Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
26 Октября 2019, 17:23

Грант помогает развиваться

В хуторе Кочкарь Мелеузовского района, недалеко от села Воскресенского, полным ходом идёт реконструкция животноводческой фермы бывшего колхоза «Ленинское знамя». За дело взялись фермеры Кашафутдиновы - отец Даян, сыновья Азамат и Раян - из деревни Арасланово...



- От прежнего помещения практически остались одни стены, - говорит Азамат Кашафутдинов. - В прошлом году выиграли грант на развитие семейной животноводческой фермы, из 7,5 млн руб., вложенных в реконструкцию и покупку оборудования, 60% - государственные, 40% - собственные средства.


Работы не прекращались всё лето: сначала старую крышу разобрали, новую покрыли профнастилом, применили утеплители, соорудили световой конёк, часть окон закладывали, установили новые ворота. Пол заливали бетоном, из нескольких подсобных помещений построили новый доильный зал на шесть голов, купили сборник молока, охладитель, провели молокопровод. В общем, о старом здании сегодня мало что напоминает.


В день нашего посещения здесь трудились сварщики, разнорабочие. Рядом с фермой бригада механизаторов занималась подвозом кормов. Их работу курировал родственник фермера Тимербай Альмухаметов, который в свободное от своего основного места занятости время помогает племяннику. За рулём тракторов осваивали азы сельхозпроизводства студенты-практиканты Азамат Гарифуллин и Минислам Имельбаев, на погрузчике работал Раян Кашафутдинов.


С новым оборудованием, состоянием дел нас знакомил Азамат Кашафутдинов и ещё один родственник - Раиль Альмухаметов. Воистину семейная ферма, все родственники включены в процесс. А в это время отец Кашафутдиновых, Даян Тимергалеевич, вместе с механизатором Забиром Кучекаевым, был занят на уборке подсолнечника. К слову, семейное фермерское дело основал он, ещё в 2005 году. В 2008-м подключился сын Азамат, далее Раян. Сейчас растут ещё преемники -сыновья Азамата, кстати, недавно он стал отцом в четвёртый раз. Не могу не поинтересоваться, какая трудовая закалка у сыновей фермера?


- Пока они маленькие, начали с картофеля, - улыбается многодетный отец. - В этом году посадили 80 соток, всё лето ухаживали, урожай получили хороший, более 10 тонн. Сейчас весь подвал дома заполнен «вторым хлебом». Есть предварительные договоренности по реализации. Как нас приучали к труду с малых лет, так и мы своих детей тоже стараемся воспитывать на собственном примере.



В планах Кашафутдиновых к зимовке завершить реконструкцию фермы и перевезти дойный гурт в новые помещения. Доением 45 коров из общего стада в 100 голов КРС, занимаются две доярки. Здесь же в перспективе будут родильное отделение, боксы для телят. В рационе коров - сено, комбикорма. Для закладки сенажа средств не хватило, в этом году фермеры ещё купили новый зерноуборочный комбайн, да и непредвиденных расходов в связи с реконструкцией фермы было много. Например, установка трансформатора обошлась в 550 тыс. рублей, для нужд МТФ пробурили скважину для воды.


Главное, что хочется отметить, Кашафутдиновы не пасуют перед трудностями. Дружно, с родителями, с братьями, супругами и детьми, с многочисленными родственниками, поступательно идут к поставленной цели. Действительно верится, что развивают семейное фермерское дело. Успехов им!
Читайте нас: