной Политаевой, Сариёй Сунагатовной Хуснутдиновой, Зулиёй Фаритовной Майер, Лилией Аптрахимовной Колобовой. Большой вклад в становление статистики района внесли Филарит Фаритович Мухамадеев, Флёра Рашитовна Саблина, Рамиль Сарварович Шарипкулов.


- Скажите откровенно: заниматься статистикой интересно?


- Ожидаемый вопрос. Часто говорят: статистика - это же огромное количество безликих чисел. Но когда вникаешь в то, что стоит за цифрами, то понимаешь, что перед тобой зеркало нашей жизни. Через статистические показатели можно узнать очень о многом, и не только на определённый момент, но и увидеть динамику изменений, в чём-то даже предсказывать будущее. Поэтому для меня работа очень интересна.


- Как говорил Новосельцев из «Служебного романа»: «Без статистики вообще не жизнь - так, каторга какая-то...». А если серьёзно, насколько велик объём обрабатываемых отделом статистических сведений?


- Хотя, конечно, большая часть отчётов в настоящее время передаётся посредством электронных каналов связи, но только вдумайтесь в эти цифры - за девять месяцев текущего года число отчитавшихся предприятий по г. Мелеузу и Мелеузовскому району - 1129, количество полученных отчётов - 7444, за год их будет порядка 10 тысяч. Из них складывается огромное количество показателей - экономических, социальных, демографических, характеризующих жизнь нашего района. За один год наименований собираемых отчётов более 100, и все они очень разнообразны, охватывают практически все сферы.


- Какие ещё методы сбора информации используются в вашей работе?


- В функции отдела государственной статистики входит подготовка и проведение Всероссийской переписи населения, Всероссийской сельскохозяйственной переписи, сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, других федеральных статистических наблюдений на территории муниципального района.


Сейчас идёт подготовка к Всероссийской переписи 2020 года. К этой работе сегодня привлечены три человека - уполномоченный по подготовке и проведению переписи на территории Мелеузовского района и г. Мелеуза Вера Михайловна Кувайцева и два специалиста, работающие по подготовке полной базы адресов и карт территории для предстоящей работы переписчиков.



Перепись населения-2020 пройдёт в принципиально новом, цифровом формате: жители страны смогут самостоятельно переписаться на портале Госуслуг (в том числе через мобильное приложение в смартфоне), в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а переписчики будут использовать электронные планшеты со специальным программным обеспечением. То есть, продумано несколько вариантов прохождения переписи в зависимости от занятости и предпочтений населения. Единственное, чего мы ждёем - это ответственного выполнения гражданского долга каждым жителем нашего города и района.


Кроме крупномасштабных переписей, всё больше проводится и более мелких, но не менее важных статистических обследований посредством опроса населения на территории как города, так и сельских населённых пунктов, для выполнения которых привлекаются интервьюеры. Хочется отметить и поблагодарить за хорошую работу Сарию Сунагатовну Хуснутдинову, которая с 2015 года бессменно общается с жителями города и района, проводя опросы - на бумажных анкетах, электронном планшете.


Пользуясь случаем, хочу обратиться к мелеузовцам с просьбой с пониманием относиться к работе интервьюеров и переписчиков, ведь такое непосредственное общение с населением фиксирует ситуацию в той или иной обследуемой области и помогает выявить существующие проблемы. Только от ваших ответов зависит, какую сводную статистическую информацию получит Правительство страны для выработки социальных, демографических, экономических программ. Для вашей защиты от «лжепереписчиков» и «лжеинтервьюеров» обязательно проверяйте наличие у них удостоверения Росстата и личного паспорта, при желании личность интервьюера или переписчика можно всегда уточнить, позвонив в отдел статистики по тел.: 3-00-21, 8-9870426213.


Беседовал Дмитрий ЯШИН.