Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Человек и его дело
16 Сентября 2022, 16:48

Привить детям любовь к физике может только талантливый педагог

Роза Рафиковна Клысбаева - учитель школы №4. Вот уже 27 лет она учит детей видеть физику не как сложный предмет, а как интересную и увлекательную естественную науку.

Привить детям любовь к физике может только талантливый педагог
Привить детям любовь к физике может только талантливый педагог

Получив диплом педагогического института в 1990 году, Роза Рафиковна начала трудовую деятельность в школе села Хлебодаровка. Через пять лет переехала в Мелеуз, где продолжила работать учителем в новой, на тот момент, школе №4.

«Молодая, строгая, энергичная, неравнодушная и горячо любящая свой предмет», - так вспоминают Р. Р. Клысбаеву её первые ученики. Эти качества педагог сумел сохранить в себе и пронести сквозь года. Сегодня на её уроках также оживлённо: дети увлечённо слушают о сложных процессах физики, учатся совмещать наблюдения и практику. Она знает, как поддерживать у ребят интерес к изучаемому материалу и активность учеников на протяжении всего урока. Одну и ту же тему урока каждому классу необходимо преподносить индивидуально, Роза Рафиковна справляется с этой задачей успешно. Она прививает интерес к своему предмету благодаря тому, что умеет создавать особую обстановку - атмосферу открытости, честности, доверия между учителем и учениками.

Ученики Р. Р. Клысбаевой не раз становились победителями и призёрами различных олимпиад. К примеру, Иван Рольгейзер, ученик 8 класса - призёр республиканской олимпиады по физике на Кубок имени Ю. А. Гагарина, Всероссийской олимпиады школьников (региональный этап). Галина Фёдорова, ученица 9 класса - победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике (муниципальный этап). Таких результатов педагог достигает благодаря искренней любви к своему предмету и детям. Ученики Розы Рафиковны говорят о своём учителе только добрые слова.  Например, так рассказывает о любимом педагоге ученик 8 класса Иван Рольгейзер: «Роза Рафиковна в каждом ученике видит потенциал. Благодаря этому педагогу я полюбил физику и начал изучать углублённо предмет. Она уважает нас, учеников, как личностей. У неё всегда можно спросить жизненного совета и получить исчерпывающий ответ. Я рад, что Роза Рафиковна - мой учитель, и благодарен ей за знания».

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: