Все новости
Человек и его дело
16 Сентября , 17:58

Как в Мелеузе институт бизнес-шерифов помогает социальному предпринимательству

Педагоги - люди особенного склада, и даже когда они покидают школу и уходят в бизнес, часто остаются в этой сфере уже в новом качестве.

Как в Мелеузе институт бизнес-шерифов помогает социальному предпринимательству
Как в Мелеузе институт бизнес-шерифов помогает социальному предпринимательству

Призвание
Педагог-психолог лицея №6 Ольга Погорелова никогда и не мечтала об открытии собственного дела, ей просто нравилось работать с детьми. Всё изменилось, когда директор предложил ей наладить в образовательном учреждении такое направление, как инклюзивное образование. Вот тогда и вошли в жизнь Ольги Александровны знания о тонкостях обучения и социальной адаптации своих особенных учеников.
- Я даже не заметила, насколько меня увлекла эта новая тема с инклюзивным обучением. Особенных деток приходилось учить буквально всему: умению сидеть за партой, слушать, просто замечать тебя. Затем было тесное сотрудничество с благотворительным фондом «Луч света», и я многое узнала о детях с расстройствами аутистического спектра (РАС). После того как фонд получил грант, у меня появилась возможность уйти из лицея, стать самозанятой и раствориться в любимой работе, - рассказывает Ольга Погорелова.
Метод Томатиса
Ольга Александровна твёрдо убеждена, диагноз «аутизм» - не приговор. Сейчас разработано множество методик для его лечения. Если начать заниматься с ребёнком с раннего возраста, то, по мнению Ольги Погореловой, дети полностью вылечиваются, либо у них остается небольшая задержка в развитии. А ещё есть мнение, что аутизм - это источник гениальности. Предполагают, что расстройствами такого характера страдали многие ученые: Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Менделеев. Таких называют чудаками. Отстраняясь от внешнего мира, они способны концентрироваться на мыслях и выдавать совершенно незаурядные идеи.
- Из-за своей зацикленности на каком-либо предмете, эти дети могут стать профессионалами в любой области. Я знала ребят, которые знают всё об устройстве машин, породах собак и т. д. К тому же они очень хорошо владеют компьютером, - рассказывает Ольга Александровна.
А потом наша героиня узнала о методике Tomatis (Томатис), которая помогает детям с РАС улучшать внимание, общую координацию тела и запускать речь. Но для того, чтобы применить новый метод на практике, необходимо было приобрести специальный аппаратный комплекс для аудио-психо-фонологической терапии и пройти обучение.
- Знаете, я вначале думала, что не потяну. Сам аппаратный комплекс стоит более 500 тыс. рублей, а для того чтобы на нём работать, нужно получить лицензию и пройти обучение. Всё это тоже стоит немалых денег, которых, к слову, у меня не было. Брать кредит в банке? Страшно, а вдруг не потяну. Тогда я и решила обратиться за помощью к бизнес-шерифу, - рассказывает Ольга Погорелова.
Бизнес-друг для начинающих
Институт бизнес-шерифов появился в нашей республике в 2019 году и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Как правило, за этим звучным названием скрывается должность заместителя главы муниципалитета по экономическому развитию и предпринимательству. И в его главные обязанности входит оказание консультативной и финансовой поддержки начинающим предпринимателям и самозанятым. Бизнес-проект Ольги Погореловой по открытию кабинета оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра рассмотрели на одном из «Предпринимательских часов» и приняли решение представить необходимую помощь.
- Всё произошло настолько быстро, что я даже опомниться не успела. Поддержку от местной администрации я чувствовала на всех этапах, и при оформлении пакета документов, и при покупке дорогостоящего аппаратного комплекса «Tomatis» (Томатис), финансовая помощь пришлась как нельзя кстати. Даже сейчас мне часто звонит Альберт Асгатович Таймасов и постоянно интересуется как дела, не требуется ли какая либо помощь, - рассказывает Ольга Александровна.
У обывателей социальное предпринимательство обычно ассоциируется с пожертвованиями и просьбами о помощи в соцсетях. Ольга Погорелова на своём примере доказала, что это далеко не так. Сегодня десятки мелеузовских детишек с расстройствами аутистического спектра, не выезжая из родного города, имеют возможность улучшить речевые и языковые навыки, общение и поведение.
- Самое главное, что я поняла - никогда не нужно бояться своих желаний. Страх - плохой помощник, когда начинаешь своё дело. А вот если ты уверен в своих начинаниях, то они обязательно найдут поддержку и тем более на местном уровне. Поэтому мой совет всем начинающим предпринимателям - идите к своей мечте без страха, и у вас всё получится! - сказала в заключение Ольга Погорелова.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в