Все новости
Человек и его дело
13 Октября , 17:11

Ильхам Бикиев: «Счастье работать на родной земле!»

Ильхам Бикиев более 17 лет занимается фермерским делом и возрождает крестьянские традиции в родной деревне Мутаево, чтобы здесь снова кипела жизнь, как в пору его детства.

Фото:автора.

Ильхама Закиевича Бикиева в Мутаево знает каждый. Он живет на окраине деревни, откуда открывается прекрасный вид на реку Белую. На её берега и простор невозможно наглядеться, особенно хороша здесь природа осенью. И вот на всём этом просторе в 2003 году появилось на свет крестьянско-фермерское хозяйство, которое стало смыслом жизни самого Ильхама Закиевича и его семьи.

- Нельзя сказать, что всё было так просто. Колхоз, в котором я тогда работал свекловодом, распадался. Нужно было думать, как заработать на жизнь и прокормить семью. Как раз в те годы зарождалось фермерское движение, - начинает свой рассказ Ильхам Бикиев. - Когда взвесили с женой все за и против - поняли, что сможем! Так и пошло-поехало, взял участок площадью в семь гектаров и, засучив рукава начал работать.

Год за годом хозяйство фермера прирастало землёй, при этом увеличивалась отдача с одного гектара. Тогда Ильхам Закиевич решил заняться животноводством. Взял кредит в банке и купил 14 коров. Только здесь его настигла неудача - внезапный падёж скота. От всего небольшого стада осталось три бурёнки. Банкротства фермер избежал только благодаря своей крестьянской закалке и находчивости.

- Жалко было затраченных трудов, а что делать? Не опускать же руки? Все оставшиеся у семьи деньги я вложил в закупку двух тыс. гусят. А почему бы и нет! Рядом Агидель, травы много. Мороки нам с женой, конечно, много было, но мы вырастили их всех. Продали прямо живым весом. Нам даже резать их не пришлось. Раскупили всех сразу! Так я и заработал свой первый миллион и купил коров. Поэтому я и советую всем начинающим фермерам - хочешь заработать разводи гусей, - улыбаясь, рассказывает Ильхам Бикиев.

Сегодня в обороте у Ильхама Закиевича 120 гектаров земли, 50 голов крупного рогатого скота, небольшое стадо кроликов, сотня гусей и кур. Его трудовые будни начинаются в пять утра и продолжаются с малыми перерывами на отдых до позднего вечера. Но успеть всё физически было бы невозможно, если бы не помощь всей семьи. Они делают всё своими руками, без привлечения какой-либо рабочей силы со стороны. Супруга Зухра Мирхатовна  каждое утро доит коров и спешит на работу в Сарышевскую школу, где работает учительницей. Сын Зуфар отказался от карьеры юриста и плечом к плечу вместе с отцом трудится на полях и на ферме. Помогала по хозяйству и дочь Фидалия, вот только недавно вышла в декрет. Она, по словам Ильхама Закиевича, сделала ему главный подарок на 60-летний юбилей - родила замечательную внучку.

- Это настоящее счастье - работать на родной земле и видеть плоды своего труда. Очень хочется, чтобы мой сын Зуфар продолжил моё дело, видите, мы ему даже дом по соседству с нами купили, - с гордостью говорит Ильхам Закиевич.

Ильхам Бикиев делами, а не словами доказал, что важно не бояться, верить в себя и свои силы. Фермер на родной земле - человек не новый, а постоянный. Именно постоянство, умение работать, жить по законам деревни, трудиться на благо своего развития - и есть смысл жизни таких людей.

Ильхам Бикиев: «Счастье работать на родной земле!»
Автор:Светлана Файзуллина