Человек и его дело
9 Февраля 2021, 16:31

Фанат леса. Интервью с мастером по лесному хозяйству из с. Воскресенского М. З. Зубаировым

"Он глаза мои искал, хотел увидеть в них испуг, а тогда - конец..." О нелёгких, но увлекательных буднях работы в лесном хозяйстве - в интервью с Марселем Зубаировым...

Башкирия - один из самых «зелёных» и чистых регионов в европейской части России. Лес - наше национальное достояние, объект надежд на экономическое процветание, наши богатство и краса. На днях мы побеседовали с человеком, который знает о лесе, кажется, всё. Это профессионал своего дела, увлечённый любитель природы, интересный рассказчик - мастер лесного хозяйства Марсель Зубаиров из с. Воскресенского.
Лесничий, его помощник, три мастера по лесному хозяйству, 17 лесников, механик, два тракториста, два водителя, пять-шесть рабочих цеха… Вот сколько человек обслуживали раньше 60 тыс. га леса от д. Юмаково до Бурзяна. А теперь мастер М. З. Зубаиров, да лесничий - его сын.
- Марсель Зайнибашарович, почему так получилось?
- Оптимизация! Ныне покойные мои предшественники не поверили бы, сказали бы: «Чё болташь?!». Из техники - разбитые «Жигули». Многие думают: лесник - это с топором, в фуфайке, небритый и пьяный. А ведь при отводе участка леса надо ещё и документацию правильно оформить, привязку к местности сделать, а это не так просто, особенно в одиночку. А кроме того, нужно заниматься прочисткой леса, охраной… Я, бывало, пешком в день километров по 25-30 ходил. Если пожар, собираемся, кто может, тушим всем миром.
- Как вы начинали работать в лесном хозяйстве?
- Моя лесная карьера берёт начало в 1985 году, с работы в лесопункте. Затем - мелеузовский лесхоз, лесничество… Сперва прозвали «Гончий», так как быстро появлялся в разных местах, потом - «Леший»… В селе меня все знают. Сейчас уже на пенсии, работаю на полставки с мизерной зарплатой. Но дело не в деньгах. Я в своём роде фанат леса, не представляю своей жизни без него. Сейчас могу даже с закрытыми глазами определить, в каком именно нахожусь: дубовом, сосновом или осиновом, - а ведь я запахов не чувствую уже давно. Каждое дерево передаёт какие-то особенные ощущения… Да и чем мне заниматься «на заслуженном отдыхе», не перед телевизором же сидеть? А природа и любимое дело дают энергию, радость жизни.
- Сколько сейчас желающих валить лес?
- Каждый год арендуется до 40 делянок: кому на пилораму, кому строиться, кому на дрова… Есть рубщики, с которыми работать приятно: после них всё чисто, убрано, легко засаживать молодыми деревцами, а другие навалят веток - не проберёшься.
- Много зверей в наших лесах?
- Да, много! Лоси, косули, кабаны, волки… Последние лет пять медведей полно стало, людей не боятся уже. Однажды шёл по лесу, а тут медведь передо мной на дыбы встал - выше меня. Очки спасли. Он глаза мои искал, хотел увидеть в них испуг, а тогда - конец. А у меня стёкла-хамелеоны, он глаз-то и не нашёл. Пока мы так стояли, я все ругательные слова этому медведю сказал, какие знал на разных языках. Так мы и общались какое-то время, потом он развернулся и пошёл своей дорогой.
- Как вам удаётся справляться со своими служебными обязанностями при такой минимальной оснащённости и столь широком круге ответственности?
- С одной стороны, большой опыт и стремление выполнять свою работу добросовестно. С другой - взаимопомощь. Сегодня ты мне помог - завтра я тебе. Так получается, что многие проблемы в жизни, особенно в нашей лесной сфере, иначе как общими усилиями не решить.
- Спасибо за интервью.
- Пожалуйста.
Фото Аклимы Имамовой.