Как стать донором в Башкортостане?
Человек и его дело
6 Сентября 2022, 09:00

Династия Богдановых из Мелеуза 112 лет служит медицине и людям

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, традиции, материальные блага, но и профессию. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. В медицинской династии Богдановых - четыре врача, а в общей сложности 112 лет служения людям и здравоохранению.

Жизнь посвятила стоматологии

Дина Салимовна Богданова - уважаемый ветеран медицинской сферы. В 70-е годы прошлого столетия она заведовала стоматологическим отделением в нашем городе.

Д.С. Богданова родилась 28 февраля 1941 года в г. Стерлитамаке. В июне 1941-го с началом Великой Отечественной войны её мама с детьми вернулась в свой родной Мелеуз.

В 1958 году окончила среднюю школу и пошла учиться в Уфимское медицинское училище. В 1961-м она стала дипломированным зубным врачом. О начале своей трудовой деятельности Дина Салимовна вспоминает следующее:

- По направлению от училища я уехала работать в Амурскую область Дальнего Востока, где трудилась по специальности год, после - ещё два года в г. Кумертау по месту жительства мужа. В январе 1965 года с семьёй мы переехали в Мелеуз, а в сентябре 1964-го я поступила учиться на очно-заочное отделение стоматологического факультета Казанского государственного медицинского университета. Без отрыва от производства окончила вуз в 1967 году по специальности «Врач-стоматолог».

Наряду со своими коллегами Дина Салимовна является основателем стоматологической службы в нашем городе. Её фотография много лет украшала стенд Уфимской республиканской поликлиники в числе других основателей стоматологических служб районов и городов Башкортостана.

«С 1969 по 1983 годы я работала заведующей стоматологическим отделением, - вспоминает ветеран профессии. - Начиная с 1970 года и на протяжении девяти лет, ежегодным голосованием меня избирали на пост председателя местного комитета районной больницы. Кроме того я была редактором стенгазет. Много лет являлась наставником студентов стоматологического факультета, проходящих практику по хирургической стоматологии в Мелеузовской поликлинике, и врачей-интернов, прибывающих на работу после окончания института».

Стоит отметить, что в 1977 году Д. С. Богдановой одной из первых в районной больнице была присвоена первая квалификационная категория, а в 1993 году - высшая категория. Дина Салимовна проходила специализацию по челюстно-лицевой хирургии в республиканской клинической больнице и в институте усовершенствования в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).

Такого активного и грамотного специалиста не обходила стороной и общественная деятельность. С 1994 по 2002 год она являлась депутатом городского Совета трудящихся двух созывов.

Дина Салимовна была награждена медалями «Ветеран труда» и «100 лет профсоюзам России».

Общий стаж её в стоматологии составляет 40 лет. По стопам Дины Салимовны пошли дети и внуки, которые тоже выбрали делом своей жизни медицину. Дочь Аделина стала участковым врачом-терапевтом, Альмира работает медицинским представителем, а внучка Елена - также участковый врач-терапевт.

«Мама стала для меня примером в жизни»

Семейные профессиональные династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Именно так и получилось у известного в нашем городе врача Аделины Халимовны Богдановой. «О выборе профессии я долго не думала, с детства знала, что буду медицинским работником, как моя мама», - рассказывает терапевт.

В 1980 по 1982 год она проработала санитаркой в Мелеузовской ЦРБ. В 1982 году поступила в Башкирский медицинский институт, который окончила по специальности «Лечебное дело».  С 1989 года  началась её трудовая деятельность участковым врачом-терапевтом в центральной районной больнице. В 1997 году Аделина Халимовна была назначена на должность заместителя главного врача по клинико-экспертной комиссии. С 2006 года и по настоящее время она трудится участковым врачом-терапевтом в поликлинике.

Общительная, приветливая - она живёт своим делом, каждому пациенту Аделина Халимовна старается не просто назначить лечение, а объяснить суть необходимости приёма того или иного лекарства.

- Я с детства впитывала в себя любовь к медицине, как впоследствии и мои дети. Когда я пришла на работу в больницу, моя мама сказала: «Принимай каждого больного, как родного человека». С тех пор стараюсь каждый день трудиться с этим девизом. Очень люблю свою профессию, прихожу сюда с радостью, а ухожу с чувством удовлетворения от того, что смогла помочь людям. Часто назначаю пациентам контрольные приёмы, чтобы добиться результата. Для меня это важно, -  рассказывает врач.

