Все новости

Когда и служба, и дружба, то всё получается

21 июня - День кинологических подразделений МВД РоссииУникальное чутьё, верность, преданность, профессионализм - за эти качества особо ценят служебных собак. За их генетику отвечают специалисты центров кинологической службы МВД, а за воспитание, обучение и ежедневную практику - кинологи...

21 июня - День кинологических подразделений МВД России
Уникальное чутьё, верность, преданность, профессионализм - за эти качества особо ценят служебных собак. За их генетику отвечают специалисты центров кинологической службы МВД, а за воспитание, обучение и ежедневную практику - кинологи.
Свой профессиональный праздник в понедельник, 21 июня, отметят шесть сотрудников Отдела МВД России по Мелеузовскому району: старший инспектор-кинолог капитан полиции Павел Яковлев, инспекторы-кинологи - старшие лейтенанты полиции Иван Михайлов, Александр Арямнов и Юрий Тарасов, также с собаками работают старшина полиции Зинфир Ишмухаметов и старший сержант полиции Павел Андрюшенко.
В кинологической группе ОМВД сегодня насчитываются 11 служебных собак: одна - породы английский кокер-спаниель, остальные - немецкие овчарки. Одни «хвостатые помощники» несут службу вместе с полицейскими из патрульно-постовой службы, другие - с сотрудниками изолятора временного содержания. Но основной «костяк» подопечных работает с кинологами, выезжая на задания. В салоне машины следственно-оперативной группы имеется специально оборудованное место для «особых бойцов».
Руководитель кинологического подразделения ОМВД П. Яковлев, уже почти 20 лет работающий с собаками, если учесть его армейский стаж, отмечает, рассказывая о своей службе, что по достижении восьми лет собаке начинают готовить смену. «Овчарка по кличке Джесси в течение года прошла курс дрессировки и готова заменить опытную, но возрастную Эльбу породы спаниель, - говорит Павел Павлович. - К 10 годам, а по собачьим меркам это глубоко «пенсионный» возраст, «служивого» отправляем «в отставку». Но мы своих напарников не бросаем».
На протяжении тысяч лет человеческой истории собаки делом доказали, что являются самыми верными друзьями людей и незаменимыми помощниками в различных видах деятельности. Особая ответственность возлагалась и возлагается на питомцев кинологических подразделений МВД России, которых готовят и с которыми служат бок о бок грамотные специалисты. В ежедневной нелёгкой работе инспекторы-кинологи неустанно совершенствуют своё мастерство и профессионализм, чтобы совместно с четвероногими напарниками успешно бороться с преступностью и помогать гражданам.

Для справки
День кинологических подразделений Министерства внутренних дел России (День кинолога) был официально утверждён в качестве профессионального праздника приказом МВД России от 18 июня 2004 года. Приурочен к формированию 112 лет назад, в 1909 году, первого в Российской империи питомника полицейских собак. Учреждение сформировало школу дрессировщиков, став прообразом современного ведомства, благодаря которому МВД обязано многим успехам.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На снимке: Старший инспектор-кинолог капитан полиции Павел Яковлев с верным напарником по кличке Ирбис, с которым служит более пяти лет.
Автор:Александр  Корицкий