Все новости
Человек и его дело
11 Сентября 2020, 16:58

Патриот земли мелеузовской

Целиком посвятить себя педагогической стезе, вложив в воспитание подрастающего поколения всю душу, - дано далеко не каждому учителю. Александру Алексеевичу Торгашову этого удалось добиться, и сегодня он является одним из тех, чьё имя вписано в летопись земли мелеузовской.

Целиком посвятить себя педагогической стезе, вложив в воспитание подрастающего поколения всю душу, - дано далеко не каждому учителю. Александру Алексеевичу Торгашову этого удалось добиться, и сегодня он является одним из тех, чьё имя вписано в летопись земли мелеузовской.
Тысячи любителей спорта и физической культуры разных возрастов знают А. А. Торгашова. Он всегда подтянут, бодр, активен, по-деловому собран. И неудивительно, ведь практически вся его сознательная жизнь связана с физкультурно-массовым движением. Только непрерывный педагогический стаж в школе с. Дарьино насчитывает 38 лет!
С родным селом, с родным Мелеузовским районом связаны все мысли и дела Александра Алексеевича. Родился он в семье колхозников 16 сентября предвоенного 1940 года. Как и все сверстники рано приучился к крестьянскому труду. С детства влюбился в окаймлённые кружевами берёзовых рощ бескрайние степные просторы Партизанского сельсовета. Судьба сложилась так, что Александр лишь на время уезжал из отчего края - для учёбы и службы в армии.
«Отслужив три года в Воздушно-десантных войсках Советской Армии, в звании младшего сержанта демобилизовался. Было это в ноябре далёкого уже 1963 года, - говорит Александр Алексеевич. - Приехал домой. Меня сразу пригласили работать в Партизанскую семилетнюю школу в качестве учителя физкультуры. Согласился временно поработать. У меня были другие планы, ведь до армии успел немного потрудиться в г. Салавате. Но в итоге - втянулся».
Родители с малых лет научили парня простому, но важному правилу: «Если взялся за какое-либо дело, то работай на совесть». Так Александр Алексеевич всем сердцем проникся к многогранной сложной работе школьного учителя. Благодаря его энтузиазму сельские ребятишки приучались к здоровому образу жизни, вовлекались в спортивную жизнь района и республики. Десятки имён выходцев из старинного села узнали болельщики различных видов спорта благодаря тому старту, который дал скромный сельский учитель. Уже находясь на пенсии, с 2004 по 2007 год он занимался общественной деятельностью в качестве председателя совета ветеранов войны и труда с. Дарьино. Затем с 2008 по 2017 год работал специалистом по работе с молодёжью в сфере физической культуры и спорта. И вновь завоёваны его воспитанниками десятки кубков, сотни медалей и грамот.
За многолетний добросовестный труд Александр Алексеевич удостоен званий «Ветеран труда», «Старший учитель», награждён знаками «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», «Отличник образования Республики Башкортостан», многими Почётными грамотами и Благодарностями.
16 сентября Александру Алексеевичу Торгашову исполняется 80 лет. Первыми юбиляра поздравят, конечно же, самые близкие и родные - супруга Любовь Николаевна, дети Светлана, Елена и Вадим, внуки и внучки. Наша редакция, с которой многие десятилетия сотрудничает активист спорта, присылая в газету свои заметки и зарисовки, также поздравляет Александра Алексеевича со знаменательной годовщиной. Мы желаем ему счастья, здоровья, долголетия и дальнейшего служения на благо жителей мелеузовской земли!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: А. А. Торгашов.