Все новости

Хранительницы «книжного царства» с. Воскресенского

27 мая - Общероссийский день библиотекВоскресенская библиотека является старейшей в нашем районе. В этом году ей исполнилось 96 лет. История библиотечного дела в с. Воскресенском теснейшим образом связана с жизнью старинного села...

27 мая - Общероссийский день библиотек
Воскресенская библиотека является старейшей в нашем районе. В этом году ей исполнилось 96 лет. История библиотечного дела в с. Воскресенском теснейшим образом связана с жизнью старинного села.
До революции богатая личная библиотека была лишь у владельцев Воскресенского медеплавильного завода - помещиков Пашковых. О массовом просвещении заводчан и сельских тружеников речи не шло. Лишь во время революционных событий, гражданской войны, несмотря на разруху, книги стали появляться в домах воскресенцев. Неоценим вклад в просветительскую деятельность Александра Ивановича Малафеева, создавшего к 1925 году библиотечный фонд и организовавшего избу-читальню в здании бывшего Ермоловского сельсовета.
Много времени прошло с тех лет, многое было сделано. Летопись воскресенской библиотеки полна свершений и наград. Сегодня неотъемлемую составную часть культуры, просвещения и досуга на селе поддерживают две прекрасные женщины - ведущий библиотекарь Наталья Михайловна Зверева и библиотекарь Татьяна Николаевна Виденеева. Обе сотрудницы являются профессионалами своего дела, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях не только Воскресенского сельского поселения, но и Мелеузовского района. В этом им помогают солидный стаж работы в библиотечной системе (более 37 лет у Н. М. Зверевой и 32 года у Т. Н. Виденеевой, - авт.) и огромная любовь к делу всей жизни, к своей работе по призванию.
Послезавтра библиотекари всей страны, в том числе и нашего муниципалитета, будут отмечать Общероссийский день библиотек. «От всей души поздравляем коллег и ветеранов с замечательной датой, желаем всем здоровья, достатка, семейного благополучия», - говорит Наталья Михайловна. А Татьяна Николаевна добавляет: «27 мая - это праздничный день и для наших читателей. Пусть их с каждым годом становится всё больше!»
Мы также с большим желанием присоединяемся к тёплым поздравлениям. При этом нужно отметить, что свой профессиональный праздник библиотекари встречают с оптимизмом. Как бы широко ни проникали в нашу жизнь современные цифровые технологии, время доказывает, что традиционные книги и работа сотрудников библиотек, всё глубже осваивающих Интернет, по-прежнему востребованы в обществе.

Для справки
Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года указом Президента РФ по инициативе директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации В. Н. Зайцева.
Дата приурочена ко дню основания в 1795 году, во время правления Екатерины II, первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки (сегодня - Российская национальная библиотека).

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На снимке: Сотрудницы библиотеки с. Воскресенского: ведущий библиотекарь Наталья Зверева и библиотекарь Татьяна Виденеева.