Аделина Халимовна одной из первых начала работать в ковидном госпитале, а затем два года трудилась в «красной зоне» поликлиники. «Мы работали для людей, отдавая все силы. Это непростое время дало мне понимание того, что я не зря выбрала профессию. У меня даже произошла переоценка ценностей», - отмечает специалист.

Многие начинающие врачи начинали работать под наставничеством Аделины Халимовны и вспоминают об этом с благодарностью. Население уважает её за профессионализм и внимательное отношение к пациентам, а коллеги - за отзывчивость и работоспособность.

- Большим примером во всём для меня является моя мама Дина Салимовна Богданова, врач-хирург высшей квалификационной категории, которая больше 40 лет проработала в сфере здравоохранения. Я горжусь своей дочерью Еленой Николаевной Баталкиной, которая также работает в Мелеузовской ЦРБ и сегодня зарекомендовала себя грамотным специалистом, - отмечает терапевт.

Аделина Халимовна Богданова предана медицине уже 33 года, имеет высшую квалификационную категорию. Награждена множественными Почётными грамотами Министерства здравоохранения РБ, администраций города и района, Мелеузовской ЦРБ. В 2020 году была отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации». В этом году Аделина Халимовна приняла участие во всероссийском конкурсе сильнейших врачей страны. По итогам профессиональных состязаний она стала «Лучшим участковым терапевтом» Башкортостана.

«С детства впитала в себя любовь к медицине»

Елена Николаевна Баталкина - известный в городе врач-терапевт, достойный продолжатель династии Богдановых.

- Размышляя о выборе профессии, могу твёрдо сказать, что он был определённо осознанным. Я родилась в семье врачей. Помню мамины лекции, свою первую детскую медицинскую энциклопедию. Мы достаточно часто ходили с бабушкой Диной Салимовной к ней на работу, где  с большим интересом я смотрела, как она удаляет зубы, и с удовольствием жала на кнопку вызова следующего пациента. По праздникам за нашим большим столом собиралась, не побоюсь этого слова, элита, состоявшая из лучших врачей нашего города. Там обсуждались интересные и необычные случаи, касаемые медицины. Я внимательно слушала, незаметно устроившись в бабушкином мягком кресле. Поэтому после окончания средней школы мой выбор пал на Башкирский государственный медицинский университет. Закончив БГМУ в 2008 году, я вернулась в свой родной город Мелеуз и устроилась на работу в центральную районную больницу участковым врачом-терапевтом, - рассказывает Елена Николаевна.

- Работа меня заинтересовала своим темпом, динамичностью и организованностью. Так как врач-терапевт является первичным звеном, он может выявить заболевания на ранних стадиях, своевременно направить на диспанцеризацию, взять на учёт, вовремя начать лечение. Это позволяет мне охватить как можно больше пациентов, своевременно провести профилактическую беседу и, в итоге, помочь людям сберечь здоровье и продлить жизнь. Мой стаж работы в медицине 14 лет. Надеюсь, что дети продолжат нашу династию врачей, - поделилась врач.

В 2017 году Елена Николаевна получила Почётную грамоту Минздрава Республики Башкортостан.

«Выбрала фармакологию и не пожалела»

Альмира Халимовна Воробьёва (Богданова) - продолжатель династии врачей. В отличие от своей мамы и сестры, она выбрала делом жизни такое направление медицины, как фармакология.

- После окончания средней школы я устроилась на работу в мелеузовскую больницу санитаркой. В 1991 году поступила в Башкирский медицинский университет на фармацевтический факультет, окончив его в 1997-м. Начала свою трудовую деятельность в аптечном киоске. Потом  вернулась в родной город Мелеуз и начала работать в ЦРБ провизором. В 1998 году меня назначили заведующей межбольничной аптекой, где я проработала два года, после ушла в аптечную сеть, - вспоминает специалист.

С 2010 года  Альмира Халимовна трудится в ООО «Эбботт Лэбораториз», где является ведущим медицинским представителем. Её работа связана с лечебным питанием новорождённых детей: консультации, разборы клинических случаев, проведение научно-образовательных мероприятий для врачей. Ежегодно Альмира Халимовна признаётся лучшим сотрудником в сфере лечебного питания. Общий стаж её работы в сфере здравоохранения - 25 лет.

Быть представителем династии врачей - значит впитать от своей семьи всё самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, передавать его другим поколениям. У династии Богдановых это получается на отлично!

На фото: Е. Н. Баталкина, Д. С. Богданова и А. Х. Богданова - представители медицинской династии.

Автор:Эльвира Подрядова