Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
27 Июля 2022, 12:29

В хозяйстве фермера из Мелеузовского района Юрия Ермакова к жатве готовы

Земледельцы нашего района в эти дни готовятся приступить в полную силу к уборочной страде...

В хозяйстве фермера из Мелеузовского района Юрия Ермакова к жатве готовы
В хозяйстве фермера из Мелеузовского района Юрия Ермакова к жатве готовы

Земледельцы нашего района в эти дни готовятся приступить в полную силу к уборочной страде. Дожди последних дней немного отодвинули старт жатвы-2022. Летом у полеводов время дорогое, поэтому они используют каждый час, чтобы лучше подготовить технику и другие ресурсы к большой работе, а заодно продолжить кормозаготовительную кампанию. Благо, что нынешним летом травы уродились на славу.

Вот и в фермерском хозяйстве Юрия Ермакова запаслись сеном в достаточном количестве. Полеводы разместили в местах хранения 3,5 тыс. рулонов. При этом в день нашего приезда сенокос здесь ещё не завершился, хотя и находился на финишной прямой. Как говорится, «запас карман не тянет». Ведь данный вид грубых кормов всегда востребован и у сельских жителей, занимающихся разведением КРС, и у самих работников КФХ, также развивающих животноводство в личных подворьях.

Механизаторы подготовили к началу уборки всю технику и прицепной инвентарь. Данная работа велась на машинном дворе в с. Богородском и на базе, расположенной в бывшей д. Загребайловке. На линейке готовности стоят помимо прочего и три современных отечественных зерноуборочных комбайна «Акрос», в том числе совсем новенький, купленный Ю. Ермаковым в начале этого полевого сезона. Благодаря финансовым вложениям нагрузка на один комбайн составляет в пределах 500 га, что позволяет рассчитывать на проведение жатвы в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

Каким будет урожай в закромах, очень сильно зависит от погодно-климатических условий. Но дружный коллектив фермерского хозяйства прикладывает максимум усилий, чтобы получить весомую отдачу от выращенных на полях озимых и яровых зерновых, зернобобовых культур, а также от посевов подсолнечника, обмолот корзинок которого традиционно проводят в последнюю очередь, поздней осенью. Кстати, виды на урожай маслосемян в хозяйстве очень хорошие. Данная пропашная культура возделывается на площади 500 га. К тому же этот технический вид культурных растений практически в любой сезон приносит солидный доход.

«Не хлебом единым жив человек» - гласит древняя мудрость. Вот и фермер Ю. Ермаков помимо повседневных хозяйственных дел решил в этом году для жителей с. Богородского и окрестных деревень построить в родном селе церковь. А точнее - восстановить, ведь до коллективизации здесь был Свято-Троицкий храм. Пусть будущая церковь и заложена на новом месте, но сюда был перенесён камень из основания уничтоженного почти век назад храма.

В июне епископ Салаватский и Кумертауский Николай провёл чин освещения фундамента. К настоящему времени уже установлен деревянный сруб. Какие бы трудности ни возникали, Юрий Иванович твёрдо намерен до конца года завершить основной этап возведения православного храма, чтобы его земляки имели возможность укрепить веру и совершать религиозные обряды вблизи своего места проживания. Что ж, путь осилит идущий!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На первом снимке: Глава фермерского хозяйства Юрий Ермаков, сварщик Евгений Туголуков, комбайнер Сергей Наставшев (старший), механизатор Ильяс Карамандеев, механизатор Сергей Наставшев (младший), механизатор Юлай Мурдашев, бригадир Владимир Арсентьев, водитель Виктор Прокудин и механизатор Борис Калягин готовы к началу жатвы-2022.

В хозяйстве фермера из Мелеузовского района Юрия Ермакова к жатве готовы
В хозяйстве фермера из Мелеузовского района Юрия Ермакова к жатве готовы
Автор:Александр  Корицкий
Теги:апк
Читайте нас: