Все новости
Человек и его дело
13 Января , 18:15

Ровесник газеты «Путь Октября»

Завтра своё 90-летие отмечает почётный ветеран Мелеузовского элеватора, внештатный корреспондент газеты «Путь Октября», общественник, активист совета ветеранов войны и труда нашего района и города, патриот малой родины...

Ровесник газеты «Путь Октября»

Завтра своё 90-летие отмечает почётный ветеран Мелеузовского элеватора, внештатный корреспондент газеты «Путь Октября», общественник, активист совета ветеранов войны и труда нашего района и города, патриот малой родины Дмитрий Иванович Никифоров.

Поколение детей войны, к которому относится юбиляр, воспитывалось в духе высокой ответственности, в необходимости всемерной поддержки старших в их трудах и заботах. Те ребята, кто был постарше, как Дмитрий Иванович, успели к окончанию Великой Отечественной войны стать тружениками тыла.

Все тяготы крестьянского труда Д. И. Никифоров познал с малых лет. За окраинами рабочего посёлка Мелеуз располагались поля колхоза «Смычка», на которых в военные и послевоенные годы трудился наш ветеран. Горький отпечаток накладывало сиротство - отец, участник гражданской войны, бригадир колхоза, тяжело заболел и скончался в канун вероломного нападения нацистской Германии на СССР. В числе прочих обязанностей за школьником ещё в довоенное время закрепили задачу по доставке в дома колхозников газеты «За урожай». Ветеран труда всегда с ностальгией вспоминает, что читать учился по газетным заметкам любимой «районки». С той далёкой поры и начинается путь его сотрудничества с нашим изданием.

А рабкором газеты Дмитрий Иванович стал, когда в январе 1955 года начал трудиться на Мелеузовском элеваторе, отслужив три года в армии. Позднее, в 1979 году, он успешно окончил специальные двухгодичные курсы рабселькоров, действовавшие в «брежневские времена» при редакции газеты «Путь Октября». Документ об этом факте ветеран хранит в своём архиве как семейную реликвию.

На протяжении более четырёх десятков лет Д. И. Никифоров трудился на элеваторе, пройдя путь от электрика до заведующего корпусом. За плодотворный добросовестный труд его имя было занесено в книгу Почёта предприятия. Также он удостоен многих медалей, знаков, Почётных грамот, Благодарностей различного уровня.

На протяжении многих лет работая на одном из значимых городских предприятий, Дмитрий Иванович активно публиковал свои заметки и статьи в газете «Путь Октября». Выйдя на пенсию, он продолжает регулярно присылать свои материалы на актуальные темы в нашу редакцию.

Являясь внештатным корреспондентом и многолетним подписчиком родной газеты, ветеран занимается и другими видами общественной деятельности. Если в прежние годы помимо работы на родном предприятии он трудился председателем народного контроля, народным заседателем Мелеузовского суда, то последние тридцать лет возглавляет первичную ветеранскую организацию элеватора. «Внимание и заботу - пожилым людям», - данного правила придерживается в своей деятельности председатель совета ветеранов предприятия.

Радуют Дмитрия Ивановича своими успехами сын Сергей и дочь Людмила. С нетерпением каждый раз ждёт ветеран приезда в гости внучек и правнучек.

Уважаемый Дмитрий Иванович! Примите от коллектива редакции газеты «Путь Октября» тёплые слова поздравления с юбилеем! Желаем вам от души доброго здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения, жизненной энергии и оптимизма!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива редакции.

На снимке: Д. И. Никифоров.

Ровесник газеты «Путь Октября»
Автор:Александр  Корицкий