Все новости

В Мелеузе готовят к службе специалистов-кинологов и их верных напарников

Сегодня расскажем о кинологах учебного центра...

В Мелеузе готовят к службе специалистов-кинологов и их верных напарников
В Мелеузе готовят к службе специалистов-кинологов и их верных напарников

Верность, профессионализм и отменное здоровье - эти и другие качества служебных собак особо ценятся у кинологов, которые по всей стране 21 июня отмечают свой профессиональный праздник. И хотя этот праздник зародился в системе МВД, но со временем стал отмечаться всеми отечественными специалистами по работе с собаками.

В ходе состоявшегося этой весной в г. Мелеузе Дне призывника преподаватели Межрегионального учебного центра УФСИН России по Республике Башкортостан со своими четвероногими подопечными продемонстрировали участникам мероприятия своё профессиональное мастерство. Питомцы, в числе которых были представители таких пород, как немецкая, восточноевропейская и бельгийская овчарки, показали навыки общего курса дрессировки, а также по преодолению полосы препятствий, проработке следа, розыску, выборке вещи и человека, задержанию условного преступника, обыску местности и транспортных средств. Восторг у молодёжи был обеспечен.

Сегодня расскажем о кинологах учебного центра подробнее. Возглавляет данное направление начальник цикла кинологической службы майор Александр Никель, который работает здесь с момента создания в 2016 году этого подразделения. Под его началом выполняют служебные обязанности старший преподаватель майор Ильнур Адзитаров (мы о нём не раз рассказывали на страницах нашего издания, как о лауреате и дипломанте всероссийских конкурсов и фестивалей авторской песни, организованных ФСИН, МВД), преподаватель старший лейтенант Алмаз Захаров и преподаватель лейтенант Павел Тучкин.

«К нам приезжают курсанты со своими собаками со всех регионов Приволжского федерального округа, - объясняет специфику службы Александр Никель. - Курс обучения длится три месяца. В настоящее время завершаем обучение более десятка молодых специалистов и четвероногих напарников, готовя их к прохождению дальнейшей службы в системе ФСИН России».

На протяжении всей истории человечества собаки доказывали делом, что являются не только верными друзьями людей, но и незаменимыми помощниками при предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений, поиске оружия, запрещённых веществ, беглецов, пропавших без вести и т. д. В ежедневной нелёгкой работе кинологи неустанно совершенствуют мастерство и профессионализм, чтобы совместно со своими хвостатыми бойцами успешно бороться с преступностью и помогать гражданам.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Сотрудники Межрегионального учебного центра Павел Тучкин, Ильнур Адзитаров, Александр Никель и Алмаз Захаров со своими четвероногими подопечными, которые скоро разъедутся в разные уголки Приволжья, пройдя в Мелеузе специальный курс подготовки.

В Мелеузе готовят к службе специалистов-кинологов и их верных напарников
В Мелеузе готовят к службе специалистов-кинологов и их верных напарников
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в