Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
26 Октября 2019, 19:00

Если есть призвание - успех придёт непременно

Так понимает призвание человека к профессии фермер Алексей Шамин, занимающийся сельским хозяйством с 2012 года. К такому выводу Алексей Юрьевич пришёл после того, когда по совету отца из города вернулся к труду на земле....



Уроженец с. Троицкого, он с детства был на «ты» с нелёгкой крестьянской работой. В то время, когда сверстники после школы бежали играть, мяч гонять, он непременно направлялся в МТМ, к тракторам и комбайнам, помогал отцу. Тогда, в 1992 году, Юрий Михайлович Шамин, в 1992 году, в числе первых в районе начал развивать фермерство. На базе крупного в своё время колхоза «Ленинский путь» сначала образовались несколько кооперативов, со временем распались и у дел остались самые преданные, душой болеющие за сельское хозяйство люди. В их числе Юрий Шамин при непосредственной поддержке сына Алексея. Прошли годы, сын подрос, окончил школу, пошёл работать на сахарный завод, обосновался в Мелеузе, создал семью. Но видимо, тяга к крестьянскому труду, по собственному признанию «к настоящему нормальному делу» была сильнее, и когда отец предложил встать у руля фермерского хозяйства, младший Шамин долго не раздумывал.


С командой единомышленников (кстати, эти люди до сих пор трудятся с ним - авт.) начали с обработки 168 га земли, имел в наличии два трактора, одну грузовую машину и необходимые агрегаты. По истечении семи лет в хозяйстве у Шамина уже 2600 га пашни, три зерноуборочных комбайна, девять тракторов, всевозможные агрегаты. Обеспеченность сельскохозяйственной техникой составляет 90%. Возделывают ячмень, пшеницу, подсолнечник. Два года назад выкупили зерноток бывшего колхоза, постепенно приводят его в порядок. Для собственных нужд завели крупный рогатый скот, чтобы обеспечивать работников горячим питанием во время активных сезонных работ. С этой же целью сколотили столовую, в одной комнате которой разместилась контора руководителя.


Распространённая повсеместно проблема нехватки рабочих рук Алексея Шамина не беспокоит. Восемь местных жителей, пришедших к нему с самого начала фермерства, так и продолжают здесь трудиться. Круглогодичная заработная плата в размере 25 тыс. руб., полное обеспечение кормами домашней живности своих работников дают возможность сохранять стабильность в коллективе.


Такая продуманная стратегия фермера, когда он шаг за шагом внедряет что-то новое, обновляет технику, при этом заботится о сохранении кадрового потенциала, даёт определённые результаты. Например, внедрение технологии «ноу-тилл» четыре года назад позволила получать хорошие урожаи, в этом году с некоторых полей доходила до 50 ц/га, а в среднем - 35. Сотрудничество с признанным партнёром фермеров - компанией «PIONEER» («Пионер») помогает правильно подобрать сорта семян для определённых природных условий и максимально увеличить производительность сельского хозяйства. К слову, по итогам прошлого полевого сезона фермерское хозяйство Алексея Шамина завоевало первое место в номинации «Лучшая урожайность гибрида подсолнечника «Пионер»» с результатом 35 ц/га на территории «зона без орошения, Северная зона». Самым высоким достижением текущего года стало участие в 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где в номинации «Технология возделывания ячменя» хозяйство Шамина удостоено золотой медали.



- Разговоров на эту тему с супругой Анной Александровной пока не заводим, - говорит Алексей Юрьевич. - Растут сын Вячеслав, дочь Татьяна, они ещё школьники. Но по собственному жизненному опыту могу судить, что если есть призвание к труду на земле, оно рано или поздно проявится, призовёт человека.



Читайте нас: