Все новости

Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»

АО «Мелеузовские минеральные удобрения» всегда славилось своими кадрами, своим человеческим потенциалом. Работа на таком предприятии обязывала, прежде всего, относиться к делу, к труду, к заводу с полной самоотдачей. Такое отношение к профессии, к предприятию передавалось из поколения в поколение и выражается словами, которые не раз приходилось слышать от руководства предприятия: «Люди - наше главное богатство!».

Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»
Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»

Верность традициям

На Мелеузовский химзавод Ирина Булатова пришла в 1995 году совсем девчонкой, сразу же после окончания техникума. Но о производстве знала не понаслышке: она, без преувеличения, - потомственный химик. Её родители Владимир Александрович и Галина Николаевна Степановы, работали на предприятии со дня основания и до самой пенсии.

- С детства это был мой родной завод, папа трудился в компрессорном цехе, мама - в цехе серной кислоты. Я даже не представляла, что пойду работать куда-то в другое место, а не на химзавод. Он ведь мой. Я и специальность в техникуме выбирала с таким расчётом, чтобы она была востребована в этой сфере, - говорит Ирина Владимировна.  

Начинала с должности простой машинистки цеха водоснабжения и канализации. Работа была не столь сложной, сколько ответственной: постоянно следить за показаниями приборов, проводить необходимые измерения. Ведь именно от них зависит безотказная работа сложного технологического оборудования, обеспечивающего производственный цикл завода. Серьёзность и ответственность молодой женщины рассмотрело руководство предприятия, и вот уже 10 лет Ирина Булатова работает мастером участка оборотного водоснабжения в том же цехе, в котором она и начинала.

- 27 лет не заметила, как прошли, и при этом мне никогда не хотелось поменять работу, потому что я чувствовала себя всегда на своем месте. Конечно, было трудно: и физически, и материально, небольшие зарплаты, особенно в 90-е годы, когда мы буквально выживали. Но и тогда мы верили, что завод выстоит, так и получилось. У нас очень хороший коллектив, особенно костяк профессионалов, на которых можно положиться, - говорит Ирина Владимировна.

В АО «Мелеузовские минеральные удобрения» состоялась Ирина Булатова в профессиональном плане, здесь же обрёла семейное счастье. Сегодня она - мама двух прекрасных дочерей и молодая бабушка.

Я рабочий и этим горжусь

Машинист цеха НАК (неконцентрированной азотной кислоты) Радик Минибаевич Сагитов работает на предприятии с 1991 года. Приехал он в Мелеуз из соседнего Зианчуринского района. По его словам, до этого он долго не мог себя найти ни в одной профессии. Устроился аппаратчиком в цех серной кислоты. Работа была тяжёлая, вредная, но всё в жизни можно преодолеть, если не ныть и работать со смекалкой и огоньком.

- Золотые руки у нашего Радика Минибаевича, за что ни возьмется - всё у него получается. Ведь основная тяжесть работ по отладке технологического режима ложится на плечи именно аппаратчиков. А ещё он из поколения ответственных и обязательных людей, - говорят о нём коллеги.

 За годы работы на предприятии Радик Сагитов проявил себя не только как трудолюбивый работник, качественно выполняющий свою задачу, но и, в первую очередь, как человек, который способен справляться со всеми трудностями, встречающимися на его пути. Именно на таких людях, как он, всегда держался химзавод, ведь на них можно положиться в любом деле.

- Можно сказать, вся жизнь прошла на одном предприятии. Были, конечно, и трудности в 90-е, когда зарплату задерживали или платили талонами, но хорошего - гораздо больше. Поэтому я даже после выхода на пенсию остался на заводе, в свои 56 лет по специальной программе прошёл обучение в индустриальном колледже и теперь работаю машинистом в цехе неконцентрированной азотной кислоты, - рассказывает Радик Сагитов.

За продолжительную трудовую биографию Радику Минибаевичу, профессионалу своего дела, удалось вывести формулу успешной работы.

- Чтобы стать хорошим, ценным сотрудником, нужно быть дисциплинированным и ответственным, - считает он.

Верность любимому делу

Перспективный, умелый, знающий - так отзываются в коллективе о начальнике отделения цеха неконцентрированной азотной кислоты Фарите Абайдуллине. На Мелеузовском химзаводе он работает более 30 лет. За это время многие приходили и уходили, кто-то задерживался на несколько лет, кто-то увольнялся через два-три месяца, а Фарит Хамитович оставался верным родному производству. Так было принято в их семье.

- Мой отец Хамит Арасланович с 1975 года участвовал в строительстве химзавода, а с 1981 года и до самой пенсии работал здесь водителем, поэтому меня можно назвать продолжателем династии, - говорит Фарит Хамитович.

Его карьера складывалась, как и у многих на больших предприятиях. Сначала - слесарь по ремонту «БелАЗов» в авторемонтном цехе, затем - машинист цеха слабой азотной кислоты, потом несколько лет мастером смены. И уже более 10 лет он работает начальником отделения цеха НАК. За эти годы Фарит Хамитович приобрёл хороший опыт и уважение в коллективе.  Энергичный, самостоятельный, он умеет объединять вокруг себя людей, чётко ставит цели и ведёт к намеченным результатам.

- Конечно, лёгкой нашу работу назвать нельзя, но когда достигаешь намеченного, такую гордость ощущаешь за себя и своих коллег. Помню, как в начале 2000-х, в мою бытность мастера смены нам пришлось запускать агрегат после плановой остановки. А в это время как раз стоял мороз -38 градусов. Нашей смене пришлось тогда нелегко, технологически сложно - вода замерзала, отказывал сам агрегат, нам приходилось периодически греться горячим чаем. Однако всё у нас получилось, - говорит Фарит Хамитович.

Для успешной работы нужно немало составляющих. Одна из них - слаженный коллектив. О своих коллегах Фарит Абайдуллин отзывается с теплотой. Среди них есть и те, с кем он когда-то начинал свою трудовую деятельность.

- У нас на предприятии много профессионалов, кто проработал здесь всю жизнь. Все мы люди старой закалки, обладающие не только определенными знаниями, но и понимающие, что такое предприятие. Одно дело, когда человек просто приходит для того, чтобы заработать деньги, и совсем другое - когда человек становится членом команды. Такие люди сделают всё, чтобы предприятие процветало, приносило пользу и для них самих, и для их детей, внуков, для всех горожан. Это те люди, которые заботятся о будущем своём и своих близких. Поэтому в преддверии профессионального праздника хотелось бы пожелать всем нашим ветеранам и коллегам здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба, - отметил в заключение Фарит Хамитович.

Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»
Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»
Люди - главное богатство АО «Мелеузовские минеральные удобрения»
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в