Неотъемлемой составляющей спортивной сферы является тренерская работа. Каким бы способным и талантливым не был спортсмен, без сильного тренера ему не достичь значимых высот в своём виде спорта. В нашем городе и районе многим хорошо известно имя тренера-преподавателя по карате Детского подросткового центра «Темп» С. С. Рахмангулова. Он воспитал несколько поколений парней и девушек, овладевших благодаря ему секретами восточного единоборства. Мы поговорили с ним о слагаемых тренерского мастерства.
- Добрый день, Сайфи Сайфуллович! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своём спортивном пути.
- Здравствуйте! Спортом я занимался со школьных лет. Пробовал себя в разных видах. Но решил сконцентрировать усилия на единоборствах. Дело в том, что я невысокого роста, было желание научиться физически за себя постоять. Карате в те годы было под законодательным запретом, так что начал заниматься самбо. Моими первыми тренерами были Виктор Петрович Семёнов и Ильдус Янгулович Кутлугужин.
Но искусство карате манило к себе. В 1980-е мы с ребятами находили самиздатовские пособия по данному виду восточных единоборств. Сами переписывали их содержимое от руки. Пытались отрабатывать приёмы в ходе самостоятельных тренировок.
Когда в 1988 году в нашей школе №8 военрук Анатолий Владимирович Синёв организовал военно-патриотический клуб, у меня и моих сверстников появился дополнительный стимул для самореализации. Мы занимались в тире стрельбой. Также велись занятия по рукопашному бою, силовой подготовке. С удовольствием ходили заниматься в школьный клуб. Меня даже избрали комиссаром клуба. Наша команда участвовала в различных соревнованиях. К нам посостязаться приходили парни не только из школ Мелеуза, но и из Салавата. Такая мощная всесторонняя подготовка очень помогла мне во время службы в Вооружённых силах. После окончания 10 класса я был призван на срочную. Начинал я служить в Советской Армии в 1990 году, а демобилизовался уже из Российской в 1992-м. Отдавал долг Родине в составе войск радиационной, химической и биологической защиты, в одной из частей, расположенных в Самарской области.
- Когда вы начали тренерскую карьеру?
- Первый опыт наставничества я получил ещё в старших классах. Как старательному и ответственному ученику мне доверяли тренировочный процесс по рукопашному бою. Число подопечных порою доходило до сотни человек!
После службы в армии не сразу стал тренером. Времена были сложные, приходилось трудиться в разных организациях. В сентябре 1993 года пришёл работать в родную школу в качестве воспитателя продлённого дня. Начал вести тренировки по рукопашному бою. К нам на занятия приходили ребята и из других учебных заведений, в том числе средне-специальных.
Через год я перешёл тренером-преподавателем в клуб «Спартаковец». В то время он относился к Физкультурно-оздоровительному комбинату. С 1995 года начал сотрудничать с федерацией «Шотокан карате до РБ». Благодаря поддержке президента данной организации Рустама Шархиевича Магсумова, начал выезжать на судейские и аттестационные семинары, участвовать с воспитанниками на соревнованиях высокого уровня. В 1996 году стал судьёй республиканской категории.
Затем некоторое время занимался развитием спорта на коммерческой основе в рамках спортклуба «Акелло». После этого несколько лет работал в других сферах деятельности. Наконец, в 2007 году снова начал тренировать, устроившись тренером-преподавателем в ДПЦ «Темп». Сначала тренировки проводил в клубе «Агидель», расположенном на площадке Лесокомбината, затем в уже знакомом «Спартаковце». С тех пор более 17 лет готовлю юных спортсменов по карате.
- Кого бы вы могли упомянуть из числа воспитанников, добившихся значительных результатов?
- Одним из лучших моих учеников является Роман Чернов, ставший кандидатом в мастера спорта по всестилевому карате. Многократным чемпионом различных соревнований становился Александр Шелепин.
Что касается моих нынешних воспитанников, то регулярно завоёвывают медали на республиканских и всероссийских чемпионатах Елена Зуева, Доминика Мальцева, Кира Спиридонова и Ришат Наставшев.
Моей воспитанницей является и Сабина Валитова, которая сейчас занимается в г. Стерлитамаке у тренера Александра Валерьевича Махновского и продолжает успешно выступать, занимая призовые места на соревнованиях высокого уровня.
- Что для вас является наиболее сложным в профессиональной деятельности?
- Самым непростым является установление взаимопонимания с некоторыми родителями новичков. Ведь для каждого отца, для любой мамы собственный ребёнок является самым лучшим на свете, самым способным, талантливым и так далее. Порою, приходится терпеливо объяснять не по одному разу таким родителям, что важно доверять тренеру, необходимо настраивать ребёнка на преодоление трудностей, на важность работы над собой, над ошибками.
К тому же я сам ежедневно настраиваюсь на качественную работу, не даю себе поблажек. Люблю повторять свой девиз: «Ставим задачу и выполняем её!»
А с самими детьми намного легче работать. Они на лету схватывают мои установки, понимают, что нужно делать. Прежде всего, я развиваю в воспитанниках уверенность в своих силах. И очень приятно, когда видишь результат вложенного в воспитанников труда в виде медалей, кубков, грамот и горящих детских глаз! Счастье, когда у твоих ребят и девчат всё получается и в спорте, и в учёбе, и в жизни!
Для справки
Сайфи Сайфуллович Рахмангулов родился 4 декабря 1972 года в г. Салавате.
В возрасте четырёх лет с родителями переезжает в г. Мелеуз.
Женат. В союзе с Альфиёй Динисламовной прожили уже 30 лет.
Сыну Идрису исполнилось 29 лет. Как и отец, он является тренером по карате.
Любимая книга Сайфи Сайфулловича - роман Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь».
Тренер сборной команды Республики Башкортостан по версии двух федераций. Председатель судейской коллегии регионального отделения Республики Башкортостан Федерации традиционного и спортивного карате России. Тренер-преподаватель высшей категории.
Удостоен Благодарности Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ, Почётных грамот Министерства молодёжной политики и спорта РБ, Государственного комитета Республики Башкортостан по молодёжной политике и многих других наград.
Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из архива С. Рахмангулова.