Все новости
Общие статьи
27 Января 2020, 14:47

Татьяна, Танечка, Танюша…

Январь - один из любимых месяцев россиян. Он дарит людям один праздник за другим - Рождество, Старый новый год, Крещение и, наконец, Татьянин день. Согласно традициям, святая, носящая это имя, считается покровительницей студентов. Принято поздравлять в этот зимний денёк и всех представительниц прекрасного пола, носящих красивое имя Татьяна.

Январь - один из любимых месяцев россиян. Он дарит людям один праздник за другим - Рождество, Старый новый год, Крещение и, наконец, Татьянин день. Согласно традициям, святая, носящая это имя, считается покровительницей студентов. Принято поздравлять в этот зимний денёк и всех представительниц прекрасного пола, носящих красивое имя Татьяна.
Если верить толкователям имён, то Татьяны - холерики, отличающиеся принципиальностью, прагматичностью, решительностью и старательностью. По характеру они общительные и артистичные натуры, которые всегда идут к намеченной цели и никогда не дадут себя в обиду. Так ли это на самом деле мы выяснили, пообщавшись с тремя Татьянами разного возраста.
«Быть студентом – это счастье»
Наша первая героиня - Татьяна Николаевна Домашова, преподаватель математики Мелеузовского индустриального колледжа. Красивое имя ей выбрал старший брат - ни родственниц-тёзок, ни особенных историй, связанных с ним, в семье не было. Её так и называли с детства Татьяной, без сокращений и уменьшительно-ласкательных форм. Однако эта серьёзность в обращении не помешала девочке вырасти доброй и отзывчивой. И профессию она выбрала, что ни на есть человечную - учитель. Поступила в Башкирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После его окончания работала учителем математики в средней школе №5. А восемь лет назад стала преподавать в Мелеузовском индустриальном колледже. Теперь жизнь её - сплошные «студенческие годы». О своей работе Татьяна Николаевна отзывается так: «Быть студентом - это счастье, а работать с обучающимися колледжа - это удовольствие, потому что каждый день и каждый час я чувствую себя юной, полной энергии и сил, держу себя в тонусе и постоянно учусь у своих подопечных чему-то новому».
Обучить, привить любовь к такому трудному предмету как математика, воодушевить, помочь обрести крылья за спиной и стать увереннее - вот какие профессиональные задачи видит перед собой Татьяна Николаевна. А для их решения немаловажными являются черты характера, которые, по её мнению, обусловлены именем: доброжелательность, коммуникабельность, умение ладить с окружающими. Кроме того, этой обаятельной и улыбчивой женщине свойственны твёрдость убеждений, настойчивость и упорство в достижении целей. Она говорит: «Я всегда верила в мечту и в то, что она должна обязательно сбыться. Так оно и случалось». Сегодня Татьяна Николаевна Домашова - не только состоявшийся в профессии специалист, но прекрасная мама и замечательная жена.
Отличница, красавица и просто хороший человек
Татьяна Бережная - студентка первого курса Уфимского авиационного технического университета: отличница, красавица и просто хороший человек. Назвали её в честь прабабушки, и спустя годы стало ясно, что неслучайно - очень уж похожи старшая и младшая Танечки. Обе небольшого роста, всегда на позитиве, приветливые и самое главное шустрые.
Положительная энергетика Татьяны заряжает оптимизмом и дарит всем окружающим отличное настроение. И так было всегда. Она со школьной скамьи стремилась быть лучшей. «В целом, мне нравилось учиться, особенно привлекала математика, точнее, алгебра. Даже, наверное, не сам предмет, а как его преподносил мой классный руководитель Людмила Александровна Серова. На каникулах я всегда заглядываю в родную школу №1, чтобы узнать, как у неё дела».
Сейчас Танечка Бережная переживает время самых ярких, счастливых, порой и не очень моментов. И оно называется - студенчество. Она планирует работать инженером-экономистом и намерена взять от учебной программы по максимуму. Несмотря на загруженность в вузе, Таня прекрасно танцует, ещё она и староста группы. «Мне очень нравится студенческая жизнь, мой университет. Порой мне хочется плакать от трудностей, но это лишь некий толчок для меня. Здесь сложнее предметы, точнее дисциплины, никто не идёт навстречу, как это делали учителя в школе. Детство кончилось…».
25 января для Татьяны Бережной - день особенный. «В этот день я начинаю осознавать ценность своего имени. Имя - неотъемлемая часть каждого человека, это первое, что он слышит в своей жизни».
Маленькая принцесса
Между тем, за последние годы предпочтения жителей Мелеуза в выборе имен поменялись. Новорождённых девочек именем пушкинской героини называют редко. И свою следующую Татьяну мы с трудом, нашли в детском саду №16 «Рябинка».
У неё ещё впереди – школа, институт, выбор профессии. А пока она вместе со своими сверстниками беззаботно играет, рисует, разучивает стихи и песни, смотрит мультфильмы. Ведь ей нет даже и пяти лет.
Воспитатели Н. П. Головнёва и Т.В. Симонова ласково называют её Танюшей. И всё это - за её покладистый нрав и любознательность. Что самое интересное, из всех занятий наша маленькая героиня, больше всего любит математику. «Мне очень нравится выкладывать различные рисунки из геометрических фигур, а ещё я умею считать до семи», - бойко отвечает она.
У Танюши в детском саду много друзей, но самой «настоящей» подругой она считает Вику. А ещё она очень любит своего старшего брата Стёпу и, конечно же, родителей. «Когда вырасту, обязательно буду решать различные задачи, а работать я буду невестой! В платье как у принцессы и фатой до пола…» - делится маленькая Танюша Сенцова. Сбудется ли всё задуманное, покажет только время.
Влияние имени на судьбу человека пытаются объяснить многие ученые, и они сходятся во мнении, что имя Татьяна обладает особой энергетикой. А вот возможности не один, а два раза в год принимать поздравления в свой адрес от друзей и родственников, пожалуй, позавидовали бы многие.