Все новости
Человек и его дело
24 Декабря 2021, 15:51

К 90-летию газеты "Путь Октября": жительница Нордовки более 60 лет пишет статьи и заметки в любимую «районку»

В марте 2022 года моя любимая газета «Путь Октября» будет отмечать своё 90-летие. Летопись издания тесно связана и с моей судьбой, так как уже более 60 лет я являюсь сельским внештатным корреспондентом «районки»...

К 90-летию газеты "Путь Октября": жительница Нордовки более 60 лет пишет статьи и заметки в любимую «районку»
К 90-летию газеты "Путь Октября": жительница Нордовки более 60 лет пишет статьи и заметки в любимую «районку»

В марте 2022 года моя любимая газета «Путь Октября» будет отмечать своё 90-летие. Летопись издания тесно связана и с моей судьбой, так как уже более 60 лет я являюсь сельским внештатным корреспондентом «районки».

Со школьной скамьи я полюбила регулярно читать нашу газету, которая до начала 1960-х годов называлась «За урожай». В 1959 году меня назначили заведующей Петропавловской избой-читальней. В те годы в этом же здании был клуб. Вскоре я стала выполнять обязанности заведующего клубом и библиотекой одновременно. Также я являлась агитатором. Активно проводила культурно-массовые мероприятия среди односельчан.

Редактор стенгазеты

Заметив моё усердие в работе, местный партком утвердил меня в качестве редактора стенгазеты колхоза «Сталь». Являясь издателем, редактором и корреспондентом в одном лице, я ещё чаще стала бывать на животноводческих фермах, в полеводческих бригадах, на зернотоке. Писала в колхозную стенгазету о передовых доярках, трактористах, комбайнерах, чабанах и сакманщицах (овцеводах). Иногда нерадивые работники узнавали себя на страницах издания в сатирических заметках с карикатурами.

И вот однажды, в 1961 году, в ходе жатвы я посетила полевой стан, чтобы взять информацию о передовиках по уборке урожая зерновых культур, и встретила здесь журналиста «районки» М. Г. Пильнова. Он спросил меня: «Это вы выпускаете колхозную стенгазету?» Получив мой утвердительный ответ, Михаил Григорьевич предложил мне присылать в редакцию газеты «За урожай» свои заметки и статьи. Я согласилась попробовать свои силы. С тех пор и идёт отсчёт моего сотрудничества с официальным изданием Мелеузовского района и г. Мелеуза.

Селькор районного издания

В ходе сотрудничества с любимой редакцией газеты я познакомилась, с замечательными журналистами - М. Г. Пильновым (уже упомянутым), Б. Н. Бикмаевым, Г. М. Гариповым, Г. Ф. Халитовым, Л. А. Михляевой, О. В. Кураевой (Медведниковой). Их, к сожалению, уже нет среди нас.

Труд журналистов не из лёгких. Все, кто работает над созданием очередных номеров газеты «Путь Октября», заслуживают глубокого уважения. Каждая статья актуальна, даёт пищу для размышлений. Темы самые разные - экономическое развитие, общественно-политическая ситуация, военно-патриотическое, нравственное и религиозное воспитание. Нравятся статьи о фронтовиках, о судьбах людей, о здоровом образе жизни, спорте, культуре. Опытные сотрудники редакции успевают написать статьи к каждой знаменательной дате, празднику, оперативно готовят репортажи с места событий.

Думаю, что не согрешу против истины, если скажу: журналисты газеты «Путь Октября» своей работой постоянно придают новые и новые импульсы всей общественной жизни нашего района и города. Газетные материалы поднимают дух земляков, дают мелеузовцам позитивный настрой. Моё любимое издание делает заметный упор на воспитательную работу среди подписчиков. Появляются соответствующие рубрики, в том числе летопись района и города через публикацию архивных статей «Путь Октября». Очень важно, чтобы молодые читатели знакомились с нашим прошлым.

Люблю «Путь Октября»

Газету «Путь Октября» я очень люблю, читаю каждый её номер «от корки до корки». Мне нравятся статьи Д. Г. Яшина, А. Ю. Корицкого, С. З. Файзуллиной, Г. Ш. Шагигалиной, а также каждая подборка полезных материалов, подготовленная А. Л. Подрядовым. Благодаря их работе под руководством Е. А. Мазиевой «районка» по-прежнему востребована у мелеузовцев.

Верного друга и помощника, как я называю газету «Путь Октября», мне регулярно приносит почтальон Нордовского почтового отделения В. В. Бикбулатова. Каждый выпуск родного издания дарит мне безмерное счастье, душевную радость и истинное удовольствие! Я желаю своей газете: «Живи долго-долго, согревая наши сердца своим теплом!»

Поздравляю всех сотрудников любимой редакции, читателей газеты «Путь Октября» с наступающими новогодними праздниками! Желаю всем счастья, доброго здоровья, любви, благополучия в семейной жизни, мирного неба! Пусть в наступающем году наша газета на «отлично» справит своё 90-летие!

Валентина ДЬЯКОНОВА,

жительница с. Нордовка.

Фото из архива автора.

На снимке: Валентина Фёдоровна Дьяконова.

К 90-летию газеты "Путь Октября": жительница Нордовки более 60 лет пишет статьи и заметки в любимую «районку»
К 90-летию газеты "Путь Октября": жительница Нордовки более 60 лет пишет статьи и заметки в любимую «районку»
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в