Все новости
Человек и его дело
28 Декабря 2021, 18:17

Очарованный родным Мелеузовским районом краевед из Малошарипово

Многие мелеузовцы и проживающие в других регионах уроженцы нашего города и района уже знакомы благодаря Интернету с деятельностью краеведа, туриста, любителя природы Ильнура Закировича Байгильдина...

Очарованный родным Мелеузовским районом краевед из Малошарипово
Очарованный родным Мелеузовским районом краевед из Малошарипово

Многие мелеузовцы и проживающие в других регионах уроженцы нашего города и района уже знакомы благодаря Интернету с деятельностью краеведа, туриста, любителя природы Ильнура Закировича Байгильдина. Только по-настоящему влюблённый в свой родной край человек может долгие годы посещать различные уголки Мелеузовского района и регулярно делать в социальных сетях фотоотчёты, дополняя их историческими сведениями, воспоминаниями старожилов, украшая текст народными преданиями и легендами.

В преддверии Нового года удалось встретиться с И. З. Байгильдиным и побеседовать с ним.

- Добрый день, Ильнур Закирович! Смотрю на вашу карту Мелеузовского района и не вижу на ней «живого места». Практически везде стоят отметки участков, где вы хотя бы один раз побывали. Есть ли ещё для вас «белые пятна» на территории нашего муниципалитета?

- Здравствуйте! Конечно же, есть места, где я не бывал. Наш ведь район сравнительно большой и географически разнообразный. К примеру, я не был у подножия горы Зиргантау, там, где когда-то была деревня Зирганка. Она располагалась на живописной поляне, почти со всех сторон окружённой горами, покрытыми лесом. Знаю, что там осталось кладбище, несколько деревянных построек. Есть пруд на речке Зирганке и охотничий домик. На будущую весну запланировал туда поездку.

Кроме того, не проходил путь от горного карстового озера Куккуль через вход в пещеру Кысыбай и вдоль ручья Шякай до третьего «лепестка» ущелья Пятилистник в верховьях реки Нугуш. А ещё хочу в наступающем году исследовать на западном склоне хребта Баш-Алатау интересные горы под общим названием Бартман с истоком реки Тор, которая протекает не только по Мелеузовскому району, но и по Ишимбайскому. Начало реки находится в нашем районе. Вот исток Тора и хочу увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат, чтобы выложить в Сеть для любителей краеведения.

Есть в нашем районе, конечно же, наиболее любимые для меня места, которые хочется посещать снова и снова. Прежде всего, это хребет Янгудай с горой Кунгак, лесные дебри в окрестностях с. Хлебодаровка и территория Национального парка «Башкирия». В этих красивейших местах при каждом посещении всегда находится что-то новое и интересное.

Кстати, раз в год я стараюсь выбираться куда-нибудь подальше, на другой континент или в иную климатическую зону. Но предпочтение всегда отдаю нашему мелеузовскому краю. В моём багаже уже 173 выхода в различные уголки района.

Легко ли быть исследователем?

- Часто ли вам задают вопрос о том, для чего нужно заниматься довольно трудоёмкой работой по краеведению, ведь это не даёт прямого дохода, а лишь постоянно требует затрат сил, финансов, времени?

- Задавали, конечно. Но всегда отвечаю, что в этом деле деньги - не главное. Пока есть время и здоровье, буду заниматься своим хобби. Понимаете, краеведение - очень захватывающее для меня направление. Интерес к этому занятию ко мне пришёл не сразу. Начиная со студенческой скамьи, я увлёкся туризмом. В роду у меня нет ни одного туриста, поэтому такое увлечение для меня самого не совсем понятно. Все тонкости постигал самостоятельно, постепенно.

Желание путешествовать появилось спонтанно, и вот уже 20 лет я хожу по горам и лесам нашей планеты. С каждым разом об очередных объектах моего посещения мне требовалась дополнительная информация, причём всё больше и подробнее. Стал заниматься сбором данных о той или иной горе, реке, урочище.

И где-то года три назад я подумал: а почему бы не заняться изучением своего родного района более детально. Ведь у нас, как выясняется, столько всего интересного. Лишь на первый взгляд кажется: вот стоит себе самая обычная гора или даже холм. Ан нет! Если копнуть поглубже сохранившиеся сведения, то выясняется, что у неприметного холма есть и своё название, и своя легенда. И так у каждого природного объекта. Или, например, населённый пункт, который до наших дней не сохранился. Но обрывочные знания о нём остаются, и распутывать этот «клубок» тоже интересно. Одним словом, с тех пор кругозор мой растёт, а кладезь знаний с каждым годом пополняется.

Большую роль в разгадывании загадок Мелеузовского района играет старшее поколение, у представителей которого остались ещё «глубинные» знания о родном крае. Если нынешние старожилы уйдут в мир иной, то и названия географических объектов, и их история могут исчезнуть навсегда. Так что считаю своей задачей собрать все эти данные в единое целое.

Весь наш район для него как на ладони

- На ваш взгляд, чем уникален наш район?

- Уникальность Мелеузовского района в отличие от других муниципалитетов республики, думаю, заключается в том, что он - это Башкортостан в миниатюре. У нас есть всё: и пещеры самых разных размеров, и множество водопадов, речных каньонов с отвесными скалами-утёсами, исторически значимые сёла, деревни и памятники культуры, несколько охраняемых природных территорий с множеством редких краснокнижных видов животных и растений. Даже имеется своё рукотворное «море», манящее к себе отдыхающих со всей России. Помимо Нугушского водохранилища и правый (северный) берег Юмагузинского водохранилища тоже наш, мелеузовский.

Обо всём этом сразу и не расскажешь. Но я стараюсь в свободное время писать статьи и публиковать их на интернет-ресурсах, в газетах, журналах. На страницах нашей газеты «Путь Октября» рассчитываю время от времени также делиться с читателями своими посещениями чудесных мест Мелеузовского района, рассказывать о походной жизни, встречах с дикими обитателями лесов.

- Удаётся ли вам привлекать к участию в поездках и походах членов семьи?

- Иногда в свои небольшие путешествия, в основном на сплавы, я беру с собой сыновей. Им очень нравиться взбираться на какую-нибудь гору или сплавиться по нашим рекам. Думаю, любовь к природе детям уже привил. Супруга же моя не особо любит активный отдых, она больше занимается домашними делами.

Хочу написать книгу

- Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах по краеведению.

- Краеведение останется моим любимым хобби. Если выдаётся свободное время, обязательно отправляюсь на лоно природы. Пока здоровье позволяет, буду ходить, посещать, собирать интересную информацию, которая в дальнейшем, надеюсь, послужит фундаментом для написания соответствующей книги, но до этого предстоит проделать большой путь. Скопилось много информации, которую нужно проанализировать. По ряду объектов есть расхождения во мнениях исследователей, поэтому обязательно требуется сделать обобщающую работу.

В настоящее время я занят исследованием личности Кинзи Арсланова, сподвижника Емельяна Пугачёва. В нашем районе имеется деревня Арасланово, где проживал его отец Арслан Аккулов. Скорее всего, Кинзя тоже здесь не раз бывал. В соседнем Куюргазинском районе есть музей, посвящённый этому человеку, и существует деревня, основанная им. Хотелось бы более тщательно изучить биографию К. Арсланова, его причастность к д. Арасланово Мелеузовского района.

- Что вы пожелаете нашим читателям в наступающем году?

- Читателям газеты «Путь Октября», коллективу редакции, всем мелеузовцам я желаю мира, любви, согласия и хорошего здоровья! Пусть все невзгоды останутся позади! Мы живём в непростое время, в связи с чем желаю каждому из нас оставаться человеком в любой ситуации, помогая друг другу в тяжёлых обстоятельствах. Нужно быть хоть чуточку добрее ко всему живому, и тогда у нас всё получится! Счастья всем и долгих лет жизни! С Новым годом!

Для справки

Ильнур Закирович Байгильдин родился 20 ноября 1982 года в д. Малошарипово Мелеузовского района.

Окончил в 2006 году биологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «биология-экология».

Женат, воспитывает двоих сыновей в возрасте 10-ти и трёх лет.

В настоящее время работает в сфере химпроизводства на одном из предприятий г. Мелеуза.

Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива И. Байгильдина.

На снимках: Краевед Ильнур Байгильдин на мелеузовском берегу Юмагузинского водохранилища.

На сплавы И. Байгильдин старается брать с собой сыновей.

Очарованный родным Мелеузовским районом краевед из Малошарипово
Очарованный родным Мелеузовским районом краевед из Малошарипово
Автор:Александр  Корицкий
Теги:туризм
Читайте нас в