Все новости
Человек и его дело
3 Февраля , 17:26

Во всём дойти до самой сути…

В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, лауреат премии им. Ф. Комиссарова Юнир Самигуллович Кинзибаев...

В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, лауреат премии им. Ф. Комиссарова Юнир Самигуллович Кинзибаев.
Писать статью о журналисте, который более трёх десятков лет освещал трудовые будни всего юга Башкортостана, пройдя тысячи километров, вникал в проблемы сотен предприятий, оставил добрый след в сердцах тысяч героев публикаций, вовсе нелегко. С другой стороны - очень просто, потому что чаяния Юнира Самигулловича, его ответственность перед печатным словом, принципиальность и профессиональная этика очень близки и понятны.
Почему журналистика?
Этот вопрос Юниру Кинзибаеву, дипломированному педагогу, но всю трудовую биографию посвятившему периодической печати, задавали не раз. Стать журналистом - не детская его мечта, не стечение обстоятельств. Думаю, основную роль сыграли такие качества в характере Юнира Самигулловича, как жажда справедливости, стремление в каждом вопросе и деле дойти до самой сути, его постоянное самосовершенствование, чувство ответственности.
Заметки в районную газету писал ещё в родном Фёдоровском районе, более активно взялся за перо в начале учительства в Бурзянском районе. И не с «удобных», хвалебных статей он начал свой путь в журналистике. Сразу показал свой почерк, в каждой публикации отстаивал чёткую, принципиальную точку зрения на те или иные явления. Такое перо замечается, запоминается. И автора Юнира Кинзибаева заметили, запомнили, через два года пригласили собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны» (сегодня - «Башкортостан»).
«Длинные дороги, памятные годы...»
Так называется сборник, который издал Юнир Кинзибаев в 2011 году по завершении своей журналистской деятельности. В книгу вошли его проблемные статьи, очерки о людях труда, целый цикл публикаций, посвящённых нашумевшему строительству Иштугановского водохранилища, юмористические стихи автора, его многочисленные наблюдения. Он собрал самое важное, весомое и полезное, чтобы читатель сквозь призму многолетнего журналистского труда где-то задумался, где-то нашёл верный выход из ситуации, сделал выводы.
Для нас, журналистов, его сборник представляет ценность как огромный кладезь тем, фактурных героев, интересных профессиональных приёмов в подаче материала. В общем, Юнир Самигуллович с присущей ему аккуратностью, ответственностью достойно исполнил свой долг, сделал о нём хороший отчёт и окунулся совершенно в другую сферу...
Почему гирудотерапия?
Как и в случае с журналистикой, Юниру Самигулловичу сейчас задают этот вопрос. Здесь уместно вспомнить о его детской мечте: он хотел стать врачом. Но несчастный случай и частичная потеря зрения мечты эти свели на нет. Конечно, желания врачевать, помогать людям в лечении их болезней он не оставлял никогда. Выйдя на заслуженный отдых, свой пытливый ум направил на изучение гирудотерапии - лечению пиявками. И как всегда, в стремлении дойти до сути в любом деле, здесь тоже изучал труды разных учёных, установил переписку с видными врачами, анализировал весь имеющийся по теме материал. Отучился в специлизированном центре в Уфе, получил удостоверение и только после этого начал практиковать. За три-четыре года набрал постоянную клиентскую базу, как говорится «набил руку» в деле, но.. не успокоился.
Сейчас Юнир Самигуллович вдохновлён идеей распространить информацию о пользе гирудологии среди широких масс, пластом знаний, который раскрылся ему, желает поделиться со всеми.
Самиздатом печатает памятки, рассказывает об опыте лечения, просвещает людей. Верная спутница жизни Сакина Асхатовна, как всегда, поддерживает и помогает супругу. Ведь их удачи на профессиональном поприще, победы в любом деле уже полвека не только личные, а и общие.
Поздравляем Юнира Кинзибаева с замечательным юбилеем! Пусть свет знаний, доброты и трудолюбия освещает ваш путь ещё долгие годы, дорогие Кинзибаевы!