Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Человек и его дело
11 Августа 2020, 10:50

Рай на спине у лошади

Конный спорт - удивительное явление, дающее каждому желающему возможность стать частью древнейшего ремесла. Ещё удивительнее те, кто обучает верховой езде детей и взрослых, готовит лошадей к взаимодействию с человеком. Это, как правило, идейные и преданные люди с неиссякаемыми запасами энергии и страсти. Подтверждением этому стала беседа с ведущим специалистом по тренингу в КСК «Тулпар» Ириной Алексеевной Якимкиной, отдавшей тренерскому делу не один год своей жизни...

Конный спорт - удивительное явление, дающее каждому желающему возможность стать частью древнейшего ремесла. Ещё удивительнее те, кто обучает верховой езде детей и взрослых, готовит лошадей к взаимодействию с человеком. Это, как правило, идейные и преданные люди с неиссякаемыми запасами энергии и страсти. Подтверждением этому стала беседа с ведущим специалистом по тренингу в КСК «Тулпар» Ириной Алексеевной Якимкиной, отдавшей тренерскому делу не один год своей жизни.
- Ирина, каким образом вы пришли к такой необычной профессии?
- Как и все тренеры в конном спорте, я человек, который занимается этим с раннего детства, с одиннадцати лет. История моего профессионального становления берёт начало здесь, в «Тулпаре». Моя бабушка жила недалеко от только что построенного комплекса, и, как и всех детей, на летние каникулы меня отправляли к ней в деревню на отдых. Так вышло, что я начала часто ходить сюда, уж очень мне понравились лошади. Я буквально пропадала на бесчисленных тренировках, с удовольствием постигала все тонкости верховой езды. Тренерский состав тогда полностью состоял из молодых девушек и парней, которые часто выезжали на соревнования в Ставропольский край, в Махачкалу. В такие моменты «свежую кровь» некому было тренировать, и уже в 17 лет мне доверили мою первую группу. К этому времени у меня уже был спортивный разряд, и я чувствовала себя довольно уверенно. В общем-то, с этого всё и началось.
- Задумывались ли вы в тот момент, что это станет делом всей вашей жизни?
- Знаете, у всех, кто занимается конным спортом осознанно, уже на ранних этапах не возникает никаких сомнений в том, чем они хотят заниматься на протяжении всей жизни. Спросите у любого ребёнка из тех, кто к нам ходит - каждый хочет стать или тренером, или берейтором (смеётся, - авт.)! Сюда не попадают безразличные люди. По крайней мере, не остаются в этом деле надолго. Пристрастие к лошадям можно сравнить с настоящей болезнью, и меня по праву можно было считать «заболевшей» уже тогда, в детстве. Как видите, любовь к ремеслу у меня не угасла и по сей день.
- Что для вас значит лошадь? С чем ассоциируется её образ?
- Первое и самое главное - это партнёр. Половина спортсмена. Всадника не существует без лошади, они едины и взаимно дополняют друг друга - по-другому не получается. Второе - это грация и сила, с которой важно и нужно считаться. Любая лошадь предоставляет всаднику возможность подобрать к себе уникальный подход, естественным образом заставляет искать в себе талант и потенциал. Ну и учитель, конечно. Даже так - учитель и ученик одновременно. На ранних этапах, при знакомстве, ты многому учишься у лошади, а после обязательно стараешься сам чему-то её научить, это происходит органично, само по себе.
- Назовите самый любимый и самый нелюбимый нюанс в вашей профессии.
- Самый любимый момент - когда я отчётливо понимаю, ради чего всем этим занимаюсь. Такое происходит, когда ребёнок, которого ты долго и старательно готовила, стоит на пьедестале с почётным первым местом и улыбается, довольный результатом своих тренировок. Когда после круга почёта лошадку награждают морковкой, как же без этого (улыбается, - авт.)! В эти секунды понимаешь, что всё не зря, что у «Тулпара» есть будущее.
То, что мне не нравится, - тренировать безответственных людей. Безалаберность и отсутствие огонька в глазах заметны уже на первых тренировках. Такие ребята обычно плохо ухаживают за лошадьми, им наплевать на их самочувствие, на то, сыты ли они, расчищен ли денник, полна ли кормушка. Когда становится понятно, что ребёнку это не нужно, что к лошадям он относится без уважения, как к велосипеду или рабочему станку, я и сама быстро теряю к таким горе-всадникам интерес. Ещё раз хочу подчеркнуть: равнодушным людям здесь не место.
- Какие планы на обозримое будущее? Каких новых высот вы хотели бы достичь?
- Амбиций и планов, конечно, вагон и маленькая тележка - без них тяжело было бы работать и жить. Основное и самое главное - хочется прославить наш комплекс на всероссийском и международном уровнях. Нашим всадникам всегда есть, что показать, и есть, что доказывать. Так выходит, что приезжают пока только к нам, а очень хотелось бы иметь возможность выезжать на мероприятия самостоятельно. У нас есть одна двухместная коневозка, но она не годится для транспортировки лошадей на дальние расстояния и этого явно недостаточно. Хотелось бы расширить и отремонтировать конюшню, чтобы лошадям было комфортно жить, а всадникам - ухаживать за ними. Каждый, кто здесь работает, мечтает о том, чтобы «Тулпар» процветал и рос, ведь где, если не в Башкортостане, ярчайшим символом которого является всадник на лошади, развивать подобные вещи?
Будем надеяться, что у Ирины Алексеевны получится и дальше выпускать целые поколения квалифицированных наездников, любящих своё дело всей душой и сердцем. Желаем профессиональных успехов и здоровья!

К сведению

Конноспортивный комплекс «Тулпар» был основан в 1976 году. Основными видами деятельности являются воспроизводство, выращивание, тренинг, испытание племенных спортивных лошадей, а также спортивное обучение детей. В настоящее время в КСК «Тулпар» содержатся 114 голов высококровных спортивных лошадей, из них 16 пони. В 11 группах занимаются 95 учащихся из городов Мелеуза, Салавата, Кумертау, Ишимбая.

Глеб МЕРКИН.