Как стать донором в Башкортостане?
Человек и его дело
5 Апреля 2021, 17:10

Житель Нордовки несёт свет людям и сегодня, но уже в своих стихах

Более 40 лет проработал Борис Анатольевич Миронов в совхозе «Сухайлинский» электриком, а затем - главным энергетиком. А общий стаж работы в любимой профессии у старожила с. Нордовка составляет 47 лет...

Более 40 лет проработал Борис Анатольевич Миронов в совхозе «Сухайлинский» электриком, а затем - главным энергетиком. А общий стаж работы в любимой профессии у старожила с. Нордовка составляет 47 лет.
«Свет в дома я проводил…» - эта немудрёная строчка из его стихотворения, по сути, отражает весь его жизненный путь, смысл его молодых и зрелых лет. А стихов Борис Анатольевич написал уже немало. Набралось на сборник под названием «Моя малая Родина». Но творчеством он начал заниматься, когда уже давно вышел на заслуженный отдых. Пока работал, времени на поэзию не было, как говорится, от слова «совсем».
Родился Б. А. Миронов в с. Нордовка 14 апреля 1941 года. Его отец, Анатолий Алексеевич, погиб на фронте в 1945 году - совсем чуть-чуть не дожил до Победы офицер связи. Евдокия Степановна, мама Бори, одна растила его, самого младшего в семье, вместе с сестрой Любой и братом Женей.
Со школьных лет Борис Миронов полюбил физику. Любовь к предмету привил ему директор Нордовской школы Иван Григорьевич Беглов. А вместе с этим зародилась мечта у сельского паренька - окончить техникум и стать электриком. Мама отговаривала сына: «Боря, работа у электрика опасная! Поступай учиться на другую специальность». Но Борис настоял на своём. Он на «отлично» завершил учёбу в г. Белебее и получил диплом техника-электрика.
С 1960 года начал трудиться в родном совхозе. Много трудностей встретил он в ходе электрификации сельскохозяйственных процессов. В каждый вопрос он вникал досконально и находил решения. Работа ему нравилась, а его, в свою очередь, очень ценили и уважали в коллективе.
В 1995 году Бориса Анатольевича переводят на Нордовский участок Мелеузовских районных сетей, где сельчанин трудился до 2005 года. И здесь он прилежно занимался обслуживанием инфраструктуры, её расширением, обучением коллег профессиональному мастерству. Одновременно успевал участвовать в общественной жизни: являлся председателем профкома, командиром добровольной народной дружины, руководителем местного спортивного комитета и т. д.
За свой безупречный труд Б. А. Миронов был награждён двумя Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РСФСР, Почётной грамотой БАССР, нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР 1971 года», различными Почётными грамотами, Благодарственными письмами, дипломами и другими наградами.
С супругой Марией Фёдоровной Борис Анатольевич живёт душа в душу вот уже 57 год. Когда на пенсии у него возникли проблемы со здоровьем (значительно ухудшилось зрение, - авт.), жена стала помогать ему в творчестве. Она бережно записывает его стихотворения, аккуратно корректирует их. Так живёт, не падая духом, неравнодушный житель с. Нордовка, чего и всем желает.

Валентина ДЬЯКОНОВА,

жительница с. Нордовка.