Покорение водной глади
В мире Жанны нет места страху или сомнению. 10 лет назад водные просторы Нугушского водохранилища стали её вторым домом, а белый корпус катера, рассекающий голубую гладь, - визитной карточкой среди местных жителей и гостей побережья. Управлять водным транспортом она стала раньше, чем получила водительские права. Ей было всего 18, когда она самостоятельно села за руль отцовского катера. Для Жанны это был год испытаний и новых открытий.
- Катер - это моё увлечение с самого детства. Мой папа, Алексей Васильевич Сорокин, госинспектор по маломерным судам. Сначала он просто меня катал на своём катере, потом научил меня им управлять. После 11 класса в Салавате я отучилась на право управления маломерными судами. После этого уже села за штурвал катера самостоятельно. Вначале я катала своих подружек, а потом ко мне стали подходить отдыхающие и спрашивать не могу ли я организовать для них поездку в ущелье. Так и начала работать, естественно под пристальным присмотром своих родителей, - начинает свой рассказ Жанна Анвартынова.
Жанна и сама не заметила, как её увлечение вождением катера стало приносить для неё неплохой доход. На заработанные средства она купила водный банан. Вот так в свой первый сезон на Нугуше она начала заниматься ещё и водными аттракционами.
- Желающих прокатится с ветерком на банане летом здесь очень много, поэтому и работы у меня прибавилось. Цены у меня были самые смешные на всём побережье, 50-100 руб. с человека. В это же время я поступила в Казанский Федеральный университет на переводчика китайского языка и экономиста восточных стран. Так что моё первое лето на Нугушском водохранилище стало самым жарким во всех смыслах этого слова, - рассказывает Жанна.
Это Китай…
Язык Поднебесной моя героиня начала изучать ещё в школе, по совету мамы Ольги Николаевны. Китайский язык привлек её своим богатством и сложностью. А закончив школу Жанна поступила в один из ведущих университетов страны - КФУ на факультет востоковедения.
- Учёба в университете давалась мне легко, я к концу первого курса постаралась сдать все экзамены экстерном. Подходила к каждому преподавателю и объясняла, что у меня сезон, мне нужно быстрее сдать тот или иной предмет, чтобы уехать в Нугуш на работу. Родители ведь не думали, что я так серьёзно займусь экскурсиями на катере. После второго сезона я уже самостоятельно смогла оплачивать своё обучение в университете, потом у меня появился второй катер. И так продолжалось все четыре года обучение в вузе. Даже когда я поступила в магистратуру, в Сианьский нефтехимический университет, я не бросила сезонную работу на водохранилище, - говорит Жанна Анвартынова.
Магистратура в Китае оказалась настоящим вызовом: строгий учебный план, насыщенные лекции, требовательные профессора. Но Жанна с головой погрузилась в учебу и старалась максимально использовать каждую возможность для погружения в китайскую среду. Она участвовала в новых проектах, общалась с местными жителями и активно изучала китайские традиции и обычаи. Как и многие китайские студенты Жанна нашла себе временную подработку в местном бродячем цирке…
- Ну не могу я сидеть без дела! От слова совсем. Да, я действительно работала в бродячем цирке, и он даже считался одним из лучших в Китае, потому что состав его артистов был интернациональным. Вместе с другими девочками мы танцевали в нём русские народные танцы, постановками которых тоже занималась я, - улыбается Жанна Анвартынова. - Хочу отметить, что практически все китайские студенты, помимо того, что учатся, подрабатывают. При этом им платят очень хорошие зарплаты, поэтому они полностью обеспечивают себя сами, а ещё и умудряются родителям помогать с деньгами. Такая модель там работает. А ещё в Китае очень любят русских и найти работу российским студентам не составляет труда.
Гламурный отдых и уроки китайского
Учёба в Китае оказалась для Жанны временем обогащения знаний и налаживания важных деловых контактов. Вернувшись в Россию, Жанна не стала долго раздумывать и вернулась к своей работе. Несмотря на пандемию, туристический сезон на Нугушском побережье не отменили. В это же время в семье Жанны Анвартыновой задумались о создании и развитии собственной базы отдыха.
- Во время пандемии многие страны закрыли свои границы и в нашей стране заговорили о развитии внутреннего туризма, тогда и объявили всероссийский конкурс на лучший проект в этой сфере. Моя мама Ольга Николаевна написала проект «Глэмпинг Нугуш» и выиграла Грант на его развитие. Её бизнес-план был прост: соединить комфорт и близость к природе. И у нас это отлично получилось! - говорит Жанна Анвартынова.
В «Глэмпинге Нугуш» они смогли соединить лучшие черты уединённого отдыха на природе с удобствами комфортного отеля. На берегу водохранилища вместо обычных палаток стоят стильные купола с панорамными окнами, чтобы гости могли наслаждаться потрясающими видами прямо из своих кроватей. Напомним, в Башкирии в 2023-2024 годах на развитие туристической инфраструктуры направили рекордные 3,9 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда составляет господдержка, а 2,3 миллиарда рублей – это собственные средства инвесторов.
- А вы знаете что означает слово глэмпинг? Это уникальное сочетание слов «гламур» и «кемпинг», которое описывает форму отдыха на природе, сочетающую в себе комфорт и близость к природе. В отличие от обычного кемпинга, где туристы живут в палатках и зачастую лишены привычного уровня удобств, глэмпинг предлагает проживание в комфортабельных, заранее обустроенных объектах, как наши купола. И кстати мы первые в Нугуше открыли для туристов вот такой гламурный отдых на природе, - поясняет Жанна.
А как же китайский? - спросите вы. Он никуда не делся. Накопленный багаж знаний и опыт изучения языка Поднебесной подтолкнули Жанну к созданию собственного образовательного проекта. Она основала центр изучения китайского языка «Нихао» и поступила в магистратуру Оренбургского государственного педагогического университета ОГПУ (методическая деятельность в образовательной организации). Сначала занималась с небольшой группой с тремя учениками, но благодаря упорству и оригинальному подходу Жанны Анвартыновой за короткий срок её школа стала популярной среди разных категорий учащихся: начиная от школьников и студентов, желающих изучать китайский язык как дополнительный, и заканчивая бизнесменами, которые стремятся наладить деловые связи с Поднебесной. Особую популярность получили ее онлайн-уроки, что позволило охватить аудиторию не только из Мелеуза, но и из других городов Башкортостана.
- Моя собственная методика изучения китайского языка предполагает, что мои ученики уже после двух месяцев занятий смогут написать о себе короткое сочинение. В месяц проводится восемь занятий, а уроки я провожу с сентября. Радует, что мои ученики уже делают первые успехи, только в этом году трое из них стали призёрами региональной олимпиады по китайскому языку. Шесть учеников, как и я выбрали специальность переводчика и сейчас учатся в вузах страны, - рассказывает Жанна Анвартынова.
Такой ли путь к успеху представляла себе моя героиня? Возможно нет. Но именно смелость и настойчивость привели Жанну к тому, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и подарить радость другим. Её история вдохновляет на то, чтобы следовать за своими страстями и никогда не бояться пробовать новое. Будь то катер на нугушских волнах или китайские иероглифы, жизнь предлагает бесконечные возможности для тех, кто готов принимать вызовы и искать своё место под солнцем.
Глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ: «Туризм мы воспринимаем как очень важную отрасль экономики. Она дает деньги, в ней работают десятки тысяч людей. Как не заниматься туризмом в такой благословенной республике, как Башкортостан? Здесь и история наших предков, и природа, и Всевышний дали то, что интересно людям».