Все новости

Как живёшь Центральный рынок?

Накануне профессионального праздника, Дня работника торговли, мы побывали на Мелеузовском центральном рынке, который исторически является визитной карточкой нашего города, центром притяжения для многих мелеузовцев благодаря широкому ассортименту представленных товаров, вполне умеренным ценам и самое главное продукции, которая поступает сразу от производителей - предприятий, фермеров и ЛПХ.

Как живёшь Центральный рынок?

При всех экономических трудностях, в том числе и связанных с распространением коронавирусной инфекции, торговля здесь не прекращается никогда. Коллектив рынка, в котором трудятся и сотрудники с большим стажем, такие как Галина Кальянова (23 года), Зарема Кускильдина (12 лет), Иван Пряхин (8 лет), Сергей Серяк (16 лет), Сергей Смирнов (15 лет), Ришат Юсупов (11 лет), всего 30 человек - создают все необходимые условия для торговли различными товарами.

За последние годы процесс преображения коснулся мясного павильона, ТК «Заречный», где в этом году планируется размещения еще одного магазина федеральной розничной торговли. Общий объём инвестиций составил … млн рублей.

А впереди у Мелеузовского центрального рынка, который готовится принять участие в федеральной программе «Комфортная городская среда», ещё более кардинальные преображения. Согласно планам здесь планируется не только благоустройство территорий, но и создание торговых павильонов в едином стиле, моста через речку и т. д. Будем надеяться, что планы и мечты превратятся в реальность.

 

К покупателю - с улыбкой

Эту улыбчивую,  симпатичную  женщину знают  многие покупатели мясного павильона, ведь Нагима Иманаева работает 26 лет и добросовестно исполняет свои обязанности. «Я всегда, уже много лет, покупаю мясо и фарш только здесь, - делится случайный покупатель. - Мясо и деликатесы у Нагимы Нарсовны всегда свежие, если нужна помощь всегда помогут с выбором».

Сама же Нагима Иманаева считает себя старожилом Центрального рынка, начинала простым продавцом продуктов в 1996 году, через два года решились с мужем Рифом Гайзулловичем начать собственное дело - продажу свежей говядины. Со временем, когда их маленький бизнес стал приносить прибыль, занялись прозводством конской колбасы (казылык) и расширили ассортимент: конина, баранина мясо птицы. Условиями работы на рынке супруги довольны: мясо проходит тщательный контроль и маркировку в ветеринарной лаборатории рынка, после капитального ремонта в павильоне появились столы-холодильники, работают кондиционеры. Сбытом продукции занимаются сами - так больше доверия со стороны постоянных покупателей.

Нет предела совершенству

Кто менял в доме или в квартире шторы наверняка обращался в торговые точки семейной четы Калюжных, где даже самому требовательному покупателю всегда есть что предложить. Ассортимент в магазинах богатый и на любой кошелёк. Здесь есть шторы, рассчитанные и на среднего покупателя, и из линейки премиум-класса.

- Мы с супругой начали свое дело 10 лет назад, - рассказывает Евгений Калюжный. - Сначала торговали здесь на рынке, прямо на улице, опыта в предпринимательской деятельности не было, просто было большое желание начать работать на себя, реализоваться, и вера в то, что всё задуманное получится. Конечно, первое время сталкивались с нехваткой оборотных средств. Изучали рынок поставщиков и сами к ним приезжали. Затем  арендовали большой павильон в ТЦ «Юбилейный», а потом появился магазин-салон по ул. Октябрьской.

По словам Евгения Петровича важные качества, которыми должен обладать хороший продавец - это трудолюбие и увлечённость делом, внимание к клиентам. Тогда и отношение будет добрым и располагающим. Важно соблюдать порядок во всём и люди будут доверять и посещать магазин чаще.

Будут условия - будет и бизнес

Народная мудрость гласит: «Покупатель всегда прав». Если продавец придерживается такого принципа, значит, ему и работается легко. Как, к примеру, предпринимателю Денису Вдовыкину. На центральном рынке он арендует самые большие площади, да и бизнес у него довольно востребованный – он торгует диванами и корпусной мебелью.

Ещё один немаловажный секрет успешной торговли, по мнению Дениса Александровича, - это хорошие условия труда для продавцов. И именно такие условия администрация Центрального рынка старается создавать. Вместо лабиринтов рядов и палаток появились новые павильоны и просторные торговые комплексы. Оборудованы бесплатные парковочные места для покупателей, а в пандемийный год для предпринимателей была снижена арендная плата. Так что постоянно меняющийся рынок готов вернуть себе былую славу: торговых мест становится больше, растёт ассортимент продукции, к сотрудничеству приглашаются новые предприниматели.

Как живёшь Центральный рынок?
Автор:Светлана Файзуллина