Все новости

90-летие газеты "Путь Октября": "Для Ларисы Аркадьевны Михляевой работа была призванием"

Лариса Аркадьевна Михляева… Это имя для многих мелеузовцев особо значимо...

90-летие газеты "Путь Октября": "Для Ларисы Аркадьевны Михляевой работа была призванием"
90-летие газеты "Путь Октября": "Для Ларисы Аркадьевны Михляевой работа была призванием"

Лариса Аркадьевна Михляева… Это имя для многих мелеузовцев особо значимо. Она сделала для мелеузовской земли за десятилетия своей напряжённой работы колоссально много.

Пишу эти строки с особым волнением, ведь и мне лично Лариса Аркадьевна всемерно содействовала на пути становления как журналиста. Именно этот человек с большой буквы принял меня, родившегося и выросшего в родном Мелеузе, на работу в газету «Путь Октября», знакомую мне с детства. Вот уже почти 18 лет работаю в любимой редакции, чем в значительной степени обязан Л. А. Михляевой.

Знакомство в прямом эфире

С моим первым редактором я впервые лично познакомился в телестудии «Сатурн» в 1999 году. Коллеги из местного телевидения готовили прямой эфир с главным редактором объединённой газеты г. Мелеуза и Мелеузовского района «Путь Октября». Кстати, в то время ещё выходил дубляж на башкирском языке «Октябрь Юлы». Нас, начинающих корреспондентов Юношеского телеканала (ЮТК), старшие коллеги из КТВ «Сатурн» пригласили для массовки в зрительный ряд. По ходу сценария мы должны были задавать интересующие нас вопросы Ларисе Аркадьевне.

Кто бы что ни говорил, но существовала, особенно в то время, определённая конкуренция между телевидением и печатными СМИ. Тем более, в небольшом городе. И тем значимее смелость и решительность Л. А. Михляевой, принявшей приглашение организаторов придти в телестудию, чтобы в прямом эфире общаться и с телезрителями, отвечая на задаваемые по телефону вопросы, и с юной аудиторией в самой студии. Это дорогого стоит.

Юноши и девушки с нетерпением ждали прихода руководителя редакции любимой с детства «районки». И вот в студию вошла Лариса Аркадьевна. Сказать, что с первых секунд она нас очаровала, значит, ничего не сказать. Элегантная, подтянутая, с обаятельной милой улыбкой, Лариса Аркадьевна приковывала взгляды молодёжи. Её мощная энергетика, спокойная, рассудительная манера общения подкупали. А ещё всех завораживали её искрящиеся, очень красивые глаза…

Ей задавали вопросы, порою, конечно же, по-детски наивные, простые, но искренние. Лариса Аркадьевна ни на миг не дала повода нам думать, что мы что-то не понимаем, недостаточно информированы. Каждому из нас дала развёрнутый исчерпывающий ответ. Держалась, несмотря на направленные на неё телекамеры и осветительные приборы, с достоинством, с каждой минутой вызывая у парней и девушек восхищение и радость от возможности общаться с признанным профессионалом своего дела.

Стоит ли говорить, что к концу прямого эфира она покорила наши сердца! Лариса Аркадьевна пригласила в редакцию всех, кто хотел бы связать свою жизнь с журналистикой, пообещав предоставить газетные «площади» для нашего, пусть и незрелого, творчества.

Первая летняя практика

Помня об этом, свою студенческую практику после окончания первого курса журфака ОГУ в 2000 году я проходил, конечно же, в родной газете. Запала в душу первая встреча в кабинете главного редактора. Л. А. Михляева предоставила мне, 18-летнему практиканту, свободу выбора тем для своих статей и заметок. А когда мне дали редакционное задание сделать репортаж с проведения межрегиональных соревнований по мотокроссу, проводившихся на стадионе «Спартак», то я был просто счастлив от такой чести.

Работал на стадионе, заполненном под завязку зрителями, где перед стартом соревнований местные каскадёры во главе с выдающимся тренером по велоспорту Г. Г. Зенковым устроили показательное шоу со сложными трюками, в том числе с прыжками на двигающемся транспорте через огненные кольца. Переживал за ломающуюся технику наших мелеузовских спортсменов… А затем дома, описывая на бумаге увиденное, думал и о том, что нужно оправдать оказанное доверие, сделав репортаж как надо. После той, первой, практики Лариса Аркадьевна пригласила меня и в дальнейшем проходить в газете летние производственные практики, и я с удовольствием в последующие годы использовал эту редкую возможность оттачивать мастерство в стенах любимой редакции и публиковать свои заметки, информируя земляков-мелеузовцев.

«Жду тебя в редакции…»

По окончании университета у меня было немало приглашений на работу и в аспирантуру как в самом Оренбурге, так и в Уфе, других городах. Но твёрдая фраза Ларисы Аркадьевны: «Жду тебя в редакции, ключи от кабинета возьмёшь у меня на столе» отбросила прочь все сомнения - возвращаюсь в родной город работать в самой лучшей редакции на свете!

Так с июля 2004 года я влился в состав коллектива «Путь Октября». Наша газета стала для меня тем, о чём поётся в известной песне: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Три первых, самых трудных, года я был под надёжным крылом Ларисы Аркадьевны. Впитывал, как губка, её советы, её манеру говорить, держать себя. Она умела зажечь идеей журналистов, весь коллектив. В её голове было множество проектов, которые мы с удовольствием реализовывали. Никаких поблажек никому не давала, в том числе и мне, молодому специалисту. Спрашивала строго. Порою, ругала за досадные ошибки. Объясняла, насколько велика ответственность за напечатанное слово. Никто не обижался, а лишь настойчивее отрабатывал все нюансы повседневной круговерти с «бешеным» темпом, называемой редакционной работой. «Любую мелкую ошибку сразу видят все, вы как сапёры на минном поле», - неустанно внушала нам Лариса Аркадьевна. Она понимала, что говорит, знала все «подводные течения» и «невидимые камни» муниципальной политики.

И позже, выйдя в мае 2007 года на заслуженный отдых, Л. А. Михляева продолжала следить за редакцией, которой руководила почти 23 года, начиная с августа 1984-го. Искренне радовалась моим успехам. К примеру, когда в федеральном конкурсе «Агро-СМИ 2009» мои работы заняли первое место с вручением редакции главного приза - новенького автомобиля-внедорожника «Шевроле Нива», который до сих пор верно служит редакциям «Путь Октября» и «Конгэк», Лариса Аркадьевна одной из первых поздравила меня, сказав: «Ты можешь ещё большего достичь!»

Советы профессионала

Мы часто созванивались, так как встречаться не всегда удавалось, ведь она часто уезжала в гости к дочери в Москву. Подолгу беседовали. Лариса Аркадьевна давала мне советы, которые были особенно ценны в период череды быстрых смен главных редакторов. За четыре года после ухода на пенсию Л. А. Михляевой в её кресле успели посидеть аж три (!) редактора.

И когда в мае 2011 года я прошёл конкурс на замещение вакантной должности директора (главного редактора) Редакционно-издательского комплекса «Конгэк», объединявшего с октября 2008 года газеты «Путь Октября», «Конгэк» и городскую типографию, Лариса Аркадьевна крепко обняла меня и от души поздравила, пожелав долгой работы на сложном направлении и в непростых условиях. Она, как никто, понимала, что мне предстоит пережить, как много необходимо будет преодолеть, пополняя багаж знаний. Помогала мне, чем могла, делясь своим огромным опытом, все семь с половиной лет моей руководящей работы.

И после всем своим большим сердцем поддерживала меня, когда я вернулся к своей любимой журналистской деятельности. Звонила мне всякий раз, отмечая ту или иную статью, репортаж или зарисовку. И я старался встречаться с ней по поводу и без, чтобы увидеть и поговорить с духовно родным мне человеком. Поистине я в неоплатном долгу перед своим первым редактором. Очень жаль, что мы не успели представить Л. А. Михляеву на присвоение звания «Почётный гражданин Мелеузовского района»…

Память священна

Она ушла от нас тихим январским днём 2020 года, когда гостила в семье своей единственной дочери Юлии Ивановны в г. Москве. Похоронили легенду мелеузовской журналистики на кладбище г. Мелеуза, рядом с её мамой, когда-то служившей фронтовым медиком. Так, видно, было угодно судьбе, что Лариса Аркадьевна, рождённая в военное время, в феврале победного 1945 года, в подмосковном г. Клине, закончила свой высокий жизненный полёт в столице нашего Отечества, накануне новой беды, охватившей всю планету - пандемии КОВИД-19…

И сегодня, когда испытания одно за другим накрывают нашу Родину, для поддержания бодрости духа, жизненного оптимизма всякий раз вспоминаю светлый образ нашей любимой, непревзойдённой Ларисы Аркадьевны Михляевой, которая, безусловно, достойна, чтобы её вспомнили в день 90-летия газеты «Путь Октября», того издания, которому она на протяжении многих десятилетий отдавала себя всю, без остатка.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива редакции газеты «Путь Октября».

На снимке: Л. А. Михляева.

90-летие газеты "Путь Октября": "Для Ларисы Аркадьевны Михляевой работа была призванием"
90-летие газеты "Путь Октября": "Для Ларисы Аркадьевны Михляевой работа была призванием"
Автор:Александр  Корицкий
Теги:юбилей
Читайте нас